Клумба-спираль

25.05.2014

Оригинальная форма клумбы украсит ваш сад и поможет экономно использовать землю

Клумба-спиральКак правило, все садоводы делают свои клумбы круглой, квадратной, треугольной или многоугольной формы. Мне кажется скучным и неинтересным, когда клумбы имеют геометрическую форму.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что в природе прямых линий не бывает. Ученые доказали, что прямые дороги оказывают отрицательное воздействие на нервную систему водителя и могут привести к авариям. Точно так же человека может угнетать сад, где все расчерчено, как по линейке.

Возможно, многим нравятся такие участки, на которых грядки напоминают прямолинейные геометрические фигуры, но согласитесь: с природой лучше разговаривать на ее языке. Изогнутые линии и круги придадут вашему участку неординарный вид и сделают его притягательным, причем все это в дополнение к высоким урожаям!

В природе нет ничего правильного и ровного, поэтому клумбы могут как угодно изгибаться, следуя округлостям рельефа, свиваться в спирали, которые придают им много очарования.

Если вы откажетесь от прямых линий, это может дать вам нечто большее, нежели простой эстетический эффект. Использование нетрадиционных форм клумб и грядок в саду позволит вам, прежде всего, рационально использовать землю. От формы грядок зависит соотношение полезной площади грядок и тропинок. Ведь любые дорожки - это неиспользованная земля, которая могла бы радовать садоводов урожаем зелени или дивно пахнущими цветами. В любом саду без дорожек не обойтись, однако я всегда расстраиваюсь, когда думаю о том, что плодородная почва бесцельно утаптывается у нас под ногами. К счастью, мы можем изменять форму грядок, добиваясь наименьших потерь плодородной почвы.

Клумба-спиральСамый простой огород состоит из грядок, на которых растения высажены в один или два ряда и которые разделены проходами. При таком размещении тропинки пожирают почти половину всей полезной площади. Огород, в котором растения на грядке высаживают в три-четыре ряда, более совершенен, так как в нем тропинки занимают лишь около трети площади, однако расстояние между рядами растений при этом должно быть небольшим, чтобы человек мог дотянуться до любой точки на грядке. Таким образом, простое изменение геометрической формы вернуло нам почти половину потерянной земли. Однако существуют способы сократить площадь дорожек еще сильнее, улучшив при этом также эстетический дизайн участка. Примером этому может служить грядка в форме спирали или замочной скважины.

Я хочу рассказать читателям о клумбе, созданной в виде спирали. Длина ее 9 метров. Ширина в верхней части 1,5 метра, высота - около 1 метра. По мере того, как клумба закручивается, она уменьшается как в ширину, так и в высоту. В самом конце (хвосте) ее ширина составляет всего 20 сантиметров, а высота снижается до 5 сантиметров. Клумба такой формы занимает немного места, так как  закручивается в спираль. Если вас не устраивают предложенные размеры, сделайте свои, которые будут соответствовать месту, отведенному в вашем саду под клумбу.

Клумба-спиральМне очень нравится такая клумба, и я решила сделать ее украшением своего сада, посадив на ней исключительно стелющиеся многолетники. Самым простым  как в размножении, так и в уходе оказался стелющийся очиток. Размножается он очень просто. Берете растение и делите его на части длиной 5-10 сантиметров. Каждую часть вы втыкаете в почву, даже если на растении нет корней. Главное, чтобы в момент посадки почва была влажной, и растение смогло закрепиться в почве. Очитки - это суккуленты, то есть растения, которые долго держат в себе влагу, и поэтому они быстро укореняются. Поливают их очень редко - один раз в 7-10 дней. Если вы не можете приехать на участок и полить растения, то они и без поливов не погибнут – достаточно будет естественного увлажнения в виде очередного дождика. Если вы посадите растения на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, то очень быстро – всего за один сезон ваша клумба станет сплошным ковром. Сначала зеленым, а потом, в период цветения, цветным. Я выбрала малиново-розовый ковер. Если кому-то не нравится розовый цвет, то стелющиеся очитки бывают еще белого и желтого цвета. Оттенков же этого растения много. К тому же клумбу можно сделать разноцветной. В общем - это все дело вкуса. Уход за очитками очень простой – выдергивать отдельные сорняки, случайно проросшие сквозь плотную дернину, и убирать сухие отцветшие соцветия. Если вы хотите, чтобы ваши растения цвели долго и пышно, подкармливайте их один раз в 10 дней способом опрыскивания удобрением «Новоферт». Это новое водорастворимое удобрение имеет хелатную форму, поэтому при опрыскивании все макро- и микроэлементы через листву сразу попадут внутрь и усвоятся растением.  

Если вас заинтересовал такой подход к оформлению сада, а также вы хотите узнать, где можно приобрести посадочный материал для клумбы или удобрение «НОВОФЕРТ», звоните по телефону 89112370376 или приходите на выставку «Ландшафт и быт усадьбы» в ТВЦ «Евразия», которая будет проходить с 24 по 30 апреля - 1 зал стенд «НОВОФЕРТ» - СЕМЕНА» на первом этаже.

Светлана Королькова,
Фото автора
Метки:  клумба


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru