Как устроить пруд на 6 сотках

13.06.2015

Устройство пруда на вашем участке

Принятие решения

Водоем на участкеЯ думаю, что все владельцы маленьких садовых участков сталкиваются с проблемой правильного распределения территории, с тем, чтобы можно было уместить на ней огород, цветочные клумбы, зеленый газон, декоративный пруд и, конечно же, зону отдыха. При определении приоритетов водоем, зачастую, занимает далеко не первое место в этом списке, если вообще в него попадает. Первым шагом к моей давней мечте завести собственный пруд стал обмен квартиры на садовый участок в ближнем пригороде Санкт-Петербурга. Получив в свое распоряжение задний двор, я, естественно, не торопился загромождать его грядками и цветочными клумбами, так как намеревался сделать на нем хотя бы маленький прудик…

1-я неделя. Май. Планировка устройства пруда

Решение принято. Пруду быть! Для приблизительного определения затрат на обустройство необходимо было определиться с габаритами пруда. Чем больше пруд и замысловатее его форма, тем больше средств придется затратить на его оборудование. Лимитирующими факторами в решении вопроса являются не только деньги, но и размер участка, а также возможность зимовки рыб и растений. Взвесив все за и против я, в конце концов, определился с габаритами пруда. Длина 6 м, ширина 4 м, глубина зимовальной ямы 1.5 м. Следуя рекомендациям множества пособий, я отметил границы будущего пруда поливочным шлангом. Таким приемом визуально проще представлять себе общую картину обустройства прудово-прибрежного комплекса.

2-я неделя. Май. Процесс выкапывания – самая тяжелая часть работы по обустройству пруда

Процесс выкапывания пруда является, мягко говоря, довольно тяжелым. Мне пришлось потратить на него около четырех дней и изрядно погнуть спину. Я бы порекомендовал нанять дешевую рабочую силу или мини-экскаватор.
Также необходимо следить за одинаковым уровнем берегов. Для этого нужно использовать длинную доску и уровень. Выкопанную землю можно использовать для устройства альпинария или поднятия общего уровня земли на участке.

3-я неделя. Май. Укладка гидроизоляционных материалов. Заполнение пруда водой

Наступило время укладки гидроизоляционных материалов и заливки пруда. На это у меня ушло 14 часов. Из них половина – на заполнение пруда водой.
Укладка геотекстиля – этот материал применяется для предотвращения проколов пленки и прочих механических воздействий. За относительно небольшие деньги был приобретен рулон российской марки 50×1 м. Поскольку ширина рулона всего 1 метр, укладка производилась поэтапно. В некоторых местах края пришлось сшивать (склеивать), при этом получилось что-то вроде цельного чехла.

Укладка ПВХ пленки – её используют для изоляции пруда от воздействия грунтовых вод и предотвращения обвала берегов. ПВХ-пленка Teichfolie соответствует всем требованиям, предъявляемым к садовому пруду, и не выделяет вредных для рыб и растений веществ. Характеризуется хорошим прилеганием и способностью восстанавливать свою форму после сжатия. Пленка обладает большой прочностью на разрыв, легко склеивается, невосприимчива к жаре, морозу и ультрафиолетовому излучению. Для улучшения эластичности рекомендуется укладывать пленку в теплые солнечные дни. Складки временно прижимаются камнями. Остальную работу сделает вода.

Размер пленки я рассчитывал так: к длине и ширине пруда прибавил по метру с каждой стороны. Сам пруд 4×6 м, а пленки для него нужно было 6×8 м. Хватило в самый раз. Заполнение пруда водой. Если у вас рыхлая земля или существует проблема заполнения котлована грунтовыми водами, то я рекомендую заливать водой, хотя бы половину объема сразу же после укладки пленки, тогда вы увидите, как вода выравнивает пленку и прижимает складки к бортам. В принципе, для удобства это можно делать после декорирования пруда камнями.
Если вы заливаете воду из-под крана, то не поленитесь снять показания со счетчика. Это поможет вам рассчитать точный объем пруда для правильного выбора нужной модели оборудования и количества гидрохимии. В мой пруд поместилось 7 тыс. литров воды или 7 кубов.

4-5-я неделя. Май. Подбор оборудования, возведение каскада

Для обустройства пруда я использовал напорный фильтр. Эти фильтры могут находиться ниже уровня воды, и благодаря этому их легко маскировать путем прикапывания в землю. Для работы проточных и напорных прудовых фильтров нужно приобрести помпы. Существует несколько вариантов: помпы-насосы и фонтанные помпы.
К моменту установки оборудования, в пруду уже завелись разнообразные водные насекомые: водомерки, жуки плавунцы, водолюбы и рачки – водные ослики, которые питаются детритом и прочими органическими донными отложениями. В пруду образовалась благоприятная среда для развития живых организмов, в том числе и рыб. Начинается процесс разложения органики и образования минеральных веществ. А это влечет за собой появление нежелательных водорослей. Пришла пора устанавливать систему фильтрации. Для этого мне понадобятся помпа, фильтр, шланги и система слива воды в пруд. В моем случае это маленький каскад. Форму для него я выкопал еще на прошлой неделе и тогда же застелил её пленкой. Для фиксации и маскировки пленки я использовал песчаник. Работа с природным камнем хоть и тяжела, но доставляет удовольствие.

6-я неделя. Июнь. Выбор и покупка растений для пруда и прибрежной зоны

Обязательно следует определиться с количеством приобретаемых растений и схемой их посадки. Первым делом я определился с кувшинками. Я выбрал сорт "Attraction". Для мелководной зоны были куплены понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata "Pink Pons") и ситник мечелистный (Juncus ensifolius). Остальные растения предназначались для прибрежной зоны и альпинария. Перечислять не буду. В основном хвойники и барбарисы…
О том, как высадить растения прибрежной зоны и как правильно высаживать прудовые кувшинки Вы сможете узнать на портале Живая Вода в серии статей автора Олега Лабутова. В интернет-магазине «Живая Вода» Вы сможете приобрести все необходимое оборудование для обсутройства пруда, а также кувшинки и карпов кои по привлекательным ценам!

О.Лабутов, фото автора  
Материал с портала www.vitawater.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru