Готовые бордюры изменяют вид участка и облегчают уход за растениями

03.06.2013

Модульный цветник - готовые бордюры изменяют вид участка и облегчают уход за растениями

Вот и наступил новый дачный сезон, к которому мы обычно начинаем готовиться еще с осени.

Сразу после уборки урожая я обычно просматриваю семена, удобрения, инвентарь и проверяю: что осталось, а что еще необходимо будет купить к новой весне. Заготовила тогда же и землю для рассады. Она всю зиму стояла в пакетах на даче, на веранде, проморозилась, а потом я постепенно начала ее перевозить домой, на балкон. Не забыла и о емкостях для рассады. В свободное время читала новые и перечитывала старые журналы и брала на заметку все то, что заинтересовало меня, показалось нужным и интересным. Летом постараюсь воспользоваться понравившимся опытом других садоводов.

Модульная клумба украсила дачуМинувшее лето мало чем порадовало меня, как, наверное, и многих других садоводов: из-за холода и дождей многие культуры не смогли вызреть полностью и порадовать обилием плодов. Но совсем без урожая я не осталась.

Лучше всего чувствовали себя помидоры в теплице: и тепло, и проветривание достаточное, и питания хватало. Я осенью стараюсь запасти в лесу как можно больше листьев, а весной набиваю ими лунки для помидоров. Сначала листва изолирует снизу корни от холода непрогревшейся до конца земли, а потом, перегнивая, она становятся им хорошей подкормкой. В результате я и прошлым летом собрала отличный урожай помидоров, а огурцы в теплице плодоносили до поздней осени.

Дача летомЗанимаясь огородом, который кормит летом и дает заготовки на зимнее время, я стараюсь не забывать и о совершенствовании своего участка, постоянно что-то меняю в дизайне. Очень радуюсь, если найду в журналах или увижу у соседей и по телевизору что-то интересное, до чего сама не додумалась.

Так получилось, что на моем участке возле дома оказался кусок земли, который выглядел как квадратная клумба, но для клумбы он был великоват. Сажать цветы там было неудобно, а я не могла сообразить, как его можно поделить, чтобы было удобно работать (мне приходилось забираться на грядку ногами в попытках дотянуться до середины моей клумбы), а главное – чтобы было красиво.

И вот в каком-то журнале я прочитала про модульный цветник. Тогда я и поняла, что это как раз то, что мне нужно.

Суть модульного цветника в повторяющихся геометрических формах. Эти модули можно размещать в пространстве между плитами, на газоне. Можно промежутки между фигурами засыпать галькой, песком и т.д. Главное, чтобы были бордюры, которые позволят сохранить четкую геометрию.

Удивляюсь, как мне это не пришло в голову раньше – ведь несколько лет назад я на огороде сделала небольшие квадратные гряды, потом огородила их досками, а это ведь и есть самые простые модули.

Высаживать в таких модулях можно как однолетники, так и многолетники, а также пряные травы, салаты, овощи – тут уж все зависит от нашей фантазии. Хорошо, что я прочитала о модулях ранней весной, а то бы все лето сожалела об упущенном времени – ведь всегда хочется новую идею поскорее воплотить в жизнь. А так как у меня на клумбе были только многолетники, причем росли они, в основном, в центре. Так что почти ничего не пришлось убирать.

КлумбаЯ сделал на бумаге в масштабе чертеж, затем с помощью шнура и колышков сделала разметку на земле. Сначала все соорудила из досок, так как уже наступила пора высаживать однолетники, и времени на поиск подходящего бордюра не оставалось. А вскоре, к моей радости, дети подарили мне его на день рождения, правда, выбирала его я сама, на свой вкус.

Так как купленный бордюр не жесткий, то оказалось, что я правильно сделала, создав сначала ограждение из досок – земля должна была немного слежаться у краев, чтобы держать форму при установке бордюра. Если же он окажется из жестких материалов, то, конечно, его можно устанавливать сразу.

Не совсем я была довольна посаженными раньше цветами, потому что посеяла их в то время, когда не знала, что цветник будет именно такой формы. Конечно, в центральном модуле должны быть высокие цветы (это у меня получилось), а для тех, что расположены по краям, в этом сезоне я постараюсь подобрать и по высоте, и по цвету что-то более эффектное. Ну, а форму своего цветника я смогла сфотографировать только осенью, когда убрала все летние растения.

Уже несколько лет подряд я сажаю в горшках лобелию для открытой веранды. Она радует нас до поздней осени своими яркими синими цветами, причем в любую погоду. Кстати, цветы в горшках можно размещать и на модульных клумбах, в том числе и комнатные – они прикроют те места, где растения погибли или отцвели.

Желаю всем удачи и интересной дачной жизни в новом сезоне!

Анна Подкаура, дачница
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru