Как создать зеленую изгородь, растения для зеленой изгороди

10.11.2005

Зеленая изгородь - не хуже металлической или деревянной, она просто более красива

Если обратить внимание на заборы, созданные дачниками и садоводами за последние годы, то в глаза невольно бросаются их капитальность и связанные с ней немалые финансовые затраты. Между тем, как свидетельствуют мой личный опыт и опыт многих других владельцев участков, можно обезопасить себя от непрошеных гостей более эффективно с помощью живых изгородей, пробраться через которые даже труднее, чем перелезть через забор. Да и воздух на участке становится намного чище.

зеленая изгородь К сожалению, при создании живых изгородей очень многие дачники и садоводы допускают немало серьезных ошибок, причем особенно часто, если для этого используются хвойные породы, например, ель, сосна, пересаживаемые из ближайшего леса. При этом, стремясь поскорее создать такую изгородь, зачастую дачники берут взрослые деревья с открытой корневой системой или с поврежденным корнем. Ясно, что деревце в этих случаях не приживается.

Такое же разочарование ждет владельца участка и в том случае, если выкопанное в лесу деревце росло на легкой песчаной почве, а высаживается в тяжелый глинистый грунт. То же самое случается и тогда, когда у деревца перерублено слишком много горизонтальных корней.

Практически не приживаются в наших климатических условиях покупные саженцы пихты и других хвойников из Европы или США. По своему опыту могу сказать, что неплохо приживается на участках можжевельник, но только при соблюдении ряда строгих требований. Необходимы: ранняя пересадка, когда земля лишь слегка оттаяла; посадка деревца на небольшую глубину с распластыванием корней в поверхностном слое почвы на глубину не более 10 см; мульчирование почвы хвойным опадом слоем 3-5 см; искусственное притенение или размещение под другими деревьями, но не под яблонями, заражающимися в этом случае ржавчиной; ежегодная стрижка деревца до того, как начнут отрастать новые иголки. Если все это обеспечено, то можжевельник вполне способен стать не только защитой и украшением участка, но источником фитонцидов и укротителем гнилостных грибков и бактерий, вирусов гриппа и даже туберкулезных палочек.

жимолость каприфольОднако, опираясь на опыт могу сказать, что с названными хвойными породами деревьев вполне успешно способны конкурировать в изгородях очень многие лиственные породы, отличающиеся не только высокой декоративностью, но и неприхотливостью к почвам и уходу. Особенно эффективны жимолость, ирга, черноплодная рябина, боярышник, красивоплодник, кипарисовик и клен Гиналла. Первые три растения представляют собой долголетние ягодные кустарники, характеризующиеся высокой зимостойкостью, богатым листовым аппаратом и красивыми цветками. Плоды этих растений содержат множество самых различных полезных веществ, обладающих как пищевой, так и лекарственной ценностью. Они хорошо переносят обрезку, ограничивающую рос в высоту и дающую густые боковые ответвления. Хочу отметить также, что в последнее время у съедобной жимолости выявилась сестра-каприфоль, плоды которой хотя и несъедобны, но декоративностью она ни в чем не уступает девичьему винограду и даже клематису. Цветки каприфоли обладают сильным и приятным ароматом, а ярко-оранжевые ягоды и темно-зеленые листья сохраняют цвет до глубокой осени.

Из боярышников все более широко стали применяться для изгородей две разновидности - Сибирский и Канадский, причем, по отзывам владельцев таких участков, яркой листвой и обильным цветением этих растений нельзя не залюбоваться. Они хорошо переносят стрижку, и им легко придать любую плотную красивую форму. Крепкая стенная преграда при этом достигается лучше всего короткой обрезкой, благодаря чему хорошо развиваются глазки, и внутри изгороди не образуется пустот. Чтобы быстрее получить зеленую стену, в отдельных случаях практикуется обрезка только с боков, а ветви соседних растений перекрещивают между собой и крепко связывают. По отзыву одного из соседей по участку, боярышник Канадский перспективнее Сибирского, так как уже на 4-5 год дает урожай плодов до 15-20 кг с куста, причем весьма красивых и сладких, пригодных как для еды в сыром виде, так и для приготовления из них компотов, наливок и целебных настоек.

Вполне заслуживают внимания для создания зеленых изгородей кипарисовик карликовый и клен Гиналла. При этом первый отличается вечнозеленой листвой, которая со временем может приобретать желтоватый и красноватый оттенки, сразу же привлекая к себе внимание. Если растение обрезать весной и мульчировать почву под ним летом, то оно хорошо растет и становиться не только защитником, но и подлинным украшением любого участка.

Клен Гиналла имеет изящные блестящие листья, которые изменяют свою окраску от темно-зеленого цвета летом до огненно-красного осенью. Цветки клена кремово-белые, придающие в сочетании с листьями исключительно красивый тон изгороди. Плодоносит клен ежегодно и при регулярной низкой стрижке дает густое ветвление.

Считаю, что любой дачник или садовод, задумывающийся о защите и привлекательности своего участка, может более обоснованно подойти к выбору того или иного растения. При этом, учитывая малые размеры участков, не стоит перегружать их дорогостоящей импозантностью, а лучше ограничиться скромными растениями, соответствующими нашей природе и несущими вместе с красотой полезные плоды.

А. Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru