Использование деревянных конструкций в дизайне сада

16.03.2011

Решетки и ширмы – основной элемент в садах эпохи Ренессанса. Они были популярны весь восемнадцатый век. Их популярность возродилась в конце девятнадцатого столетия, но никогда уже не достигала размера прежних времен. Решетки в саду могут быть фантастическими. Важно, чтобы они были разборными. Их снабжают веерообразной опорой для размещения вьющихся растений. Решетки устраивают как у дома, так и в центре сада, у деревьев. Садоводы-новички, испытывающие недостаток информации, и не подозревают, какое невероятное множество форм, моделей можно создать из решеток и шпалер.

Дизайн сада c решеткойШирмы и решетки – замечательный способ для создания обстановки уединения и для оформления любых мест. Реечные перекладины препятствуют обзору снаружи, но создают эффект прозрачного занавеса. Вполне достойный, привлекательный вид создают решетчатые ширмы в виде широкого полотна, квадратной или прямоугольной формы, покрытые лианами или декоративными корзинами с цветами.

В большинстве случаев, когда садовые участки небольшие, не позволяющие устроить цветники, декорирование обеспечивается постройкой деревянных конструкций – трельяжей, пергол, беседок, арок, решеток на фасаде зданий для маскировки стен и заборов, малопривлекательных построек, скамеек. Эти конструкции могут сыграть существенную роль в увеличении достоинств дизайна, обеспечить практическое использование площади участка.

Из садовых сооружений самые сложные – пергола и беседка, создающие своеобразные зеленые комнаты. Их пристраивают к стене дома или ставят отдельно как навес на деревянные или каменные столбы, а вместо крыши используют продольные и поперечные брусья. Принята трехметровая ширина перголы. Длину и высоту их определяют с учетом возможностей участка. При выборе размеров непременно учитывается тот факт, что в готовом виде, оплетенное растениями, сооружение зрительно кажется ниже и уже. Пергола также может служить главной тоннелевидной прогулочной тропинкой. Здесь устраивают удобные сиденья. Классическая пергола, как правило, обильно покрыта цветами.

Беседка – традиционная садовая конструкция с крышей, открытая с боков. Форма беседок произвольная, лишь бы не подвели опоры, удержали вес растущей зеленой массы. Часто беседки покрыты диким виноградом или каприфолью. На юге их чаще украшают съедобным виноградом, лимонником и другими диковинными растениями. В них устраивают чаепития с самоваром, вареньем, бубликами, ведут задушевные разговоры на свежем воздухе. Они позволяют создавать прекрасные традиции, собирающие вместе семью, друзей, людей, родственных по духу и увлечениям.

Арка – сооружение с криволинейным, изогнутым или пирамидальным верхом между двумя опорами. Эта структура предусматривает проход в очаровательную садовую комнату. Арка украсит калитку, отделит одну часть сада от другой. А разве не привлекателен целый арочный тоннель из череды арок.

Садовый трельяж. Искусство трельяжей – так называют их во Франции (тонкой решетки, обсаженной вьющимися растениями) сейчас не ограничивается только решетками. Выбранной моделью вы можете покрыть голую стену, непривлекательную изгородь или забор. Можете создать картину в стене, изобразив зрительную иллюзию прохода под аркой. Они используются и для ограждения комнаты отдыха. Прежде всего, надо оценить рисунок решетки с точки зрения формы сетки – нравится ли она вам. Трельяж можно использовать в конце прогулочной дорожки как фокальную точку.

ПерголаСооружение из тонких решеток может быть самой невообразимой формы, размера и назначения – у стены, на газоне, для фона миксбордера и так далее. Все названные конструкции строят высокими. Они добавляют привлекательности и важности внешнему виду сада, особенно если за ними в отдаленной части сада преобладают горизонтальные объекты.

Сейчас широко применяется цветочно–декоративное оформление с использованием разнообразных деревянных конструкций. Эффектные украшения садов получаются с декоративными многолетними вьющимися растениями. Во всех случаях вьющиеся растения расправляют по деревянной основе трельяжей, крытых аллей, решеток. При выращивании вьющихся лиан для вертикального садоводства предпочтение отдается обильно цветущим лианам. Они прекрасно выглядят и создают тень в местах уединения. Чтобы избежать возможных разочарований, при создании данных сооружений следует точнее рассчитать нагрузки на конструкции, вес побегов и листвы, напор ветра. Сам остов не должен бросаться в глаза. Деревянные части обычно не покрывают краской, лишь обрабатывают горячей олифой.

Деревянные структуры создают модный переход из одной части сада в другую. Для поднятия настроения их чудесный вид должен быть виден из окон. Они быстро придают объектам привлекательный вид и закрывают некоторые неприглядные для глаз детали. Некоторые владельцы усадеб, особенно на Западе, устраивают подобные сооружения на краях своих владений, чтобы создать иллюзию продолжения сада за ними.

Английский язык богат синонимами по садовым структурам. В литературе перголы известны также как колоннада, галерея, веранда, портик или крытая галерея. Как бы они не назывались, эти структуры играют важную роль в ландшафтном дизайне. Они могут служить как садовая изгородь, разделяя два места. Кроме того, красивая архитектурная структура, покрытая цветущими лианами, обеспечивает тенистое убежище, в котором люди могут комфортно посидеть и получить удовольствие от вида прекрасных растений.

Отмирающие и старые деревья обычно бывают слабо облиственными. На их разветвлениях может разместиться роскошная зелень и создавать большой художественный эффект вьющимися растениями. Оголенные стволы крупных деревьев живописно драпируют девичьим виноградом и другими лианами. На молодых и ценных деревьях использовать вьющиеся растения (особенно древогубец) не стоит: их «объятия» оказываются роковыми для опорного дерева, так как ведут к его удушению и гибели.

Правильное положение деревянных структур – неотъемлемая часть успеха в формировании дизайна сада. Часто садоводы воздвигают деревянные конструкции на середине газона или этими садовыми сооружениями ограждают комнат для отдыха, создавая привлекательную обстановку. Пусть и в небольшой мере, но все же подобное озеленение поглощает шум, влияет на окружающую температуру и влажность воздуха.

вьющиеся растения

Вьющиеся растения для деревянных структур

Существует несколько способов прикрепления ползучих и вьющихся растений к деревянным конструкциям. Некоторые прикрепляются самостоятельно к опоре своими усиками или с помощью воздушных корешков, шипов или черешков листьев. Другие обвивают опору спиралью и держатся на ней вертикально. Некоторые закрепляются самостоятельно с помощью присосок. Те вьющиеся растения, которые не цепляются самостоятельно, нуждаются к подвязке к опоре.

Словом, лианы служат цветоводу великолепным материалом для воплощения всевозможных фантастических композиций, структурных и архитектурных.

Направляя побеги вьющихся растений по опорам различных конструкций, вы можете получить живой ковер на стене дома, вырастить зеленую комнату, украсить беседку, аллею. С их помощью легко выполнить любые кривые линии в фигурных трельяжах, перголах.

С целью декорирования используются самые яркие представители лиан: актинидия, ипомея, аконит, калистегия, адлумия, квамаклит, атрагена, клематисы, декоративные бобы, лимонник, виноград девичий, настурция, глициния китайская, розы плетистые, тыква фигурная, горошек душистый, гортензия вьющаяся, фасоль многоцветковая, древогубец, хмель, жасмин виргинский, эхиноцистис, жимолость каприфоль.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru