Туя (Thuia occidentalis L.), как вырастить её из семян и использовать ее в дизайне

08.10.2004

Как получить декоративное растение из семян и выращивать его в нашем климате

Вечнозеленые деревья и кустарники в декоративном садоводстве всегда высоко ценились и за красоту, и за фитонцидное воздействие на окружающую среду. Действительно, эфирное масло туи западной стерилизует воздух, что делает ее использование в озеленении дома весьма полезным. Недаром тую называли в древности деревом жизни.

Туя
- род семейства кипарисовых, представлен деревьями высотой 12-18 м, редко до 75 м (на родине - североамериканская туя гигантская), и кустарниками различной высоты. Листья чешуевидные, у ювенильных (молодых) растений - игловидные (существуют ювенильные садовые формы, например, туя юношеская с игловидной хвоей, размножается черенками).

В нашей зоне распространена именно туя западная (Thuia occidentalis L.) североамериканского происхождения и ее многочисленные садовые формы (золотистокончиковая, желтая, желто-пестрая, колонновидная, шаровидная, эрикоидная, эльвангера и т. д.). Морозостойкость, противостояние сильным ветрам, устойчивость к задымленной атмосфере городов делает этот вид очень привлекательным в озеленении.

Туя превосходно переносит стрижку, поэтому пригодна для создания архитектурных форм кроны и живых изгородей. Растет, правда, медленно - к 10 годам достигает высоты около 2 м (садовые формы имеют свои параметры роста). Из-за медленного роста посадочный материал стоит дорого, особенно импортный.

Наверное, мало кто из садоводов знает, что тую шаровидную и пирамидальную очень легко вырастить из семян, которые лучше собирать после зимних морозов. Садоводы - люди терпеливые, закладывают сады на десятки лет жизни, а уж 2-3 года понаблюдать за молодыми туями - одно удовольствие. Интересно знать, что, по литературным данным, туя живет до тысячи лет...

Садовые формы туи пестролистные, золотистые, с игловидной хвоей требуют вегетативного размножения (черенками, прививкой). Преимущество семенного размножения состоит в том, что можно получить неограниченное количество посадочного материала (сколько соберете семян, столько и вырастите сеянцев). Любопытно, что семена от шаровидной садовой формы туи дают в потомстве примерно половину шаровидных и вторую половину - пирамидальных форм туи. И наоборот, семена пирамидальной садовой формы дают в потомстве такое же расщепление на шаровидную и пирамидальную формы. Отсортировать их можно уже на второй год жизни.

Шишки на концах ветвей туи созревают в первый год плодоношения. Их очень легко заметить на взрослом деревце - они буро-оранжевого цвета или светло-коричневого, напоминают разветвленные веточки туи, только побуревшие от холода. Кстати, зеленые ветви большинства садовых форм туи зимой действительно приобретают буроватый оттенок, и это нормальное для них состояние. Весной они снова станут интенсивно-зелеными. Эти бурые семенные веточки с мелкими шишками легко отламываются от дерева, их собирают в нужном количестве от интересных экземпляров взрослых растений и приносят в тепло, домой. Веточки с шишками раскладывают на бумаге или в коробке в один слой, и уже через день-другой маленькие продолговатые шишечки на концах веточек раскрываются, из них высыпаются мелкие крылатые семена рыжеватого цвета. Семенной материал готов - высевайте тую для своих целей.

Можно вырастить несколько разных экземпляров специально для оздоровления воздуха дома и созерцания красивых вечнозеленых растений. Они со временем вырастут довольно крупными, но, конечно, не такими большими, как в открытом грунте (размер горшка или кадки будет ограничивать рост подземной и надземной части туи).

Взрослую тую дома можно наряжать под Новый год вместо елочки, которую, конечно, тоже можно выращивать в горшках, но зимовку в сухой и жаркой квартире она не переносит. Так что елочку в контейнере можно выращивать в открытом грунте, на балконе или террасе.

Туя же в домашних условиях довольно неприхотлива и при этом выглядит экзотично. Нуждается зимой в светлом прохладном месте с умеренным поливом, любит опрыскивание летом, плохо переносит пересушку кома земли. С весны до осени хорошо себя чувствует на балконе, террасе, лоджии. Подготовка почвы для посева включает в себя составление почвенной смеси и обеззараживание ее. Как правило, для домашних растений мы берем садовую землю, микропарник, заправленный удобрениями, и речной песок (4:2:1). Торфогрунты иногда таят в себе сюрпризы, от которых гибнут растения, такое, к сожалению, случалось и в производстве, и в частной практике. Неплохо было бы проверять хотя бы кислотность микропарника - соответствует ли она обозначенной на упаковке. Для туи подходит слабокислая смесь с pH около 6,0-6,5.

Обеззараживание почвенной смеси можно проводить любым привычным способом: пропаривание над кипящей водой около часа, прокаливание в духовке 40-60 минут при среднем огне, либо пролив горячим раствором темно-розового цвета KMnO4.

Сеять тую можно уже с февраля, досвечивая сеянцы люминесцентной лампой. В пластиковые контейнеры из-под масла "Voimix", например, с десятком отверстий в дне для стока воды закладывают дренажный слой на 2-3 см (керамзит, песок), затем почвенную смесь, оставляя 2 см пространства до верха контейнера для дальнейшей подсыпки земли и для роста сеянцев под укрытием. Поверх почвы насыпают тонкий слой (2-3 мм) обеззараженного речного песка, немного уплотняют почву, проливают заполненный контейнер теплым темно-розовым раствором марганцовки. Когда влага впитается, сеют семена вразброс или в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Семена туи не заделывают почвой - это важное условие, и относится оно к посевам всех мелких семян в контейнеры или посевные ящики. Можно чуть прижать их к влажному субстрату, спрыснуть теплой водой и накрыть посевы пленкой или стеклом, поставить контейнер в теплое (+20...+25°С) и пока (до всходов) темное место, например, к батарее центрального отопления.

Как только семена проклюнутся (через 1-3 недели), посевы под пленкой выставляют на светлое и прохладное место для закаливания сеянцев и лучшего их роста. На поверхности контейнера, кроме тянущихся вверх семядолей, заметны опушенные маленькие корешки сеянцев. Их нужно присыпать обеззараженным песком либо легкой песчаной обеззараженной смесью, увлажнять опрыскиванием, при необходимости сделать умеренный полив и каждый день проветривать и осматривать посевы, удаляя заболевшие сеянцы с комком почвы с последующей обработкой раствором KMnO4.

При хорошей обработке почвы от грибной инфекции отпад должен быть минимальным. Грибные споры могли быть и на семенных коробочках, и на семенах. Поэтому перед посевом семена тоже полезно подержать 0,5 часа в теплом темно-розовом растворе марганцовки, затем промыть чистой водой, чуть подсушить и высевать. Далее ухаживают за сеянцами как обычно. Когда они подрастут и окрепнут, через 1-1,5 месяца, пленочное укрытие снимают, регулярное опрыскивание и полив продолжают. По мере роста сеянцев подсыпают теперь уже не песок, а почвенную обеззараженную смесь (вместо пикировки), аккуратно рыхлят поверхность почвы. Летом, когда сеянцы подрастут до 5-7 см, можно давать 1 раз в две недели подкормки полным удобрением для роста ("Унифлор-рост", 0,5 колпачка на 2 л воды).

В первый год жизни сеянцы туи можно не пикировать, а только понемногу подсыпать землю. Им вполне хватает площади питания и нескольких подкормок, а контейнер с сеянцами не займет много места. Зимовать сеянцы будут в доме, при температуре +15...+18°C, с опрыскиванием и умеренным поливом (пересушка опасна).

Весной второго года жизни, в апреле-мае можно рассадить сеянцы по 1 штуке в небольшие горшочки или пластиковые стаканчики. При посадке в каждый стаканчик с дренажным слоем в почву хорошо добавить несколько кристаллов удобрения AVA, тогда в течение сезона до сентября достаточно будет азотных подкормок 1 раз в 10 дней слабым раствором мочевины (1 г/1 л воды). Если не заложить в субстрат медленнодействующее удобрение AVA, то жидкие подкормки нужно делать полным удобрением ("Унифлор-рост", 0,5 колпачка на 2 л воды). Намеченные для домашнего содержания экземпляры одной садовой формы (шаровидные или пирамидальные) высаживают по 2-3 сеянца в один горшочек, что ускорит получение максимальной декоративности туи.

Зимуют хвойные в доме при температуре +12...+15°C и относительной влажности воздуха 65-75%, т. е. с регулярным опрыскиванием, умеренным поливом и хорошим освещением. На втором году жизни поддон с молодыми растениями на лето можно вынести на балкон в полутень или взять с собой на садовый участок. Ухаживать за сеянцами как обычно: поливать умеренно (пересушки не допускать), опрыскивать утром и вечером, пропалывать, рыхлить и кормить до сентября.

Вторую зиму молодые растения должны провести под укрытием: либо в холодном парнике в саду (вкопанные в землю горшочки засыпают сухим здоровым листом, укрывают лутрасилом, а сверху - рамой парника, стеклянной или пленочной, лапником и ветками для снегозадержания, при этом должна быть щель для проветривания между рамами). Другой вариант - зимовка подросших туй дома, у самого стекла на подоконнике, с опрыскиванием и умеренным поливом.

Весной третьего года, в феврале-марте, молодую тую переваливают в более крупные горшки соответственно размеру корневой системы, диаметром 10-12 см. В мае растения можно выносить на балкон в полутень. В это же время самые крупные экземпляры после небольшой закалки можно высаживать на светлое место, остальные подращивают, регулярно подкармливая полным ростовым удобрением ("Унифлор-рост") до начала августа и высаживают на постоянное место в саду. При этом в посадочную яму укладывают дренаж (рубленые ветки, битый кирпич, керамзит, песок), питательную землю из компостной кучи с добавкой речного песка, чайную ложку кристаллов AVA, прикрывают почвой, сажают тую с комом, наливая воду в посадочную ямку, засыпая корни влажной землей, уплотняя ее вокруг кома и не поливая после посадки - сверху должна остаться сухая рыхлая земля. Такой внутренний полив позволяет растению хорошо прижиться даже в жаркие дни и не нуждаться в поливе последующие 7-10 дней.

При следующем поливе приствольный круг после впитывания влаги боронят и присыпают сухой рыхлой землей. Таким приемом, разрушая капилляры почвы после полива, обеспечивают оптимальный водный режим и минимальное испарение влаги, что особенно удобно для садоводов, приезжающих на участок только на выходные дни.

В саду тую высаживают в соответствии с ландшафтным планом: на газоне, на альпийской горке, в миксбордере, в живой изгороди или группой для создания живой скульптуры - способность хорошо отрастать при стрижке делает тую универсальным в саду и в доме растением. На зиму молодые туи мульчируют перегноем, известкованным торфом, прикрывают "домиком" еловым лапником для снегозадержания и притенения от весеннего яркого солнца, отражающегося от снега и способного сильно обжечь молодую хвою. Когда снег растает, лапник убирают. Или же в феврале-марте оборачивают кроны туй марлей, белой тонкой тканью от снежно-солнечных ожогов.

Все, что касается семенного размножения туи, можно применить и к кипарису вечнозеленому. Разумеется, в средних и северных широтах он сможет расти только в комнатных, оранжерейных условиях, кроме лета, когда горшечные экземпляры проводят теплое время года на балконе или в саду на ярком солнце. Зимой кипарисы требуют яркого освещения с оптимальной температурой +4...+8°C, при относительной влажности воздуха 65-75% (опрыскивание регулярное).

Подходит эта культура и для дома, и для зимних садов, и для других хорошо освещенных просторных помещений. Так что если вам в подарок привезут с юга шишки кипариса, не откажите себе в удовольствии вырастить стройного пирамидального красавца с серебристо-голубоватой хвоей из семян на домашнем подоконнике. И кипарис будет вам напоминать о своей знойной родине - островах Крит, Кипр и о Средиземном море...

Е. Кузьмина, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
ahmed
у моей туя семена нету.т.е.кагда я срываю шишки осенью в нутри только одно шелуша.семечек нету.может эти шелуша и есть посадочный материал.спасибо
Имя Цитировать 0
0
Яна
Скорее всего, Ваша шелуха и есть семена, они похожи на маленькие чешуйки.
Имя Цитировать 0
0
Таня
У меня 2 туи золотистые живут на открытом балконе... Укрыла их на зиму, одела специальные мешок, но сейчас идет дождь и я не знаю, нужно ли снять эти мешки, чтобы деревья немного полило дождем или уже не снимать, так как ночью может быть ноль, а через пару дней и минус.. Земля не успеет просохнуть... Как правильно? И поливают ли их зимой, если погода плюсовая...
Имя Цитировать 0