Английский коттеджный садик, подбор кустарников и многолетников

20.09.2010

Английский коттеджный садик

При упоминании английского сада обычно речь идет о пейзажных садах, занимающих большие территории и поражающих размахом. Особенно красивы русские сады старинных усадеб, выполненные в английском пейзажном стиле. С такими садами и парками наши читатели более-менее знакомы. Но как часто обходят вниманием миниатюрный английский коттеджный садик с его традиционными цветами и травами!

Герань и пионы в композицииЦветочный сад, пришедший в середине XVI века на смену утилитарному, стал базой для многих садоводческих экспериментов и кропотливой работы по акклиматизации растений. Многие цветы, давно выращиваемые на отечественных дачах, происходят именно из английских коттеджных садов.

Если размер вашего участка невелик, все же можно создать гармоничную стилистическую композицию, не поступившись ни красотой, ни удобством ухода за растениями, ни собственным комфортом. Чтобы создать правильный, милый и уютный, английский садик, нужны «старомодные» английские цветы. Отобранные наблюдательными английскими садовниками изящные и экологически верные традиционные сочетания этих видов легко сложатся в прекрасную садовую композицию. Но следует помнить, что далеко не все виды и сорта подходят для более сурового российского климата, поэтому подбирать растения для композиции английского садика нужно очень внимательно, с учетом всех их требований к почвам, климату и т. п.

Начнем с английской классики. Влажный климат Англии благоприятен для культивирований травянистых многолетников, однако представить себе английский сад без розария невозможно. Ограды домов всегда скрыты вьющимися розовыми кустами многочисленных сортов. Но даже если розы сами по себе хороши, они еще более эффектно раскрывают свою красоту в сочетании с травянистыми многолетними растениями.

ГераньГерани и розы – прекрасное сочетание. Перголы, увитые плетистыми розами, обретут особое звучание, если снизу подбить композицию пышными кустиками садовой герани. Красновато-зеленые, разрезные листья сортовых гераней прекрасно оттеняют бутоны и цветки. Здесь имеется в виду герань настоящая – коренная обитательница умеренного пояса. Зачастую ее путают с другой «геранью» – пеларгонией, а потому считают, что она не зимует в открытом грунте. Но настоящая садовая герань – превосходное растение для украшения вашего цветника.

В одиночку, без роз, садовые герани также могут стать основой композиции, их традиционное местоположение – миксбордер. На передний край обычно размещают низкорослые герани – сорта кроваво-красной, кантебрийской или крупнокорневищной, они по росту и цвету хорошо гармонируют с фиалками, гравилатом, купальницей, и гвоздиками. На второй план лучше поместить виды, которые вырастают до 50 см – их выведено огромное количество. В основном, это сорта герани луговой: с различной окраской цветков (от белого до синего и лилового), листьев (от зеленых до красных), имеющих различную форму куста. Особенно изысканно выглядит дающий высокий куст сорт Silver Queen с белыми цветками с черными тычинками (они меняют интенсивность окраски в зависимости от погоды – от светло-лиловой в сухую и теплую до гораздо более темной в пасмурную и прохладную) в сочетании с Elizabeth Ann (с буро-красноватыми листьями). Самые высокие герани, пригодные для посадки на заднем плане – сорта герани темной: Samobor (с необычными пурпурными пятнами на листьях).

Роза плетистаяИ все же герани особенно хороши рядом с розами. Выбирая герани для совместной посадки с розами, следует учитывать их высоту, время цветения и оттенок цветков. Есть классические сочетания тех или иных сортов роз с конкретными сортами герани. Устоявшимся примером такой пары является сочетание белой розы Madame Plantier и герани Johnson`s Blue с голубыми цветками. Немаловажен и тот факт, что его можно повторить в условиях Средней полосы России. А если по каким-то причинам вы не выращиваете розы, то вместо них в композицию прекрасно впишутся белые пионы: сочетание белых цветков с голубыми будет эффектным цветовым решением. Также важно добавить несколько сортов гераней, подхватывающих эстафету цветения. Не обязательно совмещать самые пышные сорта – простые цветки могут смотреться так же эффектно, как махровые, главное – подобрать правильное цветовое сочетание и уравновесить композицию. Например, розовые розы будут прекрасно гармонировать с различными сортами герани кроваво-красной и даже дикими ее формами.

Важный момент в уходе за такой композицией – подготовка к зимовке. Перед тем как укрывать розы обязательно срежьте у гераней надземную часть (даже у зимнезеленых сортов) – это предотвратит выпревание.

Но не только герани будут хорошими спутниками розе. Наследием традиций монастырского сада в английском коттеджном саду являются композиции из роз в сочетании с душистыми и лекарственными растениями: календулой, лавандой, шалфеем и манжеткой.

Календула, или ноготки, защитит розы от некоторых видов нематод, одновременно придавая саду особое пасторальное очарование. Как декоративное растение календула используется с XVI века, а длительность ее цветения (с июня по ноябрь) давно сделало ее одним из самых популярных растений на отечественных дачах. Однако селекция сортов календулы в России направлена на улучшение ее лекарственных свойств (сорта Рыжик, Кальта). Поэтому декоративные, необычные по внешнему виду сорта являются результатом европейской селекции (кстати, многие из них содержат такое же количество лекарственных веществ, что и российские сорта).

Компактный (до 45 см) кустик календулы сорта Sensation с темно-зелеными побегами и крупными (7-8 см в диаметре) махровыми соцветиями может использоваться в качестве солитера. Но особенно эффектно он будет смотреться, если высадить его рядом с плетистыми розами похожего желто-оранжевого оттенка, например, Golden Gate или старинным английским сортом Graham Thomas. Более светло-зеленый почти шаровидный кустик календулы Juwel 40-50 см высотой с лососево-оранжевыми цветками будет хорош как с оранжево-розовыми (Salita), так и белыми розами (Innocencia).

Из всего многообразия видов лаванды на Северо-Западе Европейской России можно вырастить только английскую лаванду, но именно она и нужна как спутница для роз в композиции. Английская лаванда без укрытия выдерживает морозы до –25°С, а под хорошим снежным покровом и до –30°С. Способ сделать ее более зимостойкой довольно прост – после цветения, которое длится примерно два месяца, растения обрезают. Благодаря этому лаванда лучше сохранится под снегом и не повредится весной.

У английской лаванды цветение очень обильное и яркое – это колоски синего, голубого, фиолетового, розового, белого цветов. В соответствии с этим лаванда подойдет как спутник разнообразным сортам роз. Синие сорта лаванды (Мunstead и Hidcote Вluе) прекрасно оттенят цветы кремовых, персиковых, оранжевых роз. Лилово-розовые соцветия лаванды Rosea лучше всего сочетаются с розой сорта Spirit of Freedom – эта роза имеет типичные для старинных роз густомахровые, чашевидные, цветки, которые открываются постепенно, а их оттенок постепенно переходит от мягкого розового тона к лилово-розовому. Белая лаванда сорта Alba сможет подойти под самый широкий диапазон оттенков розария.

Один из самых традиционных компаньонов роз – шалфей. Декоративные виды шалфея попали в Европу намного позже, чем лекарственные – только в XVIII веке, но вскоре стали очень широко возделываться в цветниках. Два вида шалфея по своей холодостойкости и декоративности прекрасно подойдут для садовых композиций в условиях Северо-Запада Европейской России. Шалфей лекарственный украсит сад, и одновременно его можно использовать как лекарственное растение и пряность. Наиболее холодостойка его форма с плотными бархатистыми листьями и сине-лиловыми цветками. Он будет особенно красиво смотреться в сочетании с белыми и кремовыми розами.

Шалфей лесной – холодостойкое и очень красивое растение. На основе этого вида создано много сортов и гибридов: Viola Klose, Rhapsody in Blue (с голубыми цветками), Rose Queen (с розовыми цветками), Schneehоgel (с белыми цветками). Смесь разных сортов шалфея в цветнике возле парадного крыльца в начале лета будет радовать глаз переходами оттенков.

Манжетка давно признана в Англии как декоративное растение, однако у нас она незаслуженно обойдена вниманием садоводов. Ее сорт Robusta внешне похож на дикорастущий вид, но отличается более плотным кустиком и пышным цветением. Зеленовато-желтые цветки манжетки подойдут в качестве фона ко многим садовым композициям, но особенно красиво выглядит классическое сочетание белых и светло-розовых роз, манжетки и дельфиниума. Что касается последнего растения, то благодаря стараниям селекционеров с начала XVIII века непрерывно появляются новые сорта дельфиниумов, различающиеся по высоте, времени цветения и оттенку цветков. Для композиции с розами и манжеткой лучше всего подойдут сорта группы Belladonna, они достаточно морозостойки, а их простые цветки, достигающие 2 см в диаметре, дополнят, но не вступят в конкуренцию с королевой сада – розой.

Окончание следует

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru