Императорские сады России

18.03.2013

международный фестиваль «Императорские сады России»С 8 по 17 июня в петербургском Михайловском саду проходил вот уже пятый по счету международный фестиваль «Императорские сады России». Темой главного события фестиваля – выставки-конкурса 39 садов и садовых композиций – в юбилейном году послужила известная фраза «С чего начинается Родина…». Кроме того, здесь ежедневно проводились ставшие уже традиционными мастер-классы, концерты, экскурсии.

Неудивительно, что многие из работ в год 1150-летия зарождения российской государственности были посвящены загородным усадьбам и дворцово-парковым ансамблям: Русская Версалия, Парк Монрепо, Усадьба Рапти, Дворянское гнездо, Музей-усадьба Приютино, Пенаты — музей-усадьба И.Е. Репина, Купальня на реке Воронке (в работе воссоздан купальный павильон из усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна), Посвящение блистательному Петергофу и др.

международный фестиваль «Императорские сады России»Работа «Третьяковка — Русскому музею» представляла собой садовую инсталляция картин В.Д. Поленова «Бабушкин сад» и «Московский дворик». В работе «Гусарская баллада» (командирский шатер с боевыми знаменами, штандартами, орденами и георгиевской лентой) была отдана дань памяти событиям двухсотлетней давности–Отечественной войне 1812 года.

Многие посетители фестиваля с удовольствием бродили по лабиринту работы «Монастырский сад», прототип которого расположен в приорате Нотр-Дам д'Орсан. Добравшиеся до середины могли отдохнуть на радиальной плетеной скамье, окружающей райское дерево – яблоню. В проекте «Купол» были объединены одни из самых ключевых ценностей нашей страны: купол православного храма, хлебные снопы, пшеничные зерна, полевые цветы (ромашки, маки, васильки), созвучные российскому триколору.

международный фестиваль «Императорские сады России»Основой композиционного решения работы «Березовый лист» являлось дерево-символ России – береза. Место тихого отдыха господ (беседка в окружении пышных сортовых растений) соседствовало здесь с утилитарно-хозяйственной частью сада (поленница в окружении полевых цветов).

В работе «Английский садик» вниманию посетителей была представлена окруженная высаженными в контейнеры цветами площадка с шезлонгами и беседкой. Однако если бы не информационная табличка с названием проекта и не развевающийся на ветру британский флаг, я бы ни за что не догадался о связи этой работы с Англией. Лично у меня она вызвала скорее средиземноморские ассоциации.

Многим запомнились расположенные на большой поляне герб России и императорские вензеля, умело выполненные ландшафтными дизайнерами из цветов.

международный фестиваль «Императорские сады России»Самым концептуальным проектом фестиваля была, пожалуй работа под названием «Жану-Батисту Александру Леблону посвящается», соединившая в себе французскую парадную регулярную часть и русскую в природном стиле, символизирующая тесную связь, взаимовлияние и взаимопроникновение двух великих европейских культур.

Голосования жюри в юбилейном году на фестивале не проводилось, а вот приза зрительских симпатий удостоилась работа Бабушкин «шестисотый», в который были обыграны традиционный старый деревянный дом и прилегающие к к нему до боли знакомые шесть соток.

Алексей Анциферов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru