Как сочетать красоту и полезность на дачном участке

24.09.2008

Каждому - свой райский уголок.

Уже пятнадцать лет мы осваиваем свой участок в 20 соток. Как и у всех других садоводов-дачников, раньше у нас большую часть территории всегда занимал огород, а вот теперь его начали теснить цветы.

В последнее время участок стал хорошеть, преображаться. На нем появились площадка для отдыха, альпийская горка, газон, живая изгородь из шиповника. Теперь наш сад украшен цветами с ранней весны и до поздней осени. Очень много однолетников, рассаду которых я выращиваю сама, да и все остальное здесь сделано своими руками.

Дачный домклумбаКонечно же, мы не собираемся отказываться и от выращивания овощей для своей семьи. Ведь как приятно сорвать с грядки свеженький огурчик и приготовить из него салат, добавив свои же укропчик и лучок, необыкновенно ароматные и полезные для здоровья.

Чтобы за всем огородом и садом было легко ухаживать, мы очень активно используем мульчирование почвы. Все мульчирующие вещества подавляют рост сорняков - некоторые предотвращают их появление полностью, другие лишь отчасти, но и в таком случае справиться с сорняками уже не составляет труда.

ЦветыПочву между однолетниками мы прикрываем летом тонким слоем срезанной травы. Для борьбы с сорняками вокруг молодых деревьев и кустарников землю под ними засыпаем слоем рыхлого органического материала или применяем черную полиэтиленовую пленку. Кстати, особенно хорошо и полезно ее использовать при посадке клубники, при высадке тыкв, кабачков.

Для нас наша дача - это любимое место отдыха, наше увлечение, работа в саду дает нам силы и улучшает настроение. Мы отдаем труду на земле много времени и сил, зато наш участок, наша дача преобразились, о чем читатели сами могут судить, посмотрев фотографии.

УчастокЯ желаю и всем другим любителям садов и огородов: создавайте свои райские уголки, воплощайте свои мечты - и ваш сад будет заряжать вас новой жизненной энергией.

Татьяна Подлужная, город Гатчина

Метки:  участок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru