БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Международный фестиваль "Императорские сады России"

Французские сады на берегах Невы

В Михайловском саду Санкт-Петербурга в июне, в самый разгар белых ночей, вот уже третий раз прошел ежегодный международный фестиваль «Императорские сады России». Главным событием этого фестиваля являлась выставка-конкурс «Французский сад на берегах Невы», приуроченная к году Франции в России и России во Франции. На выставке было представлено 23 проекта – 18 в конкурсной программе и 5 вне ее рамок.

Проект «Наследие Андре Ленотра в граде Петра Великого». Кружевные арабески, геральдическая лилия, абстрактные антропоморфные фигуры – гармоничное сочетание классики и современностиКонкурсные проекты рассматривались по двум номинациям: «Королевские сады» (с обращением к традициям французских регулярных куртуазных садов XVI-XVIII веков) и «Сады Республики» (с обращением к садовым традициям Франции конца XVIII – начала XXI веков – от садов Просвещения до современных авангардных). Компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты по ландшафтному дизайну и растениям из России, Франции, Германии, Финляндии, Новой Зеландии, выделило наиболее интересные по их мнению проекты:

Номинация «Королевские сады»

1 место – проект «Сад конвента».
2 место – проект «Уроки французского».
3 место – проект «Философия времени».

Номинация «Сады Республики»

1 место – проект «Уголок Прованса в Петербурге».
2 место – проект «Belle Epoque».
3 место – проект «Живерни».

Проект «Belle Epoque». Разноцветные яркие маки, полупрозрачный солнечный зонтик, ожидающие пассажиров лодки… Отправимся в путешествие во времени?Как и раньше, фестиваль был организован Русским музеем, в ведении которого и находится Михайловский сад, при поддержке правительства Санкт-Петербурга, ряда фондов, коммерческих организаций и СМИ. В церемонии открытия приняли участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, принцесса Кентская, представители Союза садоводов России и Фонда парков и садов Франции. Участники и гости фестиваля имели возможность посетить лекции, мастер-классы и консультации ландшафтных дизайнеров, флористов, садоводов, выставку-продажу произведений кузнечного искусства, могли насладиться выступлениями музыкальных, вокальных и танцевальных коллективов, увидеть шедевры французского кинематографа, обучиться основам фехтовального мастерства, познакомиться с селекционными новинками роз – сортом Маленький принц, посвященным фестивалю, и сортом Валентина, названным в честь губернатора города.

А еще в рамках фестиваля Русский музей организовал две художественные выставки: «Версальская греза Александра Бенуа» в Михайловском дворце (около 50 графических и живописных работ мастера с видами Версаля) и «Цветы в изобразительном искусстве» в Мраморном дворце (произведения XIX-XXI веков из собрания музея).

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2529



Международный фестиваль "Императорские сады России"






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru