Garden Fest – праздник садов

19.06.2013

Сады для отдыха и работы на свежем воздухе

Антоновский сад

Первый летний фестиваль под таким названием прошел 21-24 июня минувшего года на территории парка искусств «Музеон» перед главным входом в Центральный дом художника в Москве. Представленных вниманию посетителей выставочных садов было двенадцать. Помимо них на площадке фестиваля расположились шатры со сладостями, разнообразными дизайнерскими и флористическими аксессуарами, журналами и книгами садово-ландшафтной тематики, коваными изделиями, кашпо, посадочным материалом.

Под открытым небом были размещены новинки садовой мебели, детский спортивно-игровой комплекс и композиция «Зеленый зоопарк» – фигуры различных животных, покрытых искусственной травой. В рамках мероприятия прошли многочисленные мастер-классы, семинары, викторины, круглые столы, а по вечерам посетителям предлагалась яркая концертная программа.

Сквер вдохновенияВ семи выставочных садах («Сквер вдохновения», «Зеленый кабинет», «Современный мини-парк», «Окна в городе», «Японский садик», «Аллея отдыха» и «Антоновский сад») лейтмотивом звучала тема отдыха на открытом воздухе: беседки, скамейки, столики или просто площадки для возлежания. В каждой из работ в той или иной мере явно просматривался лаконизм и обыгрывались контрасты покрытия: газон, деревянный настил, гравийная отсыпка, древесная щепа.

Остальные пять мини-садов были созданы в рамках проекта «Сады поколений» и были ориентированы на людей разного возраста: сад детства «Паутинка», сад романтической юности «Погружение в нежность», сад-офис «Кабинет», сад для людей элегантного возраста «Морской прибой», сад-символ «Не разжимая рук». В них также основным трендом были отдых (а в саду-офисе-работа) на открытом воздухе, лаконизм и контрастное сочетание покрытий. Современный мини-паркЛично мне больше всех понравились проект «Антоновский сад», в котором разнообразные предметы интерьера были вынесены в экстерьер, а ощущение чеховского сада было создано разложенными повсюду многочисленными яблоками старого классического сорта Антоновка, а проект «Сквер вдохновения» привлек своим колористическим сочетанием зеленого, белого и ярко-розового цветов, лестницей, ведущей в небо, и уютной площадкой для чтения книг.

Алексей Анциферов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru