Многолетники на балконе (часть 1)

08.07.2015

Растения, которые сделают ваш балкон красивым и неповторимым

БарвинокОбычно на балконах, лоджиях и в высоких вазонах, которые зимой не могут быть закрыты с боков снегом, выращивают только летники и двулетники, высаживаемые рассадой. Однако их выращивание всегда довольно трудоемко, так как требуются ежегодные посевы, рассада, пересадки и другие операции. Культивирование многолетников выгоднее.

Однако и из них чаще всего на балконах выращивают тропические и субтропические виды, такие как герань зональную, сеткреазию бледную, олеандр, фуксию изящную и другие растения, которые абсолютно незимостойки. Осенью их необходимо убирать в помещение, превращая в комнатные растения, каковыми, они, в сущности, и являются у нас.

Но все же есть среди многолетников и такие, которые способны зимовать на балконах. Правда, их не так много, поскольку условия для их выращивания там довольно специфичны. С одной стороны, для надземной части растений они более щадящие, так как на балконах не бывает весенних и осенних напочвенных заморозков, а с другой – значительно труднее для их корневых систем зимой. Ведь они должны выдерживать вместе с комом земли температуру в -25…-30°С, поскольку не защищены снегом. Хотя известно, что корневые системы большинства наших растений, постоянно находящихся в природе под защитой снегового покрова, приспособились выдерживать морозы только до -12…-15°С. Поэтому для растений, у которых корневые системы не выносят более низких температур, требуется очень хорошее укрытие горшков, вазонов, ящиков, в которых они растут, со всех сторон. Но и оно не дает полной защиты от продолжительных морозов. Даже укрытая такая корневая система часто гибнет, а вслед за ней и все растение. Однако исключения все же есть – это особо зимостойкие виды, у которых способна зимовать на балконах при очень низких температурах не только надземная часть, но и корневые система. Как уже отмечено выше, их не очень много, но и не так мало. Те из них, которые хорошо известны нашим цветоводам – здесь будут описаны весьма кратко, а малоизвестные – более подробно. Из травянистых многолетников в таких условиях без особой защиты способны расти и перезимовывать следующие:

Астильба – растение высотой до 80 см. Листья блестящие, дваждыперистые. Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, белые, розовые или красные, собраны в крупные ажурные метельчатые соцветия. Любит богатую влажную почву. Теневынослива. Размножается делением кустов и черенками. В первый год посадки требует хорошего укрытия.

Аубреция (обриета) дельтовидная – ампельное растение до 8 см высотой. Цветет в июне розовыми, синими или фиолетовыми цветками. Почва подходит любая, но обязательно хорошо дренированная, не кислая. Светолюбива. Размножается делением кустов и черенками.

Бадан толстолистный – растение до 40 см высотой. Листья большие, вечнозеленые, блестящие. Цветет в мае – июне. Цветки крупные, розовые, белые или красные, собраны в густые соцветия. К плодородию почвы не требователен, но любит хорошо дренированную. Светолюбив, выдерживает полутень. Размножается отрезками корневищ.

Барвинок малый – стелющееся вечнозеленое растение до 15 см высотой. Листья блестящие, цветки голубые, одиночные. Цветет в мае – июне. К почве не требователен, но предпочитает богатую, свежую или влажную. Теневынослив. Размножается черенками.  

Диклитра прекрасная
(дицентра великолепная) – кустистое растение до 100 см высотой. Листья перистораздельные, сизовато-зеленые. Цветет с июня по сентябрь. Цветки сердцевидные, розовые с белым центром, собраны в дугообразные пониклые односторонние кисти. Почвы любит богатые, рыхлые, дренированные, свежие. Светолюбива, но одновременно теневынослива. Размножается делением кустов, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками.     

Иберис (стеннник) гибралтарский – вечнозеленое кустистое растение до 20 см высотой. Листья шиловидно-линейные. Цветет в мае – июне, цветки белые, собраны в щитовидные соцветия. Неприхотлив, любит легкие дренированные свежие почвы. Светолюбив. Размножается черенками.

Иван-чай (кипрей узколистный) – дикое, довольно декоративное и красиво цветущее растение. В природе это корневищный многолетник высотой до двух метров, на балконе он обычно более низок, высотой около 70 см. Широко распространен почти по всей территории страны, часто образует сплошные заросли. Поэтому его легко найти, выкопать и посадить на балконе, где он растет без укрытия. Корневище ползучее, сладкое на вкус, пригодно в пищу. Молодые весенние ярко-розовые побеги с красновато-зелеными листочками, похожи на миниатюрные пальмочки. Они весьма декоративны, съедобны, вкусом напоминают салат. Взрослые листья – ланцетные, очередные, на коротких черешках или сидячие, на верхушке заостренные. Цветет с конца июня до конца июля. Цветки крупные, до 3 см диаметром, пурпурно-розовые или лилово-красные, очень медоносны. Они собраны в изящную, до 40 см длинной, заостренную сверху кисть. В конце цветения побеги вытягиваются и оголяются, покрываясь стручковидными коробочками до 8 см длиной, содержащими мелкие летучие семена. Однако если их вместе с плодами своевременно удалить, то начинают усиленно расти и цвести боковые побеги. В результате растение сохраняет декоративную форму еще на месяц, до сентября. Из высушенных цветков и листьев можно изготавливать ароматную заварку – заменитель чая. Иван-чай лечебен, оказывает слабительное, мягчительное, снотворное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Неприхотлив, почвы предпочитает супесчаные или суглинистые, сухие или свежие. Отзывчив на удобрения, особенно азотные. Размножается кусками корневищ и черенками молодых побегов. Если кого-то смущает, что это «дикарь» и сорняк - вспомните, что все культурные растения тоже когда-то были дикарями. А стать опасным сорняком в городской черте он практически не может.   

Ирис низкий – невысокое растение до 12 см высотой с ланцетными листьями. Цветет в июне – июле. Цветки пурпурно-сине-фиолетовые. Неприхотлив, растет даже на бедных, но свежих  почвах. Светолюбив, выдерживает полутень. Размножается делением корневищ, реже - семенами.

Ирис сибирскийИрис сибирский – растет компактным кустом до 1 м высотой. Окультурен, но встречается и диким. Листья узкие, линейные, светло-зеленые. Цветет в июне, цветки фиолетового, голубого, синего или палевого цвета. Неприхотлив, светолюбив, но относительно теневынослив. Растет на любых свежих и влажных почвах. Устойчив к вредителям и болезням. Размножается делением корневищ, черенками и семенами.

Камнеломка (саксифрага) дернистая – вечнозеленое растение до 20 см высотой. Листья мелкие, моховидные. Цветет с конца мая по конец июня. Цветки розовые, белые или красные. К почве неприхотлива, предпочитает суглинистую, дренированную, свежую. Светолюбива, одновременно теневынослива, засухоустойчива. Размножается делением куста и черенками. Подходит для бордюрных посадок.

Колокольчик маленький (крохотный) – миниатюрное стелющееся растение высотой до 15 см. Листья полуовальные. Цветет в июне – июле. Цветки крупные, белые или голубые. Светолюбив. Любит богатые, дренированные перегнойные некислые почвы. Размножается делением кустов, черенками, семенами.

Маргаритка многолетняя – низкое, до 20 см высотой, растение. Листья продолговатые, матово-зеленые. Цветет с мая до конца сентября с перерывом в июле. Соцветия – простые и махровые корзинки белого, розового или красного цвета. Светолюбива, но выносит полутень. Почвы предпочитает богатые – дренированные суглинки. Любит минеральные подкормки и поливы, но при избытке влаги в почве зимой может выпревать и вымерзать. Размножается делением кустов, черенками и семенами. На зиму требует укрытия сухим листом, еловой лапкой и т. д., особенно её махровые сорта.

Очиток видный (красивый, прекрасный) – суккулентное растение с прямыми неветвистыми побегами до 50 см высотой. Листья супротивные, широкоовальные, сочные, ломкие, восковидные, светло-голубовато-салатные. Цветет в августе – сентябре. Цветки мелкие, розовые, розово-лиловые или красные, собраны в соцветие-зонтик до 15 см диаметром. Светолюбив, выдерживает легкое притенение. К почвам не требователен, предпочитает песчаные и супесчаные, дренированные, сухие. Размножается черенками, делением кустов, семенами. На зиму требует хорошего укрытия всего почвенного кома.

Очиток едкий – низкий, не выше 8 см, стелящийся суккулент – «дикарь», находящийся на стадии окультуривания. Стебли тонкие, ветвистые. Листья мелкие, мясистые, темно-зеленые. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветие-полузонтик. К почвам не требователен, предпочитает песчаные и супесчаные, дренированные. Светолюбив. Агрессивный сорняк. Лечебен, слегка ядовит. Размножается делением кустов, черенками и семенами. Пригоден в качестве бордюрного и почвопокровного растения. Не слишком декоративен.

Очиток ложный – стелящийся плотной подушкой суккулент высотой до 20 см. Листья мясистые, сочные, округлые, голубовато-зеленые. Цветет обильно, с мая по август. Цветки белые, розовые или красные, собраны в щитковидные соцветия. К почве не требователен, но предпочитает песчаные и супесчаные, дренированные, сухие. Светолюбив, засухоустойчив. Размножается делением кустов, черенками и семенами. Пригоден в качестве бордюрного и почвопокровного растения.

Окончание следует →

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Ольги Рубцовой, Наталии Бутягиной, и Е. Валентинова




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru