Какую рабатку выбрать для своей дачи, и как ее изготовить

21.01.2015

РабаткаПростая радуга рабатки

Пока за окошком воет метель, и температура боязливо спряталась куда-то вниз градусника, самое время вспомнить о прелестях летнего сезона, когда жарко, поют птички, летают стрекозы и воздух наполнен миллионами ароматов. Конечно, речь в первую очередь пойдет о загородных домах, дачах или просто о садовых участках тех счастливчиков, кто ими обзавелся.

Думаю, всем начинающим дачникам будет полезно узнать: как же можно украсить один из уголков садика, придать ему особое очарование, красоту, глядя на которую можно просто отдохнуть, скинуть груз трудовых будней или, просто разогнув спину, уставшую от прополок, остановить свой взгляд на прелести цветущих растений. Мы обязательно расскажем о всех разновидностях такого «украшательства», а начнем, пожалуй, с рабатки.

Рабатки воспевали бы знаменитые поэты, если бы знали в то время об их существовании! Ведь если в это садовое творение вложить душу, то можно получить удивительную красоту, своего рода особое чудо света. И действительно, стоит лишь открыть любую статью о рабатке, как уже в начале публикации мы найдем почти поэтические строки о том, что «…рабатка, словно длинная, украшенная лентами коса юной девушки раскинулась по саду». И вправду - завораживает. Увидев однажды в детстве такое рукотворное чудо, я навсегда запомнил сочетание цветов и расположение растений, которое дает впечатление спустившейся и прилегшей отдохнуть на земле радуги. Только в отличие от рабатки на небесах, земная рабатка радует глаза куда дольше, фактически столько времени, сколько захотите только вы.

Помимо красоты и очарования для глаз рабатка дает положительные чувства и нашему обонянию. Аромат свежих цветов в самом их расцвете способен расслабить, подарить радость и ощущение покоя и счастья. Помните ночную фиалку  - маттиолу, которую у нас еще называют левкоем? Чуточку фантазии и смелости, и в вашей рабатке могут поселиться и эти дивные цветки, их аромат будет окружать вас целые сутки, ведь пахнут они даже ночью.

РабаткаЧто же такое рабатка?

По сути, это довольно примитивное сооружение, однако для того чтобы рабатка засверкала, необходимо проявить чуточку фантазии и иметь много желания, тогда точно все у вас получится. Эта полоска земли должна состоять из более-менее удачно подобранных цветочных растений, которые будут шикарным украшением пространства вдоль садовых дорожек, вокруг беседки, в центре или вокруг газона. Довольно часто рабатка служит окантовкой модных сейчас газонных участков, которые располагают обычно перед жилыми домами, как это принято в европейских странах и в США.

Что касается типов рабатки, то их на самом деле много. Здесь все зависит от желания и от ваших возможностей – ведь не все могут позволить себе приобрести различные виды цветочных или декоративных культур. А другим это попросту и не нужно, третьи же предпочтут высадить помидорчики или огурчики в ущерб рабатке.

Но мы сейчас ведем разговор с теми, кто уже твердо решил для себя: рабатке быть! Итак, что сказать о ее размере? По сути, размер рабатки может быть любым, например, в ширину от 50 см до трех и более метров! Некоторые цветоводы, имеющие тягу к гигантизму и максимализму, стремясь воплотить в жизнь девиз «У меня все больше всех!», создают просто гигантские по размерам рабатки. Однако нужно помнить, что у любой медали есть и оборотная сторона, а это означает в данном случае: уход за нею тоже будет гигантским.

Для примера возьмем рабатку шириной три метра. Чтобы она стала полноценным украшением сада, необходимо высадить на эту площадь более пяти рядов многолетних растений и более восьми рядов однолетников. Тот, кто понимает, о чем идет речь, точно удивится. Кстати, мы пока говорили только лишь о ее ширине, а ведь рабатка имеет еще и длину. И представьте, сколько понадобится здесь труда, поэтому не советуем вам участвовать в соревнованиях на самую длинную рабатку. Иначе и полюбоваться-то ею вам будет некогда, все лето будете только и делать, что ухаживать за растениями и почвой.

Виды рабаток

Но не будем отвлекаться и продолжим разговор о типах рабаток: самые простые и понятные - это рабатки односторонние и двусторонние, здесь все просто и понятно. Конечно же, односторонние рабатки гораздо менее эффектны, их можно отнести к своего рода «подпоркам». Вы спросите: почему? А потому, что такие рабатки чаще всего расположены у стен зданий или по краям дорожек. И просто, и довольно эффектно.

Двусторонние же рабатки сложнее в «изготовлении», но такое чудо подпоркой уже не назовешь – они куда эффектнее. Чаще всего такие рабатки украшают собою только центральные части аллей или большие пространства газона, располагаясь тоже в центре.

РабаткаЧем «наполнить» рабатку?

С «обложкой» понятно, а что внутри? Скажем так: для изготовления рабатки можно использовать все, что угодно, тут подойдут и многолетние, и однолетние растения. Из однолетников в первую очередь используются многоцветные агератумы, пионовидные астры, китайские гвоздики и полевые вьюнки, годеции и даже кореопсисы, причем последние из названных растений подходят наилучшим образом, так как цветут, начиная с середины июня и до первых настоящих морозов.

Многолетники для рабатки делятся на две большие категории: это высокие многолетники, которые чаще всего используют в одиночных насаждениях, и такие растения, которые могут быть как цветущими, так и отличаться своей яркой окраской листвы и стеблей. Понятно, что цветущие многолетники - это основа рабатки, они создают эффект пышности цветения, при этом, если сочетать их с иными растениями, что, естественно, допускается, то эффект будет еще более выразительным. Сочетают чаще всего не только культуры, но и (даже может быть чаще всего) именно цвета. Так, например, шикарно сочетаются цвет синий и белый, оранжевый и синий, а также фиолетовый и желтый.

Вторая группа растений - это низкие многолетники. Тут самыми яркими и чаще других используемыми растениями считаются – рудбекии, хризантемы и люпины, ирисы, лилии и, конечно же, флоксы – куда  же без них? Но не только однолетники и многолетники правят бал в рабатке, есть и еще другая группа растений – луковичные, те, что живут несколько лет, и, конечно же, ковровые растения. Тут королями группы считаются нарциссы и тюльпаны, анютины глазки и незабудки. Иногда в рабатке используют и хвойные породы, предпочитая исключительно их карликовые формы, применяют и невысокие газонные травы, в общем, как говорится, кому что…

Однако не стоит делать из рабатки салат «Оливье», все-таки подбирать сочетания растений нужно внимательнее. Например, при выборе раноцветущих культур нужно отдавать предпочтение тем из них, которые после цветения сохраняют былую привлекательность, имея зеленую листву, и не образуют пятна с гниющей массой или просто проплешины, что не лучше. Естественно, что закрыть эти «дыры» можно, для этого есть карликовые хвойники, о которых мы чуть выше уже упомянули, но они не всегда сочетаются, ведь в образующейся от них тени растут и цветут далеко не все первоцветы, чаще они предпочитают открытые полянки.

В заключение хочу поделиться своим опытом, пусть и небольшим, укладывающимся в несколько строк. Но все же, надеюсь, мой совет кому-то пригодится. Итак, очень важно соблюсти верное расположение растений, всегда учитывайте их высоту, старайтесь подобрать оптимальное расстояние между ними. Представьте себе или поищите фото, где та или иная культура показана уже взрослой, найдите ее описание.

Если же говорить о площади питания растений и коснуться схемы их посадки, то можно отметить, что на квадратном метре рабатки умещаются три или четыре крупных высокорослых растения, около пяти среднерослых и примерно девять низкорослых.

При посадке обязательно уделяйте внимание всему высотному «этажу» целиком, следите за тем, чтобы между верхушками растений не было разрывов – пустых пространств.

Ну, и как эпилог – обратите внимание на зигзагообразную форму рабатки. Понятно, что она будет прерываться, однако в места разрывов можно поместить небольшие клумбочки, заполнив их групповыми или солитерными посадками, в которых будут блистать миниатюрные розы, георгины, тюльпаны разных цветов или пионы.

Николай Хромов,
научный сотрудник, кандидат наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
ученый секретарь АНИРР

Фото Дениса Авдеева


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru