«Мамина сказка»

19.07.2014

Выставка добрых и светлых идей для ландшафта

Фото с выставки "Мамина сказка"Именно под таким добрым, ласкающим слух и уносящим в самую беззаботную пору жизни названием на территории усадьбы Кузьминки, расположенной в Юго-Восточном административном округе Москвы, с 29 июня по 10 сентября 2013 года прошел 13 окружной фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры.

Представленные на фестивале 66 композиций были посвящены не только непосредственно теме отечественных и иностранных сказок (что напрашивается само собой), но и, если смотреть глубже, материнству, защите детей, развитию института брака и семьи, решению демографических и социальных проблем.

Как всегда, авторы композиций проявили свою фантазию не только в их физическом выражении, а и в их названиях: «Лети, лети, лепесток…», «Колобок, я тебя съем», «Золотая рыбка», «Терем-теремок», «Веселая карусель», «Нежность», «Бабочки-подружки», «Алые паруса», «Сказочная деревенька», «Царь морей», «Курочка Ряба», «Лягушачья заводь», «Детство», «Царевна-лебедь», «Гномики на работе», «Радуга», «Улитка-цветовод», «Сказочное подворье», «Не ходите, дети, в Африку гулять!», «Король шахмат», «Долина цветов», «Добро и зло», «Подавай сюда наше солнышко», «Чудо-дерево», «Дружная семейка», «Гуси-лебеди» и т.д.

Фото с выставки "Мамина сказка"Неудивительно, что основу композиций составили традиционные, неприхотливые и устойчивые в городских условиях сортовые однолетники (или многолетники, выращиваемые в однолетней культуре): бегонии всегдацветущая и клубневая, бархатцы, колеусы, петунии, цинерария, агератум, сальвия, целозия. Среди них особенно поражают своим разнообразием сорта бегоний, бархатцев, колеусов и петуний. В некоторые композиции были включены и многолетние растения: ирисы, лилейники, молоденькие туи, ели и сосны, розы, хосты, лиатрис, бузульник, газонные травы.

На завершившемся фестивале мы отметили новый, не встречавшийся на предыдущих фестивалях тренд: гармоничное включение в композиции откровенно овощных растений: томатов, огурцов, белокочанной капусты, свеклы, подсолнечника. Это совсем неплохая и вполне оригинальная идея для воплощения ее в новом сезоне на своих участках.

Помимо красивоцветущих и декоративнолиственных растений в некоторых композициях использовались декоративная щепа и мраморная отсыпка, реже – крупная и мелкая галька. Оживляли композиции объемные или плоские, демонстрирующие чудеса современной полиграфии, фигурки сказочных персонажей (чудо-юдо рыба-кит, три поросенка, Баба-Яга, Колобок, Золотая рыбка, Царевна-лягушка, Посейдон, гуси-лебеди, Иванушка-дурачок, Красная Шапочка, Матушка Гусыня, Буратино, Жар-птица, Царевна Несмеяна, Иван-Царевич, соломенный бычок… и даже Шрек).

Помимо них в композициях встречались домики, печки, избушка на курьих ножках, корабль с алыми парусами, наполненные водой или имитированные водоемы, достигающие человеческого роста шахматные фигуры и т.д.

Алые парусаВеселая карусель
"Алые паруса""Веселая карусель"

Лично нам больше всего запомнились три композиции: «Сказка» – с принцем, принцессой, эльфами и красивым замком, «Нежность» – с изображенными на щитах фотографиями мам и их детей и особенно «Сказочная деревенька» – с тремя поросятами, Колобком и всеми героями сказки про репку.

Посещение этого ежегодного фестиваля и других, подобных ему, доставляет не только радость и эстетическое наслаждение, но и подсказывает идеи, которые можно воплотить в своем саду.

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук
Полина Безукладова

Фото авторов

Метки:  выставка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru