Красивая терраса – ваша летняя комната. Часть 3

05.11.2014

Как построить и обустроить уютное место для семейного отдыха

ТеррасаРозы на террасе

Среди карликовых, штамбовых и плетистых роз, а также среди почвопокровных, клумбовых и кустарниковых роз, существуют сорта, выращиваемые в горшках. Горшки или кадки должны быть большими и глубокими. Розы любят глинистую почву, рыхлую, водо- и воздухопроницаемую. Размещать их следует на солнце, но не на жаре.

Кустарниковые розы сорта Снегурочка хорошо соседствуют с папоротником. Горшечные розы следует хорошо закреплять, если они установлены на высоких подставках. Выбор роз велик, на любой вкус. В кадках выращивают самые маленькие карликовые или мини-розы с красными, оранжево-красными, желтыми, розовыми и белыми цветками. Эти растения не требуют много места, а также выращивают и самые большие – лазающие или плетистые.

Штамбовые розы, как никакая другая форма роз, имеют на террасе очень много преимуществ, потому что выглядят особенно эффектно. Спутниками роз могут также быть клематисы, шалфей, дельфиниум и фиалка рогатая.

Для выращивания рядом с розами или под розами используются: манжетка мягкая (желтая), гипсофила (белая), дельфиниум (синий, белый, розовый), колокольчик (синий, белый, розовый), вербена (разнообразные сорта), лилии (сорта различных видов и окраски), шалфей (синий, фиолетовый, белый), флоксы (разные виды), анемона (розовая, белая), кореопсис (желтый), высокий бородатый ирис, герань далматская, кустарниковая астра, различные злаки.

Для лазающих и плетистых роз требуется место, большие горшки и высокие опоры, например, перголы, на которых их можно закреплять и направлять вверх.

Цветущие стены

Лазающие растения следует использовать не только как декоративные элементы. Они – самое надежное средство изолироваться от чужих взглядов. Кроме плотных зеленых стенок они формируют красивые цветы и нежный аромат. Много места им не требуется, в отличие от роз они нуждаются лишь в неглубоких горшках – до 30 см. Такие растения больше разрастаются в ширину, образуя плотные ковры. Поэтому опоры должны быть устойчивыми, так как со временем вес растений может быть значительным.

Защиту от чужих взглядов могут обеспечить зимостойкие лазающие растения: плющ, вьющаяся гортензия и вьющийся бересклет, которые хорошо зарекомендовали при выращивании в кадках. Сад на террасе обогатят также клематисы, предпочитающие полутень жимолости – каприфоль и жимолость вьющаяся.

У края террасы уместно посадить в грунт в саду великолепно разрастающиеся виноград или плетистые розы.

Красивые травы

Филигранные перисто-сложные листья трав шелестят на ветру и создают кружевную тень, они очень привлекательны. Можно посоветовать выращивать на террасе пустынные культуры. Они не страдают от засухи и недостатка удобрений. Это не обязательно должны быть кактусы, вооруженные твердыми колючками. Есть много неколючих видов, например, «листовой» кактус эпифиллум. Другими безобидными суккулентами могут быть различные виды каланхое.

Можно разместить на террасе несколько пальм в горшках – финиковую, карликовую, голубую. Некоторые из декоративных пальм похожи на папоротники. Юкка, внешне похожая на пальму, также удачно подходит для украшения террасы. Желанные цветовые акценты среди пышной зелени создадут красные листья канн и клещевины.

Многолетники и луковичные для террасы

Ассортимент травянистых многолетников, пригодных для выращивания в горшках, огромен. При выборе кандидатов важны их сопротивляемость неблагоприятным условиям и внешний вид. Интерес представляют растения, которые наряду с длительным цветением имеют привлекательные листья, например, бадан, хоста, анемона осенняя, гейхера, вербейник или манжетка. Злаки также сохраняют свою привлекательность до глубокой осени. Богатство красок на террасе обеспечивают георгины, лилии, агапантус, рудбекия, астильба, колокольчики, кореопсис, лилейники, хосты, ирисы, котовники, флоксы, рудбекии, вероника. Предпочтение отдается королям в саду – гладиолусам.

Важным критерием, определяющим возможность использования, является высота растений. Низкие (10-20 см) подушечные растения очаровательны в плоских вазонах. Они годятся для высаживания в нижнем ярусе, где их побеги перевешиваются через край горшка. Растения высотой от 30 до 80 см гармонируют с большинством сосудов и хорошо подходят для комбинированных посадок. Виды высотой более 100 см следует использовать как отдельно стоящие растения.

Так как травянистые растения с годами «устают» в своих горшках и начинают редко цвести, терять листья, их следует регулярно (раз в 2-4 года) омолаживать.

Кухонная грядка на террасе

Здесь можно вырастить несколько видов нежной травы для приправы. Многие уверены в том, что выращенные своими руками овощи значительно полезнее и вкуснее, чем купленные. На террасе можно вырастить лимонный тимьян, лаванду, пестролистный шалфей, мелиссу, чабер в вазоне, вербейник или луговой чай, иссоп. Не менее интересны с кулинарной и визуальной точки зрения перцы, листовая свекла и томаты, привлекательный красно-фиолетовыми листьями базилик. Зрительное наслаждение обеспечат плоды томатов, перцев и декоративные тыквы, а также стручки пестрой фасоли.

Следует делать ставку на скороспелые овощи. К ним относится редис, урожай которого можно собирать уже через 4-6 недель после посева. Сразу за редисом поспевает салат. Кочанному салату требуется 5-7 недель от посева до сбора урожая. Очень популярны томаты, которые не очень сильно вырастают и все же дают высокий урожай. Обязательно горшки с томатами устанавливайте в защищенном от дождя месте под крышей или навесом, чтобы они не страдали от листовой и бурой гнили.

Маленький сад из зеленных трав на террасе облегчит вам приготовление пищи, даже если у вас есть большой огород. Постоянное расходование побегов и листьев нисколько не вредит растениям. Наоборот, непрерывная обрезка побуждает их снова и снова ветвиться, и они остаются кустистыми и компактными. Для многолетнего лука постоянный сбор урожая даже необходим, чтобы на нем не завязывались бутоны, которые отрицательно повлияли бы на качество зелени. У настурции можно использовать в пищу цветки, потому что они съедобны и украшают салаты или десерты.

При создании травяной горки в самом низу располагают теневыносливые травы: мяту перечную, петрушку, лимонную мелиссу и щавель. Требующие солнца растения поднимают выше на перевернутые горшки и этажерки. Самые верхние места остаются за засухоустойчивыми травами, например, тимьяном.

В горшках для выращивания трав в дне должны быть отверстия для стока воды и слой гравия в несколько сантиметров в качестве дренажа.

Можно попробовать для выращивания в горшках ягодные культуры в штамбовой форме – черную и красную смородину, крыжовник и йошту. Можно попробовать посадить кустики черники, брусники. Популярна и ремонтантная земляника. Ей подойдут любые емкости.

Уголок террасыОсень. Сад на террасе осенью порадует яркими плодами, красочными листьями и поздними цветами. Пестрые осенние листья прекрасны для изготовления гербария, злаки – для составления сухих букетов, ягоды – для получения пестрых венков.

Можно наслаждаться рудбекией, физалисом, вереском, бересклетом. Травянистые многолетники, выращенные в горшках – осенний очиток, анемона, оранжево-красные хризантемы и многие виды астр зацветают только в позднее время года и очаровывают нас изобилием цветов. Фонарики физалиса красивы, когда приобретают оранжево-красную окраску.

Отлично украшают террасу однолетние цветы – осенние хризантемы. Потом они погибают от мороза. Декоративная капуста с наступлением холодов окрашивается в яркие фиолетовые тона или в благородный белый цвет. Верески с их богатством фиолетовых, белых, розовых и красных цветков заставляют забыть, что приближается зима.

Если появляется угроза первых ночных заморозков, растения на короткое время вносите в теплое помещение. В защищенных местах перед стенами домов, которые аккумулируют тепло и отдают его в прохладные ночи, сезон на открытом воздухе может быть продлен, так же как и на местах, укрытых от ветра и дождя.

Декоративные деревья к тому же могут дать свои вкусные плоды – ирга, арония и рябина обыкновенная.

Нужно помнить, что бересклет и плющ классифицируются как ядовитые растения. Кизильник, магония, снежноягодник слабоядовиты.

В больших горшках при обилии воды, питательных веществ и наличии свободной площади на террасе можно выращивать декоративные тыквы.

Незаменимы здесь и вечнозеленые травянистые многолетники: гейхера, бадан, зверобой, аюга, почвопокровный шиловидный флокс, юкка, тимьян, а также различные виды камнеломок и очитка.

А как красивы на осенней террасе декоративные злаки: осоки, овсянка, просо, зайцехвост. Растения в кадках для осенней террасы: клен веерный, вереск, кореопсис, кизильник, эрики, бересклеты и другие.

Тамара Бархатова
Фото автора
Метки:  террасы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru