История отечественной культуры в цветниках

06.05.2015

Цветники в Кузьминках

Композиция Чаепитие в КузьминкахВ июне – сентябре 2014 года на территории московской усадьбы Кузьминки состоялся очередной окружной фестиваль цветочной культуры.

Для начала приведем немного статистики: мероприятие было 14-м по счету, и в его рамках было создано более 60 цветников на общей площади 8600 м² с использованием более 600 тысяч растений, относящихся к приблизительно 100 видам и сортам. Преимущественно это были декоративные однолетние травянистые растения, традиционно используемые в городском озеленении: петунии, бархатцы, колеусы, сальвии, агератумы, цинерария приморская. В некоторых цветниках помимо них нам встретились газонная трава, пеларгонии, голубые, синие и фиолетовые лобелии, целозия, девясил, клещевина, разноцветные гацании, канны, кохия, хоста, цветущие розы. Дополняли это разнообразие инертные, но стабильно декоративные (вне зависимости от сроков создания цветника и погодных условий) материалы: крашеная древесная щепа и мраморная крошка (как белоснежная, так и колорированная).

Композиция Живая водаВ 2014 году темой фестиваля была богатая история отечественной культуры. Создатели цветников обратили внимание гостей на российский цирк (композиции «Веселое шапито», «Добрый клоун», «Московский цирк»), русские народные промыслы (композиции «Вологодские кружева», «Ивановские ситцы», «Гжель», «Хохлома», «Шуйская бязь»), отечественный театр (композиции «За кулисами», «Жест актера», «Золотая маска», «Вся наша жизнь игра», «Театр и культура»), усадебную жизнь (композиции «Чаепитие в Кузьминках», «Павловский букет императрицы», «Лефортовские ассамблеи», «Цветник в стиле барокко»).

Глаз посетителей радовали тематические цветники «На волнах искусства», «Восточный ковер», «Летняя симфония», «Праздник творчества», «Ностальгия», «Цветочный мир», «Метаморфозы», «Планета Земля», «Старорусские забавы» и другие. Лаконичными по названию и исполнению оказались цветники «Геометрия», «Бабочка», «Песочные часы», «Колоски», «Лучи», «Ромашки».

Композиция Павловский букет императрицыКак всегда, в ряде работ были использованы объемные элементы, делающие цветник оригинальным, запоминающимся и привлекающим к себе внимание. На этот раз такими элементами были: корабль из металлических составляющих, пушка, колонна, сделанные из дерева солдат, медведь, мостик и мельница, камни-валуны, изготовленные полиграфическим способом репродукции картин, а также плоские, но вполне реалистичные фигуры Петра Великого, солдат, дам и кавалеров в старинных одеяниях, Олега Попова, «мультяшные» фигурки клоуна, слона и прыгающего через кольцо льва, объемные слоны из пластика, разнообразные вазоны.

Кстати, в одной из композиций в вазонах были размещены натуралистично изготовленные искусственные ампельные цветы, что вполне может быть оправдано, если на дачу вы приезжаете только раз в неделю на выходные (почва в вазонах, как известно, высыхает довольно быстро). Впрочем, если искусственные элементы вам не по душе, в субстрат можно добавить гранулы гидрогеля, удерживающего долго влагу.

Композиция НостальгияЕще одна подсмотренная нами на фестивале оригинальная идея, которую запросто можно реализовать на своем участке, – это включение в состав цветников самых обычных разноцветных надувных шариков, располагаемых прямо на траве. Только не забудьте приобрести шарики про запас – это на тот случай, если некоторые из них лопнут.

В цветнике «Чаепитие в Кузьминках» нам понравились довольно крупные чашки, изготовленные из банальной монтажной пены и покрашенные под настоящие фарфоровые. Если немного подумать и потрудиться, такими или подобными чашками можно украсить и свой участок.

Еще одна интересная идея, которая встретилась нам на фестивале, – клумба в виде цветка розы, стебли и листья которого были изготовлены из окрашенной в зеленый цвет колючей проволоки. По такому принципу можно сделать клумбу не только в виде розы, но и любого другого цветка, даже несуществующего в природе.

Композиция Планета ЗемляСреди прочих работ больше всего лично нам понравились и запомнились следующие композиции: «Цветочный вальс» и «Музыка цветов», в которых в качестве клумбы были использованы скрипка и фортепьяно соответственно; «Ностальгия» (по всей видимости, по старому доброму советскому цирку – с фигурками клоуна, слона и льва); «Павловский букет императрицы» – представляющая собой фрагмент партера в регулярном стиле; «Цветы за мир», в которой пушка оказалась оплетенной шатром из лианы, наверху которого расположено гнездо с аистом; «Живая вода», в которой волны из петунии, лобелии, голубой и белой мраморной крошки симметрично изгибаются и сменяют друг друга.

Впереди всех нас ждет юбилейный 15-й фестиваль. Интересно, чем он порадует и удивит?

Валентина Анциферова,
Алексей Анциферов,
Егор Москалев

Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru