Каменистый сад, создание альпинария

23.01.2012

Как создать красивый декоративный объект на своем участке

В ноябрьском номере журнала была небольшая статья о создании самой простой альпийской горки – без лишних затрат, без больших потерь времени и особенных усилий. Сегодня разговор пойдет о создании каменистого сада по всем законам ландшафтного дизайна.

Каменистый сад

Итак, если вы имеете в своем распоряжении достаточное количество удачных природных камней, а также желание что-то изменить на дачном участке, то можете использовать валуны для создания маленького уголка природы, соорудив комфортное место в саду, удивительный естественный каменистый сад. Каменистый сад – это оригинальный современный прием садового дизайна, имитирующий гористое валунное поле после древних ледников – современная интерпретация альпийской горки. Наилучшее место для каменистого сада – участок с полным солнечным освещением, хотя его можно создать и в тени, и на заболоченном или сухом месте.

Если на вашем участке нет камней, то это не беда – в Ленинградской области на обочинах многих полей и у дорог можно найти очень много валунов различных форм и размеров. Земледельцы, очищая поля, вывезли их на обочины, чтобы не испортить дорогостоящую технику. Собранные камни можно привезти на участок и устроить у себя «естественный» гористый сад. Это может быть и каменистая горка, если есть естественный склон. Для создания каменистого сада можно использовать неудобья на участке: откосы, развалины старых сооружений, фундаментов, насыпные погреба, использовать подпорные стенки, террасы. Можно искусственно соорудить горку около жилого дома или создать отдельный холм, насыпь или вал из всевозможного твердого, крепкого, дренируемого хлама. Для сооружения насыпи, холма могут быть использованы ненужные куски деревьев, веток, камни, металлические банки и т.п. Для хорошего дренажа сверху насыпается гравий или песок. Выше – земля слоем не менее 25-30 см.

Камни, удерживающие вал, устраивают так, чтобы они выполняли двойную функцию. Расположенные вдоль насыпи (холма, вала), они сдерживают почву от осыпания с наклонной поверхности и обеспечивают стекание воды, которая необходима для растений. Вал должен быть достаточно влажным, но не мокрым. Лучше использовать камни одинакового размера. Желательно, чтобы насыпные сооружения были не выше 60 см. Основания их должны быть укреплены камнями, создающими контур и препятствующими осыпанию почвы. Между крупными камнями распределите мелкие камни. Они помогут удержать воду и избежать эрозии земли. Наклон сторон насыпи, холма, вала должен быть не более 2,5 см на каждые 30 см. Такой наклон склонов лучше сдерживает воду у растений. В то же время они греются на солнце.

ГравилатДостоинством горки, холма, вала является не высота, как часто считают, а естественность, пропорциональность и продуманная композиция. В любое время года каменистые сады должны смотреться эффектно не только за счет растений, но и благодаря красиво уложенным камням. Сад выглядит естественно, если камни размещены равномерно по площади. Уложите сначала удлиненные камни, создайте структуру из подходящих валунов. Между ними равномерно уложите дополнительно более мелкие камни. Не забудьте надежно укрепить камни у подножия сооружения. Избегайте класть камни острыми углами вверх. Спрячьте их в почву таким образом, как вы это видите в природе. Укладывайте их так, чтобы только часть их выступала над землей. Камни, которые выступают из откоса, отклоните немного назад. Они будут сдерживать воду, накапливая ее в почве.

Для благоприятного развития будущих горных растений потребуется создание специальных посадочных мест или использование уже существующих лунок, расщелин, террас. Помещенная между камнями земля с хорошим дренажом и при солнечной экспозиции готова принять альпийских жителей. Некоторые из них уютно устраиваются в сумраке камней, где их корни получают скопившуюся влагу.

Вот растения, которые во всем мире широко используются для каменистых садов: эдельвейс, камнеломки, миниатюрные ушковые примулы, пульзатилла (сон-трава), аквилегия, арабис, армерия, обриета, хохлатка (коридалис), иберис, лапчатка (потентилла), колокольчики карпатские, гвоздика (диантус), гравилат (геум), гипсофила, мыльнянка, скабиоза, анафалис, седум, стелющиеся ивы, подушковидные драбы.

Уместны здесь и луковичные культуры – крокусы, фритиллярия, ирисы низкорослые, нарциссы, тюльпаны.

Недостатки дизайна каменистого сада восполняются несколькими кустиками хвойников, которые символизируют вершины гор. Эти растения вечнозеленые, они дополняют структуру сада в течение всего года. Хороши каменистые сады на фоне можжевельника или сосны. Секрет успеха каменистого сада заключается не только в удачном подборе, расположении и устойчивости камней, но и в правильном подборе растений. Каменистый сад предполагает посадку растений, свойственных гористым регионам. Но выше были перечислены также и другие растения, напоминающие по облику горные. Разрастаясь среди камней на скудной почве, они имитируют картину гор. Растения, посаженные среди камней, приспособлены к суровым условиям. Обычно они имеют вид маленьких пучков, ковриков, групп изысканных цветов и листьев. Их рост и индивидуальная красота обеспечивают смену колера.

Между валунами можно поселить стелющиеся хвойные растения, низкорослые эффектные рододендроны, верески и эрики, можжевельники, тую, растения, которые можно формировать в шаровидной, горизонтальной или плакучей форме. Широко используются карликовые сорта барбарисов, спирей, кизильников, магонии и т.п.

Сад природныйПо соседству с древесными растениями прекрасно смотрятся куртинки низкорослых почвопокровных растений: горечавки, камнеломки, эдельвейса, молодила, сцилл, хионодоксов, крокусов, шиловидных флоксов, тимьяна, ясколки, седума. Мхи, особенно вечнозеленые, разнообразные по цвету и текстуре являются желанными растениями в каменистых садах. Они великолепно смотрятся возле камней и по краю композиций.

В тенистых местах среди мхов можно разместить теневыносливые папоротники, купены, копытень. Почвопокровные растения с плотными корнями и побегами хорошо удерживают грунт на крутых склонах. Все растения в каменистых садах сажаются изолированно друг от друга – самостоятельными группами. Но в то же время все они входят в состав единой композиции. Альпийские растения нуждаются в сохранении в почве умеренной влаги, но они устойчивы в экстремальных условиях во время засухи. Почва должна быть низко или умеренно питательной. В богатой и переувлажненной почве растения гниют или теряют природные формы – компактность, опушенность, окраску. Правильно подготовленная почва для большинства растений каменистых садов содержит в себе одну треть песка или мелкого гравия, одну треть торфа или листового компоста и одну треть глинистой земли. Большинство горных растений предпочитает слабокислую и слабощелочную реакцию.

Обычно на участке такой почвы в готовом виде нет. Ее следует исправить или специально приготовить, чтобы она отвечала специфике сада. Гравийная почва, как правило, не нуждается в улучшении. На каменистых садах наилучшими камнями являются пористые, такие как слоистый известняк, песчаник, особенно глинистый, доломит известковый и туф. Они создают комфортные влаго- и воздухопроницаемые условия для альпийских растений, так как абсорбируют влагу, удерживают корни растений и создают имитацию скал. Они теплые. Около них растениям уютно. Здесь они растут хорошо. Такие камни как мрамор, базальт и гранит выглядят декоративно, но они неудобны для растений, так как декоративность мрамора со временем исчезает, и все они тяжелые и холодные. Почва около них быстро закисляется.

Каменистый садВысаживать растения в каменистых садах лучше всего рассадой или молодыми саженцами. Нужно осторожно разложить и расправить корни в посадочном месте. Убедитесь в отсутствии воздушных карманов в почве. Стоит проверить: достаточно ли почвы на склоне. Иногда корни растений перед посадкой обертывают мхом и помещают в щель, а затем все свободное пространство заполняют землей. В верхней части горки эффектно смотрятся растения, ниспадающие вниз. Эти каскады, падающие по склону, образуют на переднем плане прекрасный водопад цветов и листьев. Но в любом случае избегайте слишком тесных посадок.

Можно посеять семена, смешав их с землей, которой заполняются расщелины. Корни развивающихся растений будут проникать в глубину щелей. Некоторые цветы в композиции размножаются самосевом. Поскольку большинство растений каменистых садов мелкие и медленно растущие, они чувствительны к агрессии сорняков. Требуется регулярная ручная прополка. В зимнее время при отсутствии снега растения могут пострадать от морозов. Их желательно покрыть любыми ветками для сдерживания снега, прикрепив укрытия к грунту. Растения могут пострадать не только от морозов. Большую опасность представляет для них сырость во время оттепелей зимой или в дождливую погоду летом, если вода не стекает, а застаивается на поверхности.

Рано весной следует аккуратно снять укрытие, удалить сухие листья. На кустарниках надо срезать поломанные ветви и растущие в центре куста. В это же время можно добавить свежую землю к основаниям растений. То же самое нужно сделать, если появилась плешь в центре отдельных куртинок или в группах растений. Это поможет им восстановиться и приобрести первоначальный красивый вид. Удачно построенный каменистый цветник может служить главным декоративным объектом участка. Он уместен у газона, ухоженной тропинки, водоема и является элементом престижного сада.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru