Как мы создали на участке уютное место для отдыха

06.08.2015

Прохладный уголок

Содержать качественный огород и заниматься дизайном одновременно очень сложно. Приходится делать выбор: или высококачественный огород, или создание дизайна на участке.

Мы с супругой огородники. Наша семья не представляет, как можно жить без собственных овощей и фруктов и без их заготовок на зимний период. Конечно, работа на огороде занимает много времени. Овощные и ягодные культуры на грядках и в теплицах расположены на большей половине нашего участка в 17 соток. А ещё моей жене есть где отвести душу при выращивании цветов и декоративных растений.

Увы, всё сразу не получается, так как наши фантазии по обустройству пространства ограничиваются не только временем, но и кошельком. Дизайн требует вложения средств, поэтому мы обустраиваем всё постепенно.

Моя супруга лет десять просила меня создать на участке прохладный уголок на свежем воздухе. На нашем довольно большом участке не было места, где можно побеседовать с друзьями под открытым небом. И вот год назад я созрел для исполнения желания своей жены. Найти место для воплощения этой мечты помогли наши родственники, которые захотели сфотографироваться у нашего небольшого водоёма рядом с ивой. Они фотографировались под этим деревом, и было видно, что энергетика природы очень сильно подействовала на них. Эта картина запечатлилась у меня в душе, и вскоре ко мне пришло озарение: я вдруг понял, что именно хочу построить на участке для отдыха семьи и гостей. Я представил открытую беседку под ивой, рядом - другую, только крытую, и новый водоём. И всё плавно переходит - одно в другое.

Я не дизайнер и не плотник, но благодаря ясному и объёмному видению будущего проекта легко нашёл способ быстро и экономно осуществить задуманное. Собирался всю намеченную работу выполнить сам. Но как только взялся за дело – начал сооружать первую скамейку, у меня неожиданно появились помощники: младшая дочь и внук. Они приняли активное участие в изготовлении уголка отдыха. Строительство – дело непростое и трудное, они быстро ощутили это на своих руках – на них появились мозоли. Но от созидательного труда не отступили.

И вот почин был сделан - уголок отдыха освящён их мозолями, работа у нас пошла очень скоро. Эта деятельность приносила большое удовольствие и стала отдушиной для нас. В результате у нас получились сразу три выполненные по периметру стильные скамейки, причем каждая была с небольшим столиком. Вокруг скамеек высажены можжевельники и туи. С восточной и северной стороны сделано вертикальное озеленение. Ширма выполнена из вьющейся фасоли – это последний штрих для обеспечения прохлады уголка.

У нас получилось очень удобное и уютное место для отдыха и приёма гостей. Мы любим проводить в нем время, здесь приятно чаёвничать. Эта живая беседка позволяет нам находиться в прохладе до 18 часов вечера. Отдыхая в ней, мы ощущаем праздничное настроение и духовный подъём, то есть заряжаемся положительной энергией. Этот уголок – настоящее украшение нашего участка. Но это только маленькая часть задуманного. Планы большие, любое дело на нашем участке бесконечно по времени осуществления и всегда будет требовать новых решений и обновления. Таков подход у меня к огороду и теплицам, такой же будет и к зоне отдыха.

Борис Романов, г. Колпино

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru