Какие цветы и декоративные растения могут украсить ваши клумбы с весны и до осени

27.05.2015

Цветок для сезона

Всяк цветок знай свой сезон! Так можно перефразировать всем известную пословицу. И ведь действительно каждое растение распускает свои милые и приятные сердцу и взгляду цветки в строго определенный срок. Собрав серию таких растений, можно создать великолепный садик, который будет цвести с ранней весны и до поздней осени, как гирлянда, меняя цвет лампочек и зажигая их одну за другой в различных своих частях – уголках сада!

Подснежники-галантусыВесенний сад

Начинается все с богини всех романтиков – весны! Первые луковичные, первоцветы, пробивают дорогу порой сквозь наст, снег и холод, навстречу солнышку, словно спеша порадоваться его лучам. Самые любимые и самые долгожданные из них – это подснежники. Может быть именно поэтому они занесены в Красную книгу, ведь каждый норовит их сорвать.

Все же лучше выращивать подснежники у себя на клумбе, благо сейчас создано немало культурных форм, которые с удовольствием поселятся у вас под окном и, увядая в начале лета, будут ждать встречи с вами после новой долгой зимы.

Подснежники хороши тем, что они совершенно неприхотливы и не боятся мороза, напротив, он им даже необходим. Однако определенные условия для полноценного развития все-таки нужны. Первое – это обязательный достаток влаги на участке, а второе – открытое пространство, обеспечивающее достаток света.

Пролеска - сциллаЕсли зимний период не отличается большим снеговым покровом, который к тому же еще и быстро тает весной под действием не совсем обычной температуры, то придется подснежники полить. В условиях недостатка влаги цвести они будут плохо и непродолжительно.

Вообще продолжительность цветения подснежников регулирует сама природа: в холодную весну они цветут дольше, а вот если на улице жарко, то цветение их порой ограничивается лишь двумя-тремя днями. После окончания цветения листья обрезать не нужно, ведь можно повредить луковицу, лучше дать им отмереть естественным путем.

Чуть погодя, когда подснежники сходят со сцены, им на смену приходят обожающие простор и солнце – крокусы. Если на вашем участке простора не хватает, и крокусы вынуждены ютиться в небольшой тени, то постарайтесь довести почву до оптимального для этих растений состояния. Обожают крокусы хорошо дренированную и весьма плодородную землю.

Рядышком с крокусами, практически в то же самое время, уже начинают распускаться пролески-синеглазки. Вот они-то, хоть и похожи на подснежники как близнецы, предпочитают скорее небольшую тень, нежели открытое пространство. Пролеска, или сцилла станет тем цветком, который можно высадить в затененную часть клумбы без опасения, что растение погибнет.

ГиацинтВслед за пролесками показывают свои нежные глазки-цветки и мускари. Это растение будет вольготно себя чувствовать как на затененном участке, так и на открытом месте. Главное, чтобы в пору их цветения за окном была соответствующая температура, равная +15…+17°С. Уход за культурой совсем не сложен, всего то нужно периодически удалять сорняки да рыхлить почву на глубину не более трех сантиметров. Кстати, о почве: к ее составу мускари совершенно не требовательны, они будут расти на любом типе, главное, чтобы она была влагопроницаемой, и на ее поверхности не застаивались ни талая, ни дождевая вода.

Следующий на очереди цветок, который распускается практически в то же самое время – это гиацинт. Всем цветоводам он известен и всем хорош. Есть, пожалуй, только один минус – его массивная зелень довольно быстро превращается в неприглядную массу, оголяя участок, на котором рос цветок. Это нужно обязательно учитывать при проектировании клумб. Одним из приемов решения этой проблемы является посадка гиацинта рядом с более «долгоиграющими» растениями, которые способны, разрастаясь, скрыть пустующее место.

НарциссВремя цветения гиацинта совпадает, как правило, с более распространенными растениями – тюльпанами и нарциссами. Они не требуют особого ухода. Также мало требовательны к уходу и их «друзья» – примулы и ландыши, правда, они просто обожают, когда субстрат, на котором они растут, был хорошо обработан, богат органикой и увлажнен.

Часто можно видеть помимо умелого сочетания цветущих растений еще и хорошо подобранную их цветовую гамму. Например, будут неплохо сочетаться ярко-красный цвет распустившегося тюльпана и желтовато-белый цвет нарцисса. К тому же помимо неплохого сочетания цветовой гаммы эти культуры не требуют особого ухода и могут шикарно сосуществовать в тандеме.

Довольно хорошо сочетаются тюльпаны с пролесками, а нарциссы – с примулами, они великолепны как в групповых посадках, насчитывающих 5-6 видов растений, так и в одиночных насаждениях, включающих не более двух пар.

Но мы отвлеклись от наших растений, давайте снова вернемся к их описанию. Итак, у нас на очереди примулы. Видов этого растения на самом деле довольно много, и часто цветут они в разное время, поэтому, умело их подобрав, можно растянуть период цветения именно этого, полюбившегося многим цветка. Шикарные соцветия примул, часто очень яркие – сиреневые, красные, розовые либо лиловые просто завораживают. Продлить красоту цветения какого-то определенного вида хочется до бесконечности, но это, увы, лишь несбыточные мечты, однако чуть увеличить срок цветения все же можно. Для этого растение необходимо высадить между многолетников, они обеспечат примулу необходимым затенением, а уж она на такую заботу обязательно ответит продлением периода цветения.

ПримулаС примулой очень хорошо сочетаются такие многолетние культуры, как вейгела и фрезия, спирея и ароматный чубушник. Фрезия, кстати, тоже излучает очень приятный аромат, однако назвать эту культуру нетребовательной все же нельзя. Фрезия обожает рыхлые, влагоемкие и содержащие большое количество гумуса почвы, однако если на вашем участке субстрат далек от кулинарных предпочтений фрезии, исправить ситуацию можно путем внесения перепревшего компоста с добавлением в него минеральных удобрений.

Что касается чубушника и вейгелы, то к почве они значительно менее требовательны. Это культуры неприхотливые, однако обладающие высокой декоративностью, включающей пышное цветение. Для того чтобы кустарники этих видов радовали вас шикарным, излучающим здоровье внешним видом, нужно обеспечить им рыхлую и влажную почву. Также время от времени надо проводить санитарную обрезку и чаще рыхлить почву вокруг кустов.

Спирея в этом плане еще интереснее, ей и рыхление-то не нужно, зато какой мед могут получить пчелы с ее цветков! Ко всему прочему спирея по фитонцидным свойствам, оздоравливающим воздух вокруг, лишь немного уступает черемухе.

Замыкая перечень весеннецветущих растений, хочется дать простой, но, тем не менее, важный, совет: место для высадки раноцветущих культур, и цветочных культур, и крупных кустарников, лучше выбирать хорошо защищенное от холодного ветра и избытка влаги.

НивяникЛетние клумбы

Из весны шагаем прямиком в лето, тут уж раздолье для цвета, аромата и красоты. Лето не менее скоротечно, чем весна. Но даже в пасмурную погоду могут развеять скуку и поднять настроение яркие цветы многолетников и вторящие им красотою и неприхотливостью однолетники.

Если бы был конкурс на самый выразительный цветок, то его, скорее всего, выиграл бы нивяник крупный, часто люди его именуют просто и как-то даже обидно – ромашка. Однако эта «ромашка» дама капризная. Для того чтобы можно было погадать на ее лепестках, необходимо раз в два-три года разделить кустик на две или три части, а также надо каждый год почву мульчировать торфом или перегноем, не забывая и про поливы, которые особенно необходимы в засушливую погоду. Для того чтобы пара-тройка уже начинающих увядать цветков не испортила всю картину, их необходимо удалять, коротко обрезая, а когда на двор на смену лету заглянет осень, нужно будет вырезать все побеги у самой земли.

Помимо капризной ромашки, в летнюю пору пышно цветут и турецкая гвоздика, пионы и ирисы, источают аромат флоксы, радует изящной красотой аквилегия. Все эти культуры, однако, обожают хорошо удобренные, то есть питательные почвы, а флоксы, помимо прочего, любят и достаток влаги, и хорошее освещение.

ЛюпинИз растений, которые не часто встретишь на клумбе обывателя, можно в первую очередь отметить лихнисы и лиатрисы, люпин и лапчатку. А вот банальные шток-роза и тысячелистник уже, кажется, надежно перешли в разряд «бабушкиных цветов», хотя их сортов теперь создано немало, и некоторые из них просто дивной красоты. Все эти довольно разные культуры объединяет одно – безумная любовь к теплу. Им для пышного развития и активного цветения подавай самое открытое, самое солнечное и хорошо прогреваемое место.

Но не все летники так фанатично обожают солнце, есть среди них и те, что предпочитают открытому месту прохладный тенек. К таким культурам относятся, в первую очередь, лилейники, васильки и обожаемый многими за свою простоту и элегантность колокольчик. Из группы тенелюбивых цветков вычленяется, пожалуй, василек восточный – он охотно растет в тени, но цветет там весьма скромно, а вот на солнышке быстро выгорает, зато цветение его в этом месте весьма пышное.

К диковинкам сада можно отнести и эремурус узколистный, он цветет в самый разгар лета и, являясь малоизвестным у нас, широчайше распространен в Западной Европе. Там он просто король – ему выделаются самые лучшие места в парках и скверах, на приусадебных участках. Часто эремурус можно видеть в центре газона или на самом венце альпийской горки. Обожает эта культура питательные и, главное, хорошо дренированные почвы, любит солнечные, но надежно защищенные от ветра места, боится переувлажнения и застоя влаги, однако требует периодических поливов, особенно в засуху.

Не стоит списывать со счетов и привычные уже всем нам культуры, также цветущие в летний период. Это гвоздика, годеция, вербена, лаватера, космея, календула, тегетес и душистый табак – они были в наших садах, есть и будут.

СадОчей очарованье…

Однако лето пролетело, и на порог уже сыплет листву проказница осень. В этот период природа, словно шикарный салют после не менее прекрасного концерта, хочет поднять настроение человеку и наполнить душу красками под завязку, на долгие три-четыре месяца – до самой весны. Подавляющее большинство пород меняют окраску листвы на более яркую – золотую или алую, которая горит на фоне увядающей и готовящейся ко сну природы.

В мире цветов тоже есть свои короли осени. Первое, что приходит на ум, – это ярко-желтый, пурпурно-красный или огненно-оранжевый колер рудбекии. Кстати, растения эти обожают открытые места, любит их и гайлардия – стоит высадить ее или гелениум на хороший, прогреваемый участок, имеющий дренированную почву, и они непременно порадуют вас пышным и продолжительным цветением.

В осеннюю пору радуют душу и неприхотливые астры – королевы осенних букетов, и хризантемы, которые, кроме клумб, можно выращивать и в контейнерах – их только нужно будет заносить на зиму в помещение. Украшает пейзаж и безвременник, вторят ему армерия и бадан, а седум и эхинацея, как бы напоминая о предстоящих холодах и простуде, так и просятся, чтобы их засушили и использовали в настоях и отварах.

Под занавес осени, как стойкий капитан, уходящий вместе с кораблем в пучину неизвестности, будут цвести бархатцы, которые погибнут только под толщей холодного снега…

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru