Фестиваль цветников в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года

17.05.2013

Цветочная баллада

Почти два с половиной месяца – с 1 июля по 10 сентября – радовали москвичей и гостей столицы более пятидесяти цветников, расположившихся на территории усадьбы Кузьминки с обеих сторон вдоль Липовой аллеи, в партерной части господского дома и возле конного двора.

Марш цветовСозданы они были в рамках проведения 12 окружного фестиваля цветников и ландшафтной архитектуры, тема которого вынесена в заголовок статьи и приурочена к двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Несмотря на ограничения, заключавшиеся в рамках заданной темы и традиционном наборе декоративных растений и материалов для городских цветников (бархатцы, петунии, цинерария, бегония клубневая и всегда цветущая, бальзамины, колеусы, агератум, целозия, лобелия, сальвия блестящая, кохия, мраморная крошка, разноцветная щепа), работы участников фестиваля оказались весьма разнообразными благодаря современному многообразию сортов упомянутых растений, их вариативному сочетанию, использованию специально придуманных и изготовленных к событию объемных форм (гербы, штандарты, флаги, ордена, пушки, ядра, барабаны, обелиски, плоскостные макеты триумфальной арки и воинов той поры, кремлевская стена с башнями и др.) и, разумеется, фантазии авторов. Например, в работе с игривым, знакомым с детства вопросом «Что делал слон, когда пришел Наполеон?», слон вручал Наполеону алую розу.

Орден Андрея ПервозванногоНазвания работ соответствовали теме фестиваля: лаконичные «Заря над Бородино», «С любовью к Отечеству», «Народное ополчение», «Триумф полководца», «Падение императора», «Доблесть и слава», «Вальс победы», «Марш цветов», «Война и мир», поэтические «Под звуки барабанной дроби труба зовет солдат в поход», «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», «И словно феникс возродилась из пепла своего Москва», «Герой войны двенадцатого года... и через двести лет по-прежнему ты в памяти народа» и многие другие.

В многочисленном перечне памятных мероприятий, посвященных батальным событиям двухвековой давности, дань уважения русским воинам на фестивале была отдана самыми мирными живыми созданиями – цветами.

Триумф победы Что делал слон, когда пришел Наполеон? Слава русскому оружию Триумф полководца, фрагмент Партерный цветник на фоне конного двора

Алексей Анциферов Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru