Красивые декоративные растения меняют облик города

29.03.2014

Оазис среди каменных джунглей – как красивые декоративные растения меняют облик города

Говорят: не место красит человека, а человек место. И действительно, можно просто ответственно выполнять свою работу, а можно подойти к ней творчески, создавая комфорт и красоту на своём рабочем месте.

красиво оформленное цветами городское окноВ нашем городе сейчас много разнообразных кафе, и весной они растут как грибы. Чтобы привлечь внимание посетителей, работники этих заведений стараются красиво оформить вывеску, интерьер и вход в кафе. Увы, в центре города из-за плотной застройки очень мало газонов и деревьев – одни каменные джунгли. Поэтому появление любого зелёного уголка воспринимается здесь как оазис в пустыне.

Декоративные растения украшают городНо есть в нашем городе кафе, где считают, что театр начинается не с вешалки, а с парадного входа. Проходя на работу и обратно по шумной Гороховой улице, где царят суета, плотной стеной громоздятся здания, течёт нескончаемый поток автомобилей и спешащих по делам людей, я всегда сдерживаю шаг на одном и том же месте – возле кафе Zoom, парадный вход которого ярким пятном выделяется среди этих каменных джунглей.

Пространство пред входом в кафе не очень большое, но здесь всегда с ранней весны и до поздней осени можно увидеть красочные композиции, составленные из цветов и декоративных растений, сменяющих друг друга в течение сезона. И даже зимой интерьер у входа оформлен зимними новогодними композициями из хвойных кустарников.

Декоративные растения вдоль окон кафеВдоль окон кафе расположены длинные ящики, в которых постоянно меняются композиции. Над окнами, на выступах между первым и вторым этажами, тоже укреплены цветочные ящики, между которыми красуются комнатные растения в горшках и небольшие оригинальные фонари. Вход в кафе украшают ампельные растения (разноцветные петунии, лобелия, герани, плющ) в красивых кашпо. Каждая ступенька украшена красивыми керамическими горшками с цветущими садовыми растениями – клубневыми бегониями, гвоздиками, лобелиями, вербенами, а также декоративными комнатными растениями с яркими листьями – колеусами.

цветочные композиции у входа в городское кафеРастения не просто хаотично высажены в цветочные ящики, а из них создаются красивые композиции, которые постоянно обновляются. Например, весной радуют глаз прохожих примулы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, маргаритки, бадан и камнеломка. В качестве постоянно растущих зелёных растений выступают ампельные культуры: плющ, девичий виноград, бакопа. Из высоких зелёных солитёров особое внимание привлекает кохия, которая выделяется в весенне-летний период светло-зелёным цветом, а с приходом осени становится бордово-красной.

На смену цветущим весной растениям приходят летники: гвоздика китайская, виола, бархатцы, агератум, петунии, целлозия перистая, портулак, однолетние флоксы, сальвия, левкои, болотная хризантема, газания. Отцветшие растения осенью сменяют хризантемы, многолетние астры, разноцветная декоративная капуста. Меняются и горшечные растения. Сначала горят ярким пламенем цикламены, позже появляются барбарис с золотистыми листьями, эрика и даже маленькие дубы.

цветочные композиции у входа в городское кафеВ позднеосенний период в ящиках появляются небольшие хвойные деревья: туи, можжевельники обыкновенный и стелющийся, вереск и эрика, на которые прикрепляют новогодние гирлянды. К ящикам добавляют небольшие фонари. Такие композиции очень красиво смотрятся в тёмное время суток, особенно когда хвойные растения припорошены снегом. Конечно, к весне эти растения погибают из-за промерзания грунта в ящиках, но, как говорят, красота требует жертв. А вход в кафе действительно смотрится очень красиво.

oazis-6.jpgКонечно же, создание таких живописных композиций требует времени и больших материальных затрат, но на них сотрудники этого кафе не скупятся. Вот уже несколько лет, проходя мимо этого кафе, не перестаю удивляться фантазии девушек, которые как художники создают картины из разных растений. Умелые и заботливые руки и отменный вкус у Анны Цветковой и Марии Ревзиной. Именно они каждое утро начинают с ухода за цветником: поливают растения, удаляют отцветшие цветки, рыхлят грунт в ящиках или обновляют посадки.

Этот городской оазис притягивает взгляды прохожих, которые, я заметила, стараются перейти на эту сторону улицы, чтобы потом пройти мимо красивого цветущего уголка у кафе. Многие даже задерживаются здесь, чтобы сфотографироваться. Вот и я всегда, идя на работу, тоже прохожу мимо этой красоты, которая заряжает положительной энергетикой с утра на весь рабочий день, ведь мало где в центре города можно найти такие зелёные и цветущие уголки. Поблизости есть и другие небольшие кафе, работники которых пытаются хоть как-то соответствовать ландшафтному лидеру: у них тоже уже стали появляться на подоконниках ящики с цветами.

Красиво оформленное декоративными растениями городское окноИ я, и многие другие горожане, и гости нашего большого города благодарны трудолюбивым девушкам из кафе на Гороховой за создание маленького кусочка красоты на шумной улице. И если бы их начинание поддержали работники не только кафе, но и магазинов, ателье и других многочисленных предприятий в других районах Петербурга, как бы похорошел любимый город!

Ольга Рубцова,
кандидат географических наук Санкт-Петербург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru