Выращивание ели (Picea)

01.01.2006

ель с шишкамиВ лесу родилась елочка,
В лесу она росла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
(Новогодняя детская песенка)

Кому не знакомы слова этой песенки! Кажется, маленький человек еще и говорить не успел научиться, а эта песенка ассоциируется у него с праздником, с особым вниманием (ведь подарки!) к нему родителей. Недаром некоторые ребятишки даже настаивают, чтобы дома ставили больше елок, и чтобы под каждой был подарок.

Так что это первое растение, с которым мы встречаемся в своей жизни, а, став взрослыми, с большой радостью ждем Новый Год, ассоциируя его с появлением дома елки, этого аккуратного, изящного молодого деревца с ветвями, как бы предназначенными для праздничного убранства. В природе удивительно стройное растение издали похоже на наконечник огромной пики, устремленной в небо.

К роду ели (семейство Сосновые) относят 45 видов, распространенных на евроазиатском и североамериканском континентах. На территории нашей страны большую часть площадей занимает ель обыкновенная (европейская): ее встречают от Белого моря (север) до северной границы Черноземной зоны (юг). Подходя к границе Сибири, этот вид уступает место ели сибирской, которая занимает почти всю территорию этого огромного региона (только на более северных широтах ее сменяет лиственница). Гораздо реже распространены ели финская (северная и средняя полоса европейской части), японская (Дальний Восток, Камчатка, Сахалин) и восточная (Северный Кавказ). Специалисты различают эти виды между собой по совсем малозаметным признакам.

Высокой и стройной ель будет расти всю жизнь, если только не будет повреждена ее самая верхняя почка. Ежегодно растение дает прямой однолетний побег, которым оно устремляется ввысь. Одновременно с ростом этого побега отрастают боковые: они идут в разные стороны, как бы этажами. По количеству этих ярусов-мутовок можно определить возраст ели: сколько дереву лет (плюс-минус один год). Затем к этому числу надо дополнительно прибавить 3-4 года, так как в первые годы своей жизни ствол молодой ели не дает боковые (кольцеобразные) побеги.

Вычислить возраст можно и по годичным кругам на поперечном срезе дерева, но часто они настолько сливаются, что кажется, будто, наезжают друг на друга. У такой ели корень уходит отвесно вниз, но до 10-15-летнего возраста. Затем он отмирает, и дальнейшая жизнедеятельность дерева уже осуществляется за счет боковых корней, отходящих горизонтально (как бы звездой) во все стороны. Данная особенность корневой системы позволяет дереву впитывать достаточно влаги и выуживать из поверхностных слоев почвы много питательных веществ, однако она играет в дальнейшем и отрицательную роль в жизни дерева.

Во время сильных ветров поверхностное расположение корней нередко подводит ель. Очень крепкие на вид ели из-за широкой плотной кроны, похожей на парус, не выдерживая мощных порывов и натиска ветра, наклоняются и опрокидываются. Наверное, каждому доводилось видеть в лесу такой бурелом. Кроме того, из-за подобного расположения корни этих деревьев страдают от лесных пожаров. Поэтому-то многие великаны и не доживают до отведенной им природой отметки в 300 и более лет.

елочки под снегом Если у молодой елочки повредить верхушечную почку либо удалить верхний стебель, на котором она располагается, рост центрального побега прекращается, ветви дерева тогда становятся очень толстыми и сильно изгибаются.

Ель благосклонно относится к освещенным местам, хотя ее считают одной из наиболее теневыносливых пород. Не раз приходилось наблюдать, как под гигантскими деревьями, у которых ветви покрыты седыми лишайниками, располагаются небольшие елочки либо совсем карлики. Причем, последним может быть и 20-30 (даже 50) лет. Другие породы деревьев в таких условиях погибли бы. Зато, когда старая ель упадет и откроется "окно", за считанные годы эти "малыши" возьмут свое, набрав высоту, соответствующую их настоящему возрасту. Впрочем, такая защита взрослых молодым елочкам не помешает, так как их побеги боятся заморозков. Ведь в первый-второй год жизни эти растения совсем маленькие - ежегодно они отрастают всего на 3-4 см. Поэтому десятилетняя елочка ростом не более 1-1,5 м. Вот потому ель и обживает новые места под укрытием других растений (под пологом лиственного леса света ей вполне хватает) - они укрывают ее от пронзительных ветров.

Кроме того, благодаря такому укрытию молоденькие растения спасаются от губительных прямых солнечных лучей. Зато, используя эту защиту, елочка, набрав силы и нарастив зеленую массу, потом проявит свою агрессивность и легко заглушит своих благодетелей - тех, кто помогал ей выжить в тяжелые времена.

Взрослая ель вполне морозостойка, что позволило ей далеко продвинуться на Крайний Север (прямо к Полярному Кругу). Но в то же время ель благосклонна к теплу: чем теплее климат, тем ее лес выше. Например, в условиях Московской области она вырастает под 10-этажный дом - почти на 30 м.

У этого вечнозеленого растения хвоинки живут 5-7 лет. Ежегодно каждую осень взрослая ель сбрасывает примерно седьмую часть своей хвои, а весной ее молодые побеги украшают новые изумрудно-зеленые иголочки. Молодые особи начинают цвести, достигнув 10-15-летнего возраста (в разреженном лесу) или 25-30-летнего (на загущенном участке). Этот процесс идет недолго, а спустя несколько месяцев появятся красивые еловые шишечки. В отдельные годы (раз в 4-5 лет) их бывает настолько много, что ветви дерева могут не выдержать их тяжести и сломаться.

ель Под чешуйками шишек образуются семена. Когда семена еще не созрели, чешуйки плотно сжимаются и даже склеены смолой. Обычно к концу зимы - началу весны (еще лежит снег) семена созревают и чешуйки отгибаются, выпуская семена на "свободу". Каждое семечко располагает небольшим округлым крылышком, благодаря которому оно может, планируя по ветру, унестись довольно далеко от материнского дерева.

Семена ели сохраняют всхожесть до 8-10 лет. В лесу немало местных обитателей, желающих полакомиться семенами щедрой ели. Часто грибники встречают в лесу такую картину: в небольшой щели пенька зажата шишка (наполовину разбитая), а рядом - целая куча уже "обработанных" шишек. Это деятельность большого пестрого дятла. Если же у шишек наружные половинки чешуек обгрызены и превращены в труху, значит, потрудились какие-то мелкие выкарабкавшиеся из-под снега мыши.

Когда у шишек одни чешуйки отогнуты, а другие разорваны вдоль, то это уже следы от клювов клестов. Не обойдет стороной шишку и проказница-белка; она полностью ее обгрызет, оставив только голый стержень. Разгрызая их на дереве, она разбрасывает чешуйки вокруг него, зато, лакомясь на земле, складывает по-хозяйски аккуратной кучкой.

Ель играет в производственной жизни людей огромную роль. Из ее древесины изготовляют высококачественную бумагу и картон, целлофан и кинопленку, автомобильные покрышки и кормовые дрожжи, глицерин и лекарства, искусственную кожу. В древесине некоторых высокогорных видов ели волокна располагаются удивительно равномерными годовыми слоями, поэтому обладают резонансными свойствами. Это качество делает древесину такой ели пригодной для изготовления музыкальных инструментов.

Полагают, что секрет изумительного звучания скрипок самых знаменитых мастеров (например итальянцев Страдивари и Амати) заключается в умелом подборе пород деревьев и использовании резонансной древесины ели. В течение длительного времени считали, что такой резонансной древесиной обладают ели, произрастающие в Карпатах, Тирольских и Баварских Альпах. Многие страны вынуждены были закупать ее там для изготовления скрипок и виолончелей. Теперь в России найдены подобные ели, которые даже экспортируют в разные страны (например, в Германию). По мнению специалистов, около 5-7% елей в тайге Волжско-Камского региона обладают таким резонансным свойством.

А. Трунилов, биолог 

Метки:  хвойники


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru