Красивая терраса – ваша летняя комната. Часть 2

06.06.2014

Как построить и обустроить уютное место для семейного отдыха

ТеррасаЛетом. У северян несравненно меньший выбор растений для террасы, чем у садоводов юга. Жители севера могут позволить себе установить на террасе в кадках шаровидный самшит, низкорослые пальмы, цитрусовые, хризантемы кустарниковые, лаванду, шалфей, агаву. Пергола, увитая декоративным виноградом или клематисами, дает тень в летнюю жару.

В качестве емкостей для устройства растений используется, кроме красивых контейнеров, любая домашняя утварь – от пустой канистры до барабана старой, негодной стиральной машины, а также кастрюли, сковородки, тачки и прицепы. Чтобы растения чувствовали себя в них хорошо, в дне сосуда необходимо проделать отверстия для стока избыточной воды.

Существенный момент в оформлении террасы – учет потребности растений в пространстве. Деревья только в молодом возрасте требуют много места, когда они кустятся и дают побеги. С возрастом кроны перемещаются вверх, а внизу пространство освобождается.

Больше всего места требуют кустарники. Их целесообразно выращивать в штамбовой форме, которая может быть низкой (до 30 см), средней (или полуштамбовой до 50 см) и высокой – более 1 метра. Под шаровидными кронами можно разместить другие растения – поменьше или такие, которые не любят палящего солнца. Украшают террасу зимний жасмин, форзиция, магония, золотисто-желтая лапчатка, узколистный барбарис. Можно добавить стелющийся бересклет или желто – пестрый кизил.

Цветущие ковры образуют лазающие растения, не требующие для себя много места. Здесь могут быть различные виды вьющейся жимолости, которые дарят дачнику желтые или оранжево-красные цветки. Мелкие растения, например, пеларгония и другие также не претендуют на большую площадь, они могут быть размещены на стенах в специальных кашпо.

Терраса в голубых и синих тонах

Владельцы террас могут по своему вкусу создавать композиции в определенных красках, например, в голубых и синих тонах или оформить ее солнечными цветами – желтыми и оранжевыми. Эти цветы даже в пасмурную погоду дарят свет и привлекают птиц и насекомых. Желтый и оранжевый цвет хорошо сочетается с красным, белым, синим, фиолетовым. Например, подсолнечники хорошо соседствуют с кореопсисами, вазоны с энотерой эффектны с цмином и очитками, синим котовником. Типичные представители однолетних желтых цветов – львиный зев, бархатцы, календула, эшшольция и кореопсис дополнят эту солнечную картину. Все они в сочетании с зелеными тонами растений образуют спокойную и уютную атмосферу.

Как же выглядит терраса в красных тонах?

На темном фоне зеленых листьев сила красных тонов слабеет. Для террас используется однолетний декоративный табак, подкупающий яркой окраской и запахом, розы – вьющаяся и кустовая, герань. Красные и белые цвета – совершенно очаровательные партнеры. С другими цветами их довольно сложно комбинировать. Пожалуй, неплохое сочетание получается с розовыми цветками, так как розовый цвет подчиняется красному. Насыщенные желтые цветки тоже хорошие партнеры для этого колера. Несложно подобрать компанию с растениями, имеющими красивые зеленые декоративные листья.

Среди кустарников следует отдать предпочтение красной летней спирее и вейгеле. Красивое дополнение – растения с красными листьями: различные сорта клена, красные сорта барбариса, лещина обыкновенная. Из однолетних цветов огненно-красный цвет у целозии, циннии и другие.

Из контейнерных растений можно отдать предпочтение гибискусу.

Бело-розовая терраса

Белый цвет – наряд невесты. Он состоит из всех составляющих спектра. Терраса, оформленная растениями с белыми цветками, создает впечатление совершенства. Она выглядит сдержанной и тихой, цветы излучают покой. Чисто белый цвет называется белоснежным. Но часто в нем присутствует желтый оттенок или кремовый, голубой.

И тогда белый цвет превращается в мраморно-, жемчужно-, форфорово-белый. Если к нему добавить чуть-чуть красного, цветки становятся розовыми.

Для украшения террасы в этих тонах предлагается использовать хризантему кустарниковую, различные розы, вьюнки со свисающими побегами и белыми воронкообразными цветками, птицемлечник, махровые пестролистные герани. Голубой и желтый цвета гармонируют с нежным белым.

Выбор однолетних растений ограничен. Есть низкие сорта агератума, бородатой гвоздики, вербены, которые можно высадить под другими растениями. Уместны здесь размещенные в горшках колокольчики, клеома, декоративный табак с приятным запахом.

Из зимостойких культур белый сад из растений в кадках уже в апреле украсят магнолия звездчатая и ирга, в мае – дейция. В июне добавляются душистый жасмин или чубушник, а в августе – конский каштан.

Розовые спутники – однолетние культуры: годеция, петунии, бегонии, левкои, летние флоксы, гвоздика бородатая, декоративный табак и другие.

Из зимостойких деревянистых растений для выращивания в горшках на летней террасе предпочтение отдается гортензии и розам. Сажают также спирею, вейгелу и мелкие виды калины.

ТеррасаБлагоухающая терраса

Запахи сложно описать, поэтому прибегнем к сравнению. Аромат ладанника, розмарина, кипариса и шалфея характеризуют как терпкий или пряный. Как острый – аромат эвкалипта. Запах мяты перечной – прохладный, лаванды – свежий. Цветочным называют аромат роз и лилий. Запах жасмина – называют экзотическим, чувственным или тяжелым. У цитрусовых каждое растение имеет свой специфический аромат, ни с чем не сравнимый. Самый чистый и ясный – у лимона.

На террасах для запаха используют пахнущие сорта лилий, белый жасмин со сладким ароматом, душистую герань с бесчисленным множеством оттенков запаха – от аниса до лимона и лаванду. Дополняют их мята бергамотная или лимонная, тимьян лимонный, мелисса лекарственная или чабер горный. Цветки чубушника пахнут так интенсивно, что могут вызвать головную боль. Листья шалфея изящного начинают распространять свой запах после легкого прикосновения к ним. Используются зимостойкая мята круглолистная с запахом яблока и ананаса или мята благородная с запахом имбиря, мята перечная – с запахом базилика. Это лишь часть богатого ассортимента.

Из зимостойких кустарников весну открывают душистые виды калины, магония. Затем следует ракитник венечный, сирень, чубушник, лох, буддлея. И лазающие растения, такие как жимолость душистая. На каждой ароматной террасе должны присутствовать гортензии с пьянящим запахом. Их тоже выращивают в кадках.

Среди однолетних, цветущих летом растений с интенсивным запахом, пленяют декоративный табак, лобулярия и левкой. Из травянистых многолетников душистые цветки имеют некоторые сорта красоднева, некоторые виды первоцветов – примул и фиалок.

Тенистая терраса

Здесь обычно сажают травянистые многолетники – хосту, которая в тени цветет белыми или фиолетовыми цветками, и фуксию, у которой изобилие сортов, зимостойкие папоротники.

На северных террасах, то есть тех, которые находятся с северной стороны зданий, невозможно выращивать цветочные растения, которые не могут обойтись без солнца. Остается одно – выращивать растения с декоративными листьями, например, папоротники. На восточной и западной стороне терраса находится при частичном солнечном освещении – часть дня она освещена солнцем, а часть дня находится в тени. В полутени большое число красиво цветущих растений в кадках чувствуют себя хорошо.

Тенистые террасы ни в коем случае не должны выглядеть мрачными или холодными. Привнести туда свет может светлая, белая мебель или светлый пол, а для металлических сидений можно использовать подушки. Контейнеры для цветов должны быть из светлой керамики.

Положительные качества тенистой террасы – благотворное действие прохлады, дающее возможность отдохнуть от жгучего солнца, успокаивающая атмосфера.

На полузатененной террасе выращивают астильбы с ярко-розовыми цветками, штамбовые деревца фуксии с темно-красными цветками, колеусы, розовые цветки гортензии, пирамидальный самшит. Можно порекомендовать еще целый ряд зимостойких деревянистых растений. Это магония Бейли, гамамелис, калина и ирга. Летом за ними следует кустарниковый конский каштан, спиреи и вейгелы, а из лазающих растений – каприфоль.

При выборе для такой террасы спутников из однолетних растений, цветущих летом, остановитесь на белых и розовых цветках бегонии и незабудки. С ними хорошо сочетаются пестрые листья, в которых присутствует белый цвет, как у яснотки.

Окончание следует

Тамара Бархатова
Фото Алексея Анциферова
Метки:  террасы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru