Какие растения можно использовать для сдерживания эрозии почвы на склоне

25.05.2015
Основные трудности в укреплении склона определяются степенью эрозии почвы и углом наклона поверхности. Негативное воздействие перемещения дождевой или талой воды по склону проявляется в смещении или потере почвы. К тому же зачастую вода образует на участке борозды, иногда глубокие, не позволяя растениям нормально развиваться, иногда даже вымывает их.

Поэтому если у вас именно такой участок, то, прежде чем сажать растения на склоне, предусмотрите меры по защите почвы от эрозии. Наилучший способ управления дренажом и контроля за эрозией – покрытие склона пленкой, в которой делаются отверстия для посадки растений, или сеткой, сейчас такие сетки уже есть в продаже. Со временем посеянные там растения разрастаются, их корни прочно врастают в землю, а покровная пленка и сетка к этому времени частично или совершенно разрушаются.

Другой способ освоения участка на склоне заключается в его задернении. Для этого нужно посеять там травы. Выбор видов семян сейчас очень большой. Могу посоветовать посеять семена белого клевера, овсяницы луговой или красной, мятлика. Семена нужно посеять во влажную, удобренную почву. Уход за травянистыми растениями обычный – подкормки удобрениями весной, в начале лета и осенью.

Обычно после зимы почва на склоне просыхает быстро. Этой особенностью склонов нужно пользоваться. Здесь хорошо себя чувствуют многие луковичные цветы: нарциссы, пролески, хохлатки, а также маки, морозники. Если склон пологий, то в первый год посейте злаки и однолетние цветы, корни которых будут укреплять почву и оберегать ее от эрозии. Хороший эффект дает применение на склонах органической мульчи, правда, на крутом склоне она легко смываться.

При посадке большинства растений – деревьев, кустарников, цветов – на трудных склонах яму можно выкапывать неглубокую, но вокруг посадок нужно насыпать холм из плодородной земли. Он поможет сдерживать эрозию, а растениям придаст устойчивость. Почвопокровные и луковичные растения высаживайте мелко. При посадке без пленки в качестве уплотнителей на пустых местах в первый год можно посеять сидераты – фацелию или клевер.

Если склон имеет уклон 15-18 градусов, высадка растений там возможна и без специальной поддержки. Пологий склон можно разделите на полосы живыми изгородями из лапчатки, магонии, аронии, смородины, спиреи, кизильника. Между этими изгородями посадите деревья – яблони на карликовых подвоях или приземистые и раскидистые кустарники.

При большой крутизне склона необходимы ограждения, которыми могут стать крупные камни или валуны. Они задерживают сползание почвы. Между ними посадите почвопокровные культуры или лианы, в том числе клематисы без опоры. Почвопокровные розы и дикий шиповник имеют широко разветвленную систему тонких корней, с помощью которых они прочно удерживаются даже на крутых склонах. На склонах посадите аюгу или живучку, плющ, флоксы почвопокровные, кустарники – дерен канадский, кизильник Даммера, бересклет Форчуна, можжевельник распростертый.

На сухих каменистых склонах можно посадить разные виды колокольчиков, черноголовки, очитки. На нижней части конце склона можно разместить более высокие растения. На сухих местах посадите высокие, сильные и яркие культуры – розы, бересклеты, иву, айву японскую, бирючину, шиповник и другие. На сырых местах можно высадить вербейник, калужницу, незабудки, клопогон, функии, осоку, злаки и папоротники. На солнечных склонах можно посадите полынь, цератостигму, пряно-ароматические травы, гвоздику, вербейник, чистец. В полутени можно высадить живучку, герань, плющ, зверобой, яснотку, барвинок и другие.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru