Как огородиться на даче от посторонних глаз и замаскировать там неприглядные места (часть 1)

20.04.2015

«Наш уголок я убрала цветами…»

Если в свое время вам повезло приобрести дом в деревне с большим участком в 15-20 соток, то эта статья большей частью не для вас, поскольку от непрошеных глаз, скорее всего, сад-огород и прилегающую территорию защищает высокий забор.

Поднятый на шпалеру крыжовник скроет участок от посторонних глаз
Поднятый на шпалеру крыжовник скроет участок от посторонних глаз
В иной ситуации находятся владельцы садовых участков в коллективных садах, где сооружение подобных заборов запрещено (да и какой забор может быть построен вокруг крохотного участка?). Это, безусловно, означает, что любые ваши действия оказываются видны всем любопытным. Вы будете как на ладони. Конечно, ничем таким особенным, что следовало бы скрывать, никто на участке и не занимается, но все равно не каждому понравится постоянно находиться на своего рода «арене» – хочется ведь и отдохнуть от повседневной суеты, и остаться наедине с самим собой. Вот и на моем участке картина была именно такова – с двух сторон от дачи проходят внутренние садовые дороги, по которым в выходные дни то и дело снуют садоводы-огородники и бегают дети; с третьей стороны досаждают беспокойные соседи. Тут выход один – по возможности отгородиться от внешнего мира подходящими посадками, создав из них непроходимые изгороди, сквозь которые постороннему рассмотреть что-либо на вашей частной территории будет уже проблематично.

Что касается маскировки, то это тоже своего рода огораживание, но уже не границ участка, а каких-нибудь непривлекательных фрагментов внутри него. Это актуально как для деревенских садов-огородов, так и для садовых участков, поскольку практически у всех дачников имеются разного рода сооружения (старый забор, сарай, компостная куча и т.д.), вид которых не особенно вдохновляет. Но обо всем по порядку.

Живые изгороди вокруг участка

Внешняя изгородь из сливы и зарослей элеутерококка на заднем плане
Внешняя изгородь из сливы и зарослей элеутерококка на заднем плане
Ничего страшного, если плотный забор, за которым ничего не видно, вы не можете соорудить в силу определенных причин. Живая изгородь – тоже неплохо, а при удачной ее композиции более гармоничного, красивого и модного обрамления просто и не придумать. Посаженная по периметру участка живая изгородь обеспечивает уединенность и защищенность от ветра и любопытных глаз. Более того, с ее помощью при желании можно художественно подчеркнуть и внутреннюю структуру сада – разграничить зоны, скрыть непривлекательные предметы, усилить выразительность дорожек и клумб, хотя это уже «благородные излишества».

Ассортимент растений для живой изгороди достаточно велик: он охватывает все поддающиеся стрижке хвойные и лиственные породы, а также многочисленные виды красивоцветущих и ягодных кустарников. Что выбрать – дело вкуса, кошелька и конкретных обстоятельств. Если вы считаете необходимым по делу использовать каждый клочок имеющейся территории (в коллективных садах с малыми участками это более чем актуально), то ваш выбор – ягодные кустарники, такие как крупноплодный шиповник, смородина, крыжовник и малина. При этом смородину и крыжовник (можно также и шиповник) выгоднее выращивать на вертикальных шпалерах (в полном объеме либо приподнимая на шпалеру только ветви из середины куста), что позволит сделать живую изгородь более высокой (см. фото). У меня, например, именно таким образом огорожена большая часть участка – по низу (участок на довольно крутом склоне) идут кусты смородины и крыжовника, а слева от дороги малинник. Получилось довольно практично и красиво, и ни одного дюйма свободной площади зря не пропадает.

Скрытая от глаз зеленая зона вблизи соседнего дома
Скрытая от глаз зеленая зона вблизи соседнего дома
При необходимости создания изгородей, которые бы защищали не только от чужых глаз, но также (понятно, лишь в определенной степени) от кошек и собак, стоит присмотреться к таким растениям как шиповник, крыжовник, боярышник, барбарис обыкновенный, элеутерококк, а также ели обыкновенной. Кстати, крыжовник поначалу в Европе ценили именно за острые шипы, создавая с его помощью красивые, но совершенно неприступные изгороди, и только потом селекционеры обратили внимание, что у растения имеются в наличии еще и плоды. Для формирования высокой живой изгороди на базе таких кустарников растения придется выращивать на шпалерах, а если вас устроит недостаточно высокая изгородь, то подойдет и стандартная технология формирования кустов. Что касается ели, то следует иметь в виду, что плотную живую изгородь из нее можно получить только при условии регулярной стрижки (чтобы ель сильнее кустилась и была пышной, ее молодые побеги ежегодно подрезают на одну треть или даже наполовину) и переплетения ветвей. Если густота колючей изгороди из вышеназванных кустарников и деревьев на ваш взгляд окажется недостаточной (например, пока изгородь еще не особенно разрослась), можно дополнительно по весне подсаживать к ней расторопшу, шипы которой достаточно надежно защитят от любых поползновений извне.

Если вы настроены более романтично и не опасаетесь непрошеных гостей, то специалисты рекомендуют остановиться на свободно растущей изгороди из снежноягодника, бузины, ирги, калины обыкновенной, сирени, чубушника, пузыреплодника, пестроокрашенных деренов, спиреи, золотистой смородины и других. Большинство вышеперечисленных растений легко разрастаются и быстро достигают нужной высоты. Можно также создать изгородь в свободной формировке из деревьев и кустарников разной высоты – смотреться это будет достаточно интересно. Меня, например, подобная изгородь из уссурийских слив в сочетании с элеутерококком защищает от довольно беспокойных соседей (см. фото).

Более того, объединив в свободную композицию любимые вами растения, вы сможете даже создать на участке совершенно скрытые для посторонних зоны, где можно уединиться и с наслаждением отдохнуть от «трудов праведных, посидев на скамейке» и попить, например, чай (см. фото).

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Саша
У нас на даче отличные соседи, мы если с ночевкой там остаемся, то до утра устраиваем посиделки, поэтому забор нам ни к чему, мы как родные :-)
Имя Цитировать 0