Искусственный водоем на участке?! Легко!

19.07.2014

Какой вид водоема выбрать и как его построить

Искусственный водоем на участкеИскусственный водоем на участке – сегодня об этом пойдет речь. Мы попытаемся рассказать о типах водоемов, их размещении и оформлении, о растительности вокруг водоема и в нем. А также о том, как это все соединить и разместить на садовом или дачном участке.

Почему сейчас актуальна данная тема? Да просто потому, что альпийской горкой, изящной клумбой, аристократической рабаткой или скучным, пусть даже идеально ровным и ярко-зеленым, газоном уже никого не удивишь. Водоемы же – это новое направление в украшении и обогащении дачного участка. Даже небольшой пруд вряд ли кого-то оставит равнодушным. И если вы хотите поразить соседей и друзей, а себе доставить море удовольствия, то пора браться за работу.

В первую очередь постарайтесь решить для себя самого: а для чего именно вам необходим на участке водоем? Ведь от этого будет зависеть и сама разработка технического решения и воплощение намеченных планов в жизнь.

Стоит знать, что все водоемы грубо можно ранжировать на две большие группы: это функциональные водоемы и водоемы декоративного назначения. Из этих терминов, думаем, всем понятно, что функциональные водоемы, помимо «украшательства», выполняют еще целый ряд или какую-то одну определенную функцию, а вот декоративные водоемы будут лишь доставлять нам эстетическое наслаждение. Больше никакой другой функции они не несут.

Декоративный водоем – это ближайший родственник альпийской горки. Точно так же, как и при ее создании, при постройке водоема вам необходимо выбрать определенный участок земли и, по сути, с ним распрощаться, ведь теперь на этом месте будет совсем другое сооружение, которое может простоять десятки лет.

Водоемы, предназначенные для того, чтобы украшать, как правило, располагаются в самом центре участка. Часто они совмещены с искусственными водопадами или более простыми по устройству каскадами, которые, собранные вместе, образуют нечто, напоминающее каменистую речку или пруд, обросший типичной для такого участка природы растительностью и наполненный чистой водой, здесь хорошо, если она будет обновляться естественным путем.

Водоемы функциональные – это обычно более серьезные и сложные сооружения. Постройка их требует немалых физических и материальных затрат, а также дольно больших территорий. Чаще всего функциональные водоемы размещаются в городских парках и скверах, или на солидных по размерам приусадебных участках, в частных поместьях. Обычно это большие и глубокие пруды с живой рыбой, которую при желании можно там ловить удочкой; иногда это шикарные бассейны, по краям которых высажены многолетние культуры или деревья. В таких бассейнах можно передвигаться на лодке, часто они украшаются плавающими фонтанами с автоматически включающейся подсветкой в ночное время.

В настоящее время, кажется, что только лишь толщина кошелька может ограничить замыслы хозяина участка. Воплотить в жизнь можно самые смелые идеи, а сами идеи часто делятся на четыре больших типа:

Миниатюрный водоемДекоративные водоемы

Первый тип – это водоемы чисто декоративные. Иногда упор делается именно на воду и ее выражение, поэтому в таком типе водоема можно обойтись и без использования водных растений. Этот тип водоема мы не случайно поставили первым номером, ведь соорудить его подчас очень просто. Все, что нам потребуется – это пластиковая чаша оптимального для участка размера, которую теперь можно приобрести в любом специализированном магазине. Чашу помещают в заранее вырытый по ее размерам котлован и затем заполняют водой. Выбирая чашу, помните, что большой ее объем требует и гораздо большего объема воды, а это, в свою очередь, сулит и новые затраты на ее частую замену, особенно в тех водоемах, которые большую часть дня освещаются лучами солнца. Здесь все происходит по аналогии с аквариумом.

Естественно, что такой вариант водоема выглядел бы слишком уж примитивно, если бы мы не использовали для его оформления какие-нибудь элементы украшения. Здесь выбор достаточно большой. Кромку чаши водоема часто прячут под различными декоративными элементами: это могут быть, например, разноцветные камешки, любая галька или простые и нетребовательные при уходе растения или даже газонная трава.

К водоемам второго типа относятся более сложные архитектурные сооружения, которые требуют несколько больших вложений физических сил материальных затрат. Тут основной упор делают именно на использование водных растений, хотя не обязательно высаживать только дорогие культуры. Можно обойтись и более дешевыми и доступными культурами. Да и основу водоема – чашу, также можно купить пластиковую, что еще более удешевит конструкцию.

Однако если уж вы решили использовать водные растения, то необходимо рассчитать и глубину водоема. Она должна иметь плавные переходы, постепенно углубляясь. Как известно, большинство водных растений будут себя хорошо чувствовать лишь на небольшой глубине, часто она не превышает двадцати сантиметров. Эту глубину профессионалы именуют зоной жизни и всегда уделяют ей место при проектировании водоема. Чаще всего эта, так называемая зона жизни, занимает порядка 40-45% от общей площади водоема. Если же эту площадь мелководья еще более увеличить, то это потом может негативно отразиться на общем состоянии водоема и растущих в нем культур. Ведь водообмен в нем, скорее всего, будет недостаточным, произойдут застойные явления, и растительность может начать погибать.

В идеале, как уже отмечалось выше, зона жизни должна плавно переходить из мелководья в глубину. И глубинная зона чаще всего в правильных водоемах составляет порядка 55-60%, но ни в коем случае она не должна быть меньше 35% даже в том случае, если максимальная глубина там будет всего лишь один метр.

Наличие глубокой зоны в вашем водоеме будет способствовать удержанию температуры воды на оптимальном уровне даже в сильную жару. А вот зимой такой водоем, скорее всего, не промерзнет до дна, что позволит сохраниться в нем большинству водных растений.

В последнее время появилась возможность не только покупать готовые чаши водоемов, но и использовать для их создания специальную изоляционную пленку, которую просто укладывают на дно вырытого котлована. Это просто находка для дачников, ведь она существенно облегчает труд по созданию водоема на вашем участке. Однако подходит такой материал скорее для водоемов декоративных, нежели для функциональных.

Сам принцип изготовления водоема с использованием этой пленки достаточно прост. После того, как котлован вырыт на его дно и укладывается пленка. Правда, во избежание ее повреждений необходимо днище будущего водоема избавить от всяких острых и колющих предметов, а еще лучше – отсыпать его слоем песка, на который, как на подушку, и ляжет специальная пленка. Закрепить ее можно так: поместить концы пленки в углубления, которые выкапывают по границам котлована. Обычно достаточно, чтобы они были глубиной 12-15 см.

Сама пленка имеет разную толщину, а вот материалы, из которых она производится, всегда одни и те же – это бутилкаучук, придающий эластичность, и ПВХ, не дающий воде просачиваться.

Чтобы правильно рассчитать количество необходимой вам пленки, следует использовать простейшую формулу: ширина пленки и ее длина должны быть не менее чем две глубины водоема. Но если даже вы ошибетесь, то большой беды не случится, пленка эта настолько универсальна, что легко склеивается между собой при помощи обычного резинового клея.

После того как пленка уложена, необходимо оставить немного свободного полотнища и закрепить его на берегу, придавив тяжелыми декоративными камнями или дерновинами с газонной травой.

Декоративный водоем украсил участокФункциональные водоемы

Следующий тип водоема предусматривает создание довольно сложных конструкций, которые позволят использовать водоем не только как банальное украшение вашего участка, но и как мини-бассейн, например. Часто в основе таких бассейнов лежат уже не хрупкие пластиковые, а долговечные и прочные бетонные чаши, которые изнутри отделаны гидроизолятором. Естественно, такие сооружения создать куда сложнее, чем из пластика или из пленки. Да и вырыть котлован под такую чашу – дело непростое, потребуется немало усилий, ведь минимальная глубина водоема должна быть более двух метров.

Ну и, наконец, самый сложный тип водоема – с живыми обитателями. Чаще всего это рыбы, предназначенные для ловли или для украшения водоема, например, золотые рыбки. Иногда используют черепах или миниатюрных лягушек, которые способны превратить творение рук человеческих в водоем, не отличимый от естественного пруда. В основе такого водоема лежит котлован значительно больший, чем прежние, имеющие полтора-два метра глубины. Большая глубина не позволит воде в зимний период промерзнуть полностью, а это спасет живущих в нем рыб. Чтобы поддерживать такой объем воды в пригодном для обитания состоянии, необходимо оборудовать водоем дополнительными средствами очистки и фильтрации.

Итак, типы водоемов мы обсудили, и вы выбрали оптимальный для себя вариант. Теперь поговорим о тонкостях сооружения каждого типа водоема. Начнем с оформления водной поверхности. Самым доступным вариантом считается использование мелководных либо плавающих на поверхности растений. Например, идеальным вариантом будет использование аира, который, не только придаст неповторимый и в то же время естественный вид вашему водоему, но может послужить потом и как лекарственное растение. Он подойдет практически для любого водоема, впрочем, как и ирис болотный, и стрелолист, а также кубышка или кувшинка-нимфея.

Может быть, не все знают, что кувшинки использовались для украшения искусственных водоемов уже во времена Древнего Египта и Древней Греции. Кувшинки хороши тем, что имеют довольно мощное ползучее корневище, устойчивое к переохлаждению и выдерживающее весьма высокие положительные температуры, а также у них большие живописные листья и изумительно красивый, поражающий своей свежестью, цветок.

На берегу такого водоема можно и с удочкой посидетьНе менее распространенным водным растением является кубышка. Такое чудо пришло к нам из Средней Европы. Это растение можно без преувеличения назвать одним из самых красивых многолетних корневищных растений, которые имеют довольно крупные и приятно пахнущие желтые цветки. Кубышки могут спокойно перезимовать в вашем водоеме, главное, чтобы вода не промерзала до основания. Если же глубина пруда не позволяет обеспечить ей такую зимовку, то она спокойно проведет зиму под любым укрытием прямо на рыхлой земле вашего сада.

Аир болотный
пришел к нам из Америки, он обладает приятными на вид и излучающими необычный аромат цветками. Даже в суровых условиях Центра России и еще более северных регионов аир чувствует себя хорошо. Он неплохо растет даже будучи помещенным в горшки или ящики, которые потом располагают на дне водоема.

В заключение этой статьи хочу дать один совет. Понятно: для того, чтобы соорудить полноценный водоем, который потом обязательно украсит территорию вашего участка, необходимо иметь значительную свободную от посадок площадь. Если же вы не располагаете такой возможностью и очень любите собирать урожай овощных культур – огурчиков, помидорчиков и иных очень полезных плодов, а иметь у себя на участке водоем очень хочется, то можно попробовать совместить, как говорят, приятное с полезным. Для этого нужно соорудить водоем, а вокруг него потом высадить не «бесполезные» для вашего хозяйства и желудка декоративные растения, а вполне съедобные овощные культуры. Тем самым вы и пространство вокруг водоема украсите, и получите урожай овощных культур, которые в большинстве своем обожают влажные места. А их шикарные листья и вполне декоративные цветки до самой осени послужат неплохим украшением водоема.

Николай Хромов,
научный сотрудник, кандидат наук ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР

Фото Виктора Абрамова и Алексея Анциферова

Метки:  водоем


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru