Международный фестиваль "Императорские сады России"

28.12.2010

Французские сады на берегах Невы

В Михайловском саду Санкт-Петербурга в июне, в самый разгар белых ночей, вот уже третий раз прошел ежегодный международный фестиваль «Императорские сады России». Главным событием этого фестиваля являлась выставка-конкурс «Французский сад на берегах Невы», приуроченная к году Франции в России и России во Франции. На выставке было представлено 23 проекта – 18 в конкурсной программе и 5 вне ее рамок.

Проект «Наследие Андре Ленотра в граде Петра Великого». Кружевные арабески, геральдическая лилия, абстрактные антропоморфные фигуры – гармоничное сочетание классики и современностиКонкурсные проекты рассматривались по двум номинациям: «Королевские сады» (с обращением к традициям французских регулярных куртуазных садов XVI-XVIII веков) и «Сады Республики» (с обращением к садовым традициям Франции конца XVIII – начала XXI веков – от садов Просвещения до современных авангардных). Компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты по ландшафтному дизайну и растениям из России, Франции, Германии, Финляндии, Новой Зеландии, выделило наиболее интересные по их мнению проекты:

Номинация «Королевские сады»

1 место – проект «Сад конвента».
2 место – проект «Уроки французского».
3 место – проект «Философия времени».

Номинация «Сады Республики»

1 место – проект «Уголок Прованса в Петербурге».
2 место – проект «Belle Epoque».
3 место – проект «Живерни».

Проект «Belle Epoque». Разноцветные яркие маки, полупрозрачный солнечный зонтик, ожидающие пассажиров лодки… Отправимся в путешествие во времени?Как и раньше, фестиваль был организован Русским музеем, в ведении которого и находится Михайловский сад, при поддержке правительства Санкт-Петербурга, ряда фондов, коммерческих организаций и СМИ. В церемонии открытия приняли участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, принцесса Кентская, представители Союза садоводов России и Фонда парков и садов Франции. Участники и гости фестиваля имели возможность посетить лекции, мастер-классы и консультации ландшафтных дизайнеров, флористов, садоводов, выставку-продажу произведений кузнечного искусства, могли насладиться выступлениями музыкальных, вокальных и танцевальных коллективов, увидеть шедевры французского кинематографа, обучиться основам фехтовального мастерства, познакомиться с селекционными новинками роз – сортом Маленький принц, посвященным фестивалю, и сортом Валентина, названным в честь губернатора города.

А еще в рамках фестиваля Русский музей организовал две художественные выставки: «Версальская греза Александра Бенуа» в Михайловском дворце (около 50 графических и живописных работ мастера с видами Версаля) и «Цветы в изобразительном искусстве» в Мраморном дворце (произведения XIX-XXI веков из собрания музея).

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru