БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Вечнозеленые травянистые растения в саду. Часть 2

Читать предыдущую часть.  Вечнозеленые травянистые растения в саду. Часть 1

Папоротник (Polypodiophyta)

вечнозеленые растения

Одно из самых интересных декоративных почвопокровных растений.

Среди папоротников мало вечнозелёных видов. Один из них - многорядник. У него ваи собраны в розетку, напоминающую волан.

Есть карликовые многорядники для почвопокровных посадок и альпинариев, есть большие - для бордюров и цветников лесистых садов. В морозы папоротник может подмёрзнуть, поэтому розетки покрывают торфом или другим укрывным материалом, а весной раскрывают. Ваи этого папоротника в длину достигают 1,2 метра.

Листья у различных сортов сильно или слегка рассечены, по форме напоминая перо. Сорта различаются по величине и форме листа. Размножаются папоротники весной делением куста. Следует помнить, что почву они любят плодородную, хорошо дренированную и предпочитают полутень.


Полынь (Artemisia)

вечнозеленые растения

Полынь любима садоводами за перистую серебристую ароматную зелень.

Полынь бывает разных форм и размеров. Среди видов полыни есть полукустарники, есть бордюрные многолетники, полынь часто используется как почвопокровное растение для альпинария. Но не все сорта полыни являются вечнозелёными.


Примулы (первоцветы)

вечнозеленые растения

Из множества видов и сортов примул зимой сохраняет свои листья зелёными только примула ушковая. Но и среди ушковых примул не все выдерживают наши холода.

Отмечен наиболее устойчивый бордюрный гибрид Аурикула, обладающий мясистыми ложковидными листьями и душистыми цветками на цветоносах высотой 10-20 см. Цветение начинается ранним летом.

Цветки этой примулы не только обладают приятным ароматом, но и радуют своей красотой и богатством сочетаний колеров - бывают жёлтые, серо-голубые, малиново-голубые, красно-коричнево-жёлтые. Для успешного выращивания требуются хорошо дренируемая почва и полутень.

Резуха - арабис (Arabis)

вечнозеленые растения

Очаровательное почвопокровное неприхотливое зимне-зелёное растение с множеством цветков на перезимовавших побегах.

Цветки простые, махровые, белого и розового цветов. Они создают роскошные куртинки или используются в рокариях. Резуха прекрасно размножается семенами и вегетативно. Требуется периодическое омолаживание. После обильного цветения необходима обрезка отцветших побегов - это провоцирует отрастание новых.

Для резухи предпочтительна рыхлая, плодородная дренированная некислая почва. Это растение светолюбиво и засухоустойчиво, но страдает от застойных вод, а при сильных морозах требует укрытия. Резуху можно использовать для создания декоративных групп, куртин, бордюров, зелёных "пятен" в каменистых садах и для закрепления склонов.

Тиарелла (Tiarella)

вечнозеленые растения

Декоративное растение с метёлками из белых или кремово-белых пенистых цветков.

Маленькие и нежные, они размещены на цветоносах высотой до 45 см и цветут с середины весны четыре-шесть недель, возвышаясь над куртинками из красивых острозубых пушистых листьев. Сердцеобразные листья, умеренно зелёные летом и красновато-бронзовые или тёмно-пурпурные осенью, остаются под зиму.

На них могут быть чёрные прожилки или пятна, придающие им своеобразную красоту. Энергично разрастаясь, тиарелла создаёт прелестный грунтовый ковёр высотой до 30-45 см. Используется для высадки по краям бордюров, в каменистых садах или для создания эффектного массива в тенистых местах. Для ее выращивания требуется слабокислая почва, обогащённая органикой и умеренно увлажнённая.


Тимьян - чабрец (Thymus)

вечнозеленые растения

Тимьян - ползучее лиственно-декоративное растение высотой 7-10 см; безрозеточный стержнекорневой вечнозелёный полукустарник.

Побеги стелющиеся, цветоносные ветви приподнимаются над поверхностью земли. Со временем образуются густые дерновинки. Листья у тимьяна узкие и продолговатые, густо покрывают побеги; цветки мелкие, соцветия головчатые. Тимьян зимо- и засухоустойчив. Размножается он семенами и делением кустиков.

В Ленинградской области наиболее популярен сорт Альпийский с диаметром куста до 40-50 см. Вегетативные побеги длинные, многочисленные, густо облиственные, образуют густые подушки, цвет тёмно-лиловый.

Сорт Ползучий отличается интересной формой листьев - они у него продолговато-эллиптические, а по краю длиннореснитчатые. Соцветия компактные, длиной 2-3 см, яркого розово-лилового цвета.

Чистец (Stachys)

вечнозеленые растения

Это одно из лучших почвопокровных растений с серебристой листвой.

Густые овальные и ланцетные листья сплошь покрыты белыми или серыми волосками. У большинства чистецов в середине лета появляются опушённые цветоносы, на которых мутовками расположены мелкие лиловые цветки, не представляющие особой декоративной ценности. Также есть сорта и нецветущие.

Высота чистецов у различных сортов - от 10 до 45 см. Наиболее популярный у садоводов вид - чистец (стахис) шерстистый или медвежье ухо, который разрастается роскошными крупными рыхлыми куртинами. Укороченные побеги зимуют под снегом. Корневище у чистеца короткое, слабо ползучее, корневая система сильная.

Чаще используется вегетативное размножение: черенками, отводками или делением кустов. Чистец нетребователен к почвам, но предпочитает рыхлую землю под солнцем или в полутени. Устойчив к зимним холодам и даже не требует укрытия. Это красивое серебристое растение используется для посадок в бордюрах или отдельными группами.

Вся приведённая в этой статье информация, конечно, не максимально подробно освещает разносторонние свойства вечнозелёных травянистых растений, но должна помочь вам выбрать достойные украшения вашего сада.

Т. Бархатова, цветовод

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4285



Вечнозеленые травянистые растения в саду. Часть 2






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru