Контейнерные посадки - перспективный прием использования малой площади в дизайне

17.06.2011

Растения в контейнерах стали все чаще встречаться в отечественных садах как элемент дизайна. Хотя мода на контейнерные посадки пришла к нам с Запада, на самом деле впервые этот прием был применен на Востоке – много веков назад возникло искусство бонсай. После того как европейцы «открыли» для себя Японию и Китай, они позаимствовали и приемы садово-паркового искусства. В наши дни в контейнерах можно выращивать огромное количество растений, а разнообразие емкостей говорит само за себя. Но сначала разберемся, для чего в саду нужны контейнерные посадки?

Во-первых, контейнеры – это интересный и перспективный прием рационального использования небольшой площади. Благодаря размещению контейнеров с декоративными растениями на разных уровнях можно создать эффект буйного цветения даже в очень маленьком саду. Многоэтажные конструкции из контейнеров позволяют значительно сэкономить площадь, отведенную под огородные культуры.

Подвесные кашпо с цветами могут украсить вход в дом

Во-вторых, мобильность контейнеров позволяет оптимально размещать растения во все периоды дачного сезона. Например, можно насыпать в контейнер хорошо подготовленную плодородную почву и весной высеять пряные травы. Пока растения наращивают массу, контейнер можно поставить в самые благоприятные условия, а от дождя убирать под навес, чтобы не образовывалась почвенная корка, препятствующая выходу проростков. Затем подросшую зелень можно переместить в полутень поближе к дому – побеги не будут высыхать, и зелень останется сочной, да и пряности, растущие рядом с кухней, всегда пригодятся. В течение сезона можно создавать разные цветочные композиции, перемещая контейнеры в саду. Когда пик цветения какой-либо культуры останется позади, ее будет легко убрать с переднего плана, чтобы освободить место для более эффектных растений. С помощью контейнеров легко придать декоративность даже глухой стене, вдоль которой по каким-либо причинам невозможно устроить стационарный цветник в грунте.

В-третьих, контейнерные посадки значительно более просты в уходе, чем грунтовые – вам не потребуются такие трудоемкие мероприятия, как перекопка и прополка, следовательно, больше времени останется на дачный досуг. Кроме того, контейнеры позволят вам успешно вырастить культуры, которые не могут жить в грунте вашего участка из-за неподходящих условий. Например, фелиция не выносит застоя влаги в почве, а катарантус – кислых почв. Оба эти растения будут прекрасно расти и цвести в контейнерах, даже если ваш участок расположен на сырых болотистых грунтах, а поднимать его уровень и прокладывать сложную дренажную систему нет возможности.

И, наконец, контейнерные посадки – самый быстрый способ озеленения вашего участка, особенно если вы не располагаете большим количеством времени, чтобы возиться в саду, и только начали осваивать территорию.

Если вы решили украсить сад контейнерными посадками, для начала следует определиться, какие контейнеры будут размещены у вас на участке.

Сочетание пестрых цветов и ярких листьевТрадиционные контейнеры представляют собой горшки и вазоны, напоминающие те, что используются в комнатном цветоводстве. Вариантом такого традиционного контейнера является кашпо, которое можно подвесить практически в любом месте сада – при классическом дизайне ландшафта оформить вход в дом и террасу или же, следуя романтическому стилю, прикрепить кашпо на крупные деревья в саду. При подборе такого контейнера очень важно обратить внимание на материал, из которого он выполнен. Контейнеры из пористых материалов (глины или дерева) быстрее испаряют влагу, но пропускают к корням растений большее количество воздуха, необходимого для роста и развития растения. Если вы выбрали их, то следует тщательно организовать полив посадок. Контейнеры из стекла, металла, пластика (а также из покрытой глазурью глины) дольше сохраняют влагу в почве, что позволяет не так жестко следить за режимом увлажнения. Однако они не дают почве хорошо проветриваться, поэтому придется следить за тем, чтобы корни не гнили, а для этого нужно обеспечить безупречный дренаж.

Старая садовая тележка еще может послужить в ландшафтном дизайнеОригинальные контейнеры встречаются в продаже все чаще. Это может быть любой предмет необычной формы, представляющий собой емкость для грунта или имеющий специальную выемку. Сюда относятся шары из разных материалов с отверстиями, через которые могут красиво прорастать ампельные растения, гипсовые фигурки, на шляпах которых могут буйно расцвести многолетники и многое другое. Однако цена таких садовых контейнеров пока еще несоразмерно высока. Поэтому вместо них можно организовать пространство с помощью бытовых предметов, которые пришли в негодность. Они могут стать садовыми украшениями и прослужить вам еще не один год в новом качестве. К примеру, в дырявой плетеной корзине могут поселиться петунии, а старый башмак прорастет настурциями. Даже прохудившаяся садовая тачка может стать прекрасным элементом сада, если посадить в нее яркие однолетники, а саму тачку разместить в саду так, словно она здесь «выросла».

Впрочем, не стоит слишком увлекаться оригинальными контейнерами: известно, сколько хлама хранится на отечественных дачах! Выберите только два-три предмета, которые действительно впишутся в сад, и тщательно декорируйте их, иначе дачный участок может стать похожим на свалку. Независимо от вида контейнера, нужно следовать общим принципам выращивания растений в этих емкостях. Контейнеры должны быть достаточно большими для того, чтобы обеспечивать стабильное увлажнение почвы между поливами. Например, для выращивания крупных овощных культур (томатов, баклажанов и т. п.) подойдет контейнер объемом не менее 10 литров. Луковичные, в том числе и зеленый лук, хорошо будут расти в емкости на 5 литров. Для декоративных культур объем подбирается в каждом случае отдельно – многое зависит от требовательности к режиму увлажнения и объема корневой системы. При выборе контейнера какой-либо определенной формы пользуйтесь следующим правилом: растение должно быть в два раза выше видимой части контейнера. Так вы получите уравновешенную композицию.

Почва для контейнерных посадок должна быть хорошо очищенной от вредителей и болезней, достаточно рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего использовать готовый почвогрунт, который можно перед посевом обработать раствором перманганата калия. По возможности не используйте почву для контейнерных посадок повторно – это может спровоцировать накопление вредных микроорганизмов.

Поскольку контейнерные посадки в любой емкости требуют более регулярного полива, чем растения в грунте, добавьте в почву гранулы гидрогеля, удерживающие влагу. Это позволит увеличить время между поливами и существенно сократить их число. Не забывайте регулярно подкармливать растения, так как при плотной посадке в небольшой емкости питательные вещества очень быстро заканчиваются. Подкормки можно проводить в малых дозах с каждым поливом, растворяя комплексное удобрение в воде.

Какие растения следует использовать для контейнерных посадок? Каждый год селекционеры получают новые сорта и даже сортосерии, специально предназначенные для этих целей. Но от вашего выбора также многое зависит: при подборе групп растений в одном контейнере необходимо учесть их требования к освещенности, влажности, а также цвет, высоту, форму и т. д.

Контейнер с использованием комнатных растенийНаиболее часто для посадок в контейнерах используются декоративные однолетники. Среди них широко распространены бархатцы, настурции, бегонии, лобелии, пеларгонии. Очень эффектно в подвесных кашпо выглядят такие популярные растения, как петунии. Отдельно тут следует упомянуть сурфинию – гибрид петунии, дающий побеги длиной до двух метров, сплошь усыпанные многочисленными крупными цветками различной окраски. Сурфинии гораздо более устойчивы к воздействию ветра, дождя и других неблагоприятных условий. В пределах одной емкости однолетники можно комбинировать с многолетними растениями – так вы получите эффектное сочетание, а сам контейнер будет выглядеть цветущим значительно более долгое время. Удачным вариантом такой композиции является посадка тропических растений с декоративными листьями, обычно выращиваемых в комнате (маранта, калатея, ктенанте, аспидистра), совместно с невысокими красиво цветущими многолетниками (виолы, примулы).

Для украшения весеннего сада при помощи контейнеров можно вырастить луковичные. Среди них есть множество видов и сортов на любой вкус: для контейнеров подойдут лилии, гладиолусы, крокусы, мускари, анемоны, тюльпаны, нарциссы, галантусы (подснежники), гиацинты. С их помощью можно создать необычайно яркие и красивые сочетания, когда весь сад еще не проснулся после зимы.

В больших контейнерах выращивают даже кустарники или деревья, правда, подойдут только их карликовые сорта, причем преимущественно сорта хвойников: ели, сосны, лиственницы, туи западной. Если вы предпочитаете классический стиль, можно разместить в саду кадки с розами (лучше, если это будут повторно цветущие чайно-гибридные сорта) или цитрусовыми (например, померанец).

Также в контейнерах хорошо растут различные лианы (ипомея, девичий виноград, клематис), используя которые, можно визуально увеличить объем вашего сада и получить дополнительный декоративный эффект.

Если вам по душе функциональный сад наподобие монастырского, заполните контейнеры рассадой лекарственных и ароматических трав (мята, шалфей, иссоп, душица) или посадите овощи. Среди овощных культур в контейнерах лучше развиваются и плодоносят компактные сорта с невысоким пышным кустом.

Каким бы ни был стиль вашего сада, контейнерные посадки могут успешно вписаться в него и дать возможность новых необычных сочетаний. А если вы немного ошибетесь с выбором места для нового растения, исправить эту ошибку ничего не стоит – просто переставьте контейнер.

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru