Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Какие растения можно использовать для создания живой изгороди

Живая изгородь в саду – это реально

Из писем в редакцию:

В одном глянцевом журнале видела картинку сада, отделенного от соседних участков живой изгородью – плотной, непроходимой, ярко-зеленой и аккуратно подстриженной. Понимаю, что это, видимо, картинка заграничного сада. А есть ли такие растения, которые можно использовать и у нас для создания красивой зеленой изгороди?

Варвара

Зеленая изгородь из винограда и девичьего виноградаВы вполне можете осуществить свою мечту. И растений для создания живой изгороди в российском климате немало. В южных регионах выбор их больше, а в других, более северных, меньше, но выбор есть. Нужно только сначала определиться, что именно вы хотите. Дело в том, что специалисты ландшафтного дизайна выделяют три типа живых заборов, исходя из их высоты. Для каждого из них применяются свои растения.

Первый тип – высотой до одного метра – это чаще всего не заборы, а бордюры, которые ограничивают дорожки, клумбы или газоны.

Второй тип – высотой от метра до двух – для деления садового участка на функциональные зоны, например, на зону отдыха, хозяйственную, огород и т.д.

Третий тип изгороди – высотой от двух и более метров – для отделения участка от внешнего мира, например, от проходящей рядом дороги.

Невысокую густую живую изгородь можно создать с помощью спирей, кизильника блестящего или других видов этого растения, а также различных видов барбариса, караганы (желтой акации). Эти растения к тому же можно стричь как по высоте, так и по ширине, создавая невысокие, красивые, ровные зеленые стенки. Подойдут для этого и парковые розы. Они образуют цветущую изгородь.

Зеленая изгородь из кустов сирениМожно невысокий живой забор создать и из однолетних растений, например кохии. Густо посаженные, эти растения создают плотную зеленую стенку, которой тоже стрижкой можно придавать нужную форму и размер. У нее есть плюс: если деревья и кустарники для получения красивого зеленого ограждения нужно выращивать несколько лет, то кохия подарит вам нужную красоту в первый же год.

Более высокую изгородь можно получить, высаживая шиповники (которые тоже прекрасно цветут, а потом еще и украшены яркими плодами), различные виды боярышника, барбариса, иву шаровидную или плакучую, можжевельник, карагану, тую, низкорослые виды елей.

Зеленые изгороди, отделяющие дачу от внешнего мира, более высокие. Значит, и растения надо подбирать более высокие. Это могут быть и хвойные культуры, например, ели обычные или серебристые, различные виды сосен, можжевельник, а также лиственные - липа, плакучая береза, сирени – очень красива такая изгородь весной, когда кусты украсятся сочными разноцветными соцветиями; ивы, боярышники, калина, в том числе и декоративная. А если пустить по опоре девичий виноград, то получится густая ярко-зеленая стена, которая к осени окрасится багрянцем.

На мой взгляд, очень перспективно для этой цели и еще одно растение - жимолость съедобная. Посадив несколько сортов этого полезного растения, вы со временем получите высокие непроходимые зеленые заросли. А в конце июня – начале июля сможете собирать с живого забора урожай первых летних ягод, вкусных и витаминных.

Е.Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

604




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Какие растения можно использовать для создания живой изгороди







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru