Как без больших затрат создать альпийскую горку

09.11.2011
Горка

Конечно, приезжая на дачный участок, всегда приятно видеть зреющие на грядках овощи или фрукты на деревьях. Однако урожайность овощных и фруктовых культур в нашем климате очень сильно зависит от капризов природы. Не всегда удается с ними справиться. А так хочется, чтобы наш сад нас радовал своим цветением, необычными композициями ландшафта. Поэтому и приходится часто задумываться о том, как же так украсить свой участок, чтоб глаз радовался и ранней весной, и поздней осенью.

У меня в саду одним из интересных элементов дизайна является горка. Если следовать рекомендациям, которые даются по ней в специальной литературе, то это довольно сложное сооружение, требующее больших трудозатрат. Я решила подойти к решению этой проблеме проще и приятнее.

ЛандшафтИтак, выбираем место, свободное от грядок, и засыпаем его строительным мусором. Не нужно специально выбирать крупный мусор, здесь подойдут и кусочки шифера, засохшие куски цемента и металлические детали. Затем засыпаем все это «богатство» землей и ищем камни. Самым сложным для меня в этом деле как раз и оказались поиски подходящие камни. Иногда, приходилось найденные камни возить издалека, а поэтому и горка складывалась не сразу. Три-четыре камня образуют ячейку. Ячейка засыпается землей, а после я туда высаживала растение. Выбирала для горки растения низкорослые, долгоцветущие, неприхотливые и многолетние. Например, к таким растениям можно отнести многочисленное семейство очитка. В литературе он именуется очиток пурпурный. Есть еще и очиток зеленолистный, есть и краснолистный. Есть растения высотой до 40 см, а есть и ползущие виды. Очиток – растение очень неприхотливое, оно все лето радует глаз зеленью и незатейливыми разноцветными цветами. В ландшафтном озеленении очитки используются широко. Трудно даже представить альпийскую горку или рокарий без них. Растения со стелющимися побегами применяются как почвопокровные – для укрепления подпорных стенок, для альпийских горок, рокариев, рабаток, бордюров, фоновых куртин, различных композиций.

ГоркаИз однолетников я свой выбор остановила на нежном многоцветии лобелии. Очень мне нравятся эти растения. Лобелия – цветок, выращиваемый в различных целях. Хорошо смотрится он в кашпо и балконных ящиках. В однолетней культуре хороша, к примеру, лобелия ампельная. Ее используют как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение в бордюрах, рабатках и в ковровых композициях. Подойдут здесь и бархатцы. Даже ремонтантная безусая земляника прекрасно смотрится на горке.

Затем поставьте аккуратно на камни фигурки животных, в изобилии остающиеся в каждом доме после новогодних праздников. Вот и сформировался у вас оригинальный уголок ландшафтного дизайна. По-моему, все не очень сложно, а какой простор для фантазии! А мою горку вы можете увидеть на фотографии.

Удачи всем начинающим садоводам!

Елена Паничкина, дачница.
Фото Елены Исаевой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru