Как огородиться на даче от посторонних глаз и замаскировать там неприглядные места (часть 2)

06.05.2015

«Наш уголок я убрала цветами…»

Старый сарай, задекорированный девичьим виноградомСтарый сарай, задекорированный девичьим виноградом

Маскировка в саду

Хорошо, если в вашем саду все без исключения смотрится «по высшему классу». Однако в реальной жизни ситуация, как правило, в этом смысле далека от идеальной. До чего-то просто не доходят руки, на что-то не хватает в данный момент средств и т.д. Скажем, могут не радовать глаз старые постройки, давно требующие замены (а у кого их нет?), компостные кучи и помойки (без этого в саду просто не обойтись!) и прочие объекты. Лишний раз смотреть на все это «великолепие», разумеется, не хочется. Что делать? Самый простой вариант подобные сооружения просто замаскировать растениями, благо культур, подходящих для решения данной задачи, множество.

Начнем с компост-контейнеров или даже просто обычных компостных куч. Если компостные контейнеры находятся не в полной тени, и ближайшим летом вы пополнять их не собираетесь (например, в контейнер собирались кухонные и иные отходы с прошлой осени до весны – см. фото), то на зреющем компосте вполне можно посадить какую-нибудь зелень или овощи. Что конкретно посадить, зависит от степени освещенности этого места и того, как скоро вам потребуется содержимое компостной кучи. При хорошем освещении и если вы не собираетесь трогать компостную кучу летом, можно на заполненные весной емкости высадить кабачки или тыквы, которые будут успешно развиваться на теплой и плодородной грядке. При меньшем освещении посадите какие-либо зеленные культуры, например, укроп или салат или садовый кресс. Зелень, конечно, тоже светолюбива, но при густой посадке с целью раннего использования хорошо удастся даже и при некотором недостатке света. Стоит также заметить, что если контейнеры с готовящимся компостом вы используете в качестве теплых мини-грядок для овощей и зелени, то, как показывает практика, компост готовится намного быстрее. С одной стороны, потому что такая грядка остается сверху открытой и там, в результате, лучше протекают анаэробные процессы. С другой – потому, что, посадив в контейнеры овощи, вы волей-неволей будете вынуждены более внимательно относиться к поливкам растений, что также пойдет на пользу готовящемуся компосту.

Компостный контейнер с высаженными анютиными глазкамиКомпостный контейнер с высаженными анютиными глазками
Иная ситуация, если вам замаскировать необходимо пополняемую компостную кучу. Тут оптимальный вариант – загородить контейнеры стенкой из посаженных растений. Идеально для этой цели подойдут неприхотливые и быстро растущие высокорослые или вьющиеся многолетники, к примеру, хмель, девичий виноград, шпалера с которыми может неплохо маскировать компостную кучу. Можно высаживать и однолетники – перспективнее всего среди них вьющаяся фасоль, которая растет очень быстро и формирует практически непроницаемые зеленые стенки. В качестве альтернативы можно предложить разнообразные вьюнки, настурцию, декоративные тыквочки и другие культуры. Для реализации подобного проекта вам потребуется только проволока или даже просто прочный шпагат, хотя удобнее купить в садовом центре подходящие опоры-решетки для вьющихся растений. Ну и, естественно, придется посеять соответствующие растения через 15-20 см (у нас на Урале и в других зонах рискованного земледелия предпочтительнее высаживать их уже рассадой), хорошо замульчировать почву, время от времени поливать растения и направлять их верхушки в желаемом направлении. В итоге уже к началу июля все непритязательное для глаз окажется скрытым за эффектными зелеными стенами, украшенными гирляндами цветов. Ну, а если эта задача вам окажется не по силам, то можно хотя бы высадить летом на уже заполненную часть компостного контейнера любые имеющиеся в арсенале растения, например, обычные анютины глазки (см. фото), и внешний вид непритязательного сооружения станет на порядок привлекательнее.

Забор, скрытый кустами пузыреплодника и деренаЗабор, скрытый кустами пузыреплодника и дерена
Загородить неприглядные строения и заборы на участке быстрее и проще, так как тут подойдут самые разные быстрорастущие и нетребовательные в плане ухода многолетние кустарники. Любители хвойников вдоль забора могут высадить можжевельники пирамидальной формы (в том числе можжевельник обыкновенный, собственноручно принесенный из леса) или быстрорастущие туи. Тем, кто предпочитает яркие краски, подойдут кустарники с эффектной окраской листьев, например, краснолистные и желтолистные пузыреплодники (см. фото), разнообразные дерены с пестрой кроной (тут нужно быть внимательными – не все дерены достаточно морозоустойчивы), эффектные рябинолистники и т.д. Правда, все эти кустарники займут довольно много места. Если для маскировки вы можете выделить лишь узкую полосу, то тут предпочтительнее многолетние лианы, к достоинствам которых стоит отнести быстрый рост (прирост до 1,5 м за сезон даже в наших, не самых теплых широтах). Правда, лианы обычно требовательны к плодородию и влажности почвы, но зато нередко достаточно теневыносливы. Какие выбрать? Тут большей частью все зависит от конкретных климатических условий. На Урале, например, самое надежное — это девичий виноград (см. фото), лимонник и разные виды вьющихся жимолостей. В более благоприятных условиях очень хорош хмель – тут и красота, и польза (хмель нужен и для хлебной закваски, и для улучшения состояния волос, и в успокаивающих сборах); у нас, к сожалению, это растение сильно поражается мучнистой росой, и потому не обойтись без опрыскиваний. Еще более интересны актинидия коломикта, клематисы, древогубец круглолистный.

Маскировка фасада дома и выгула для кур с применением контейнерной композицииМаскировка фасада дома и выгула для кур с применением контейнерной композиции
Разумеется, для маскировки старых сараев и неприглядных заборов можно использовать и однолетние лианы. Например, своеобразным экзотическим украшением участка и загородкой в одном лице смогут служить декоративные тыквы, которые способны подниматься в высоту до 6 м. Они хорошо оплетают хозяйственные постройки и заборы. Разновидностей таких тыкв не перечесть. Одни похожи на грушу, другие – на шапочку-чалму, третьи – на тарелку; при этом все они, как правило, ярко раскрашены и смотрятся весьма эффектно. Правда, их плоды далеко не всегда съедобны, зато из таких мини-тыквочек при желании можно будет потом сделать великолепные шкатулки и различные сувениры.

В решении задач по маскировке-декорированию на помощь придут и разнообразные переносные контейнерные композиции, с помощью которых напрямую или при элегантном объединении со стационарно посажеными растениями можно творить чудеса. Пример тому – украшение растениями фасада старого дома и закрытого укрывным материалом от ветра выгула для кур (см. фото).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru