Многолетники на балконе (часть 2)

03.08.2015

← Читать первую часть статьи

Растения, которые сделают ваш балкон красивым и неповторимым

ХмельХмель обыкновенный – травянистая вьющаяся лиана до 9 м длиной. Листья крупные, красивые, пальчато-лопастные. Хмель двудомен, цветет в июле – августе. Мужские цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие; женские – образуют соцветие в виде декоративной светло-зеленой «шишки». Почвы любит богатые, глинисто-дерновые, суглинистые, супесчаные, глубоко обработанные, некислые. Умеренно влаголюбив. Светолюбив, выносит полутень. Используется в пищевой промышленности и медицине. Размножается кусками корневищ, однолетними корневищными черенками. Пригоден для вертикального озеленения. Предпочтительнее сажать женские экземпляры.

Хоста (функия) Зибольда – декоративно-лиственное красиво цветущее растение, растущее крупными розетками до 80 см высотой. Листья большие, овально заостренные, серовато-зеленые. Цветет в июле – августе. Цветки лиловые, собраны в высокое кистевидное соцветие. Почву любит супесчаную, богатую, влажную, хорошо дренированную, слабокислую. Неприхотлива, теневынослива, засухоустойчива. Размножается делением кустов и черенками.

Хоста (функия) ланцетолистная – декоративно-лиственное растение. Листья большие, ланцетные, зеленые на длинных черешках; собраны в крупную розетку. Имеется бело-пестролистная форма. Цветет в июле – августе. Цветки бледно-лиловые, собраны в редкие кисти, не слишком декоративны. Растет на любой хорошо обработанной дренированной садовой почве, но предпочитает богатую перегноем. Теневынослива, пестролистная форма – светолюбива. Размножается делением кустов и черенками.

Кроме перечисленных видов, можно попробовать вырастить на балконе пряноароматическое и одновременно весьма декоративное растение – любисток, поскольку его корни и корневища выдерживают отрицательную температуру в -30°С. Однако подобный опыт пока никем не проводился, и возможность его выращивания на балконе экспериментально не доказана.

Из древесных растений для условий балкона особо пригодны:

Актинидия коломикта – лиана до 15 м длиной. Родина – Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Сахалин и Курилы. Листья крупные, тонкие, овальные, остроконечные, имеют великолепное декоративное свойство – к началу цветения на солнечной стороне теряют первоначальный цвет и становятся бело пятнистыми, малиново-красными или розовыми, в тени оставаясь зелеными. Осенью становятся розовыми, желтыми или фиолетово-красными, опадают рано. Цветет в июне. Двудомна, цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, очень ароматные. Ягоды до 1,5 см длиной. Они полосато-зеленые, мягкие, вкусные, сочные, сладковатые, ароматные. Созревают в сентябре. Светолюбива, выдерживает полутень. Почвы предпочитает богатые, но растет на любой садовой, слабокислой хорошо дренированной. В обрезке не нуждается, при необходимости ее проводят в середине лета. Размножается отводками, зелеными черенками и семенами. Растение следует оберегать от кошек, грызущих кору и почки.

Виноград амурский – крупная, до 20 м декоративная лиана. Родина – Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Растет быстро, до 2,5 м в год. Листья матовые, морщинистые, трех- и пятилопастные, летом зеленые, осенью – красивой розовой, карминово-красной или фиолетово-карминовой окраски. Цветет в начале мая. Цветки мелкие, малозаметные, медоносны. Ягоды черные, до 12 мм диаметром, кисло-сладкие, съедобны; собраны в рыхлые грозди, созревают в сентябре. Это растение светолюбиво, газо- и дымоустойчиво. К плодородию почв оно не требовательно, но предпочитает богатые карбонатные, свежие дренированные. В обрезке обычно не нуждается, но выдерживает ее хорошо. Пересадку переносит легко. Размножается черенками, отводками, семенами. Виноград пригоден для вертикального озеленения.

Девичий виноградВиноград девичий – декоративная лиана до 12 м длиной. Листья пальчатосложные, из пяти овальных листочков, летом зеленые, осенью – красные. Имеется пестролистная форма. Цветки малозаметные. Плоды мелкие, темно-синие, не съедобны. Почву предпочитает плодородную, дренированную, но мирится и с бедной. Обрезают весной. Размножается отводками, черенками, семенами. Это растение хорошо для вертикального озеленения.

Лимонник китайский – декоративная лиана до 15 м длиной. Родина – Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Сахалин, Курилы. Растет быстро, до 2-х м в год. Листья мясистые, овальные, ярко-зеленые, осенью становятся желто-оранжевыми. Однодомен, цветет две недели в июне белыми душистыми цветками до 2 см диаметром. Плоды созревают в сентябре в виде кистей сочных красных съедобных ягод кисло-терпкого вкуса. Все части растения обладают лимонным запахом и лечебными свойствами. Любит полутень. Нуждается в обязательной опоре. Почвы предпочитает богатые, свежие, но мирится и с бедными. Не выносит ни избыточного их увлажнения, ни сухости. Размножается корневыми отпрысками, отводками, делением куста, реже семенами (быстро теряют всхожесть). Очень подходит для драпировки и украшения стен.

Луносемянник даурский (синонимы – мениспермум даурский, даурский плющ) – оригинальная декоративная вьющаяся полукустарниковая лиана. Родина – Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье. Растет по опушкам, кустарниково-разнотравным лугам, приречным зарослям. Двудомен, быстрорастущ, долговечен, неприхотлив. В северной части ареала, ежегодный прирост, не успевая одревеснеть, обычно гибнет, почти до корневой шейки, не образуя ствола, поэтому у нас растение не вырастает больше двух метров длиной. Но это не влияет на его зимостойкость в целом. Корневища, корни и почки, весьма морозостойки, не гибнут, и весной снова дают побеги. В южной части ареала приросты, успевшие вызреть и одревеснеть, зимой подмерзают только на 20-40 см. Поэтому там стебли вырастают длиной более 5 м. Листья очередные, простые, плотные, гладкие, кожистые, 3-7 лопастные, до 12 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желто-бурые, очень декоративны; весьма похожи на листья плюща. Цветет в июне, цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в короткие метельчатые соцветия, не декоративны. Плодоносит не регулярно, но обильно. Плоды – черные костянки диаметром 1 см, содержат одно сплюснутое семя, созревают в сентябре, ядовиты. Вид хорошо имитирует и заменяет плющ при вертикальном озеленении. Применяется в ландшафтном дизайне Западной Европы и США. В России выращивается редко, хотя может расти от побережья Черного моря до Северо-Запада страны. В первые годы после посадки на балконе, желательно его укрытие на зиму. К почвам не требователен, но предпочитает свежие суглинисто-песчаные. Устойчив к болезням и вредителям, газо- и дымостоек. Лечебен. Декоративность приобретает на второй – третий год, когда побеги становятся многочисленными. Теневынослив. Из-за ядовитости плодов лучше культивировать мужские экземпляры. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, делением куста.

Магония падуболистная – вечнозеленый декоративный кустарник высотой до 1,5 м. Листья непарноперистые, зубчатые, колючие, блестящие, зеленые. Осенью становятся зеленовато-бронзово-пурпурными. Цветет в мае-июне лимонно-желтыми цветками, собранными в соцветия. Плоды продолговато-эллиптические, до 1 см диаметром, сизовато-синие, созревают в начале августа, съедобны, кисло-сладкого вкуса. К почвам магония не требовательна, но предпочитает богатые и свежие. Газо- и дымоустойчива. Хорошо растет как на солнце, так и в тени, но в последнем случае цветет и плодоносит хуже. Обрезка не обязательна, лучшее время для ее проведения – март-апрель. Размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой и семенами. Пересаживать лучше весной. На зиму желательно укрытие лапником. Магония декоративна весь год. Хорошо растет в городских условиях.

Туя западная – красивое хвойное дерево. Растет медленно. Имеет много декоративных форм, в т.ч. карликовых, до 1,5 м высотой, удобных для выращивания на балконах. Хвоя мелкая, чешуевидная, ароматная, держится на ветвях до 3-х лет. Наиболее декоративной частью растения является крона. Цветет в мае, цветки малозаметные. Шишки яйцевидные, продолговатые, созревают в октябре, мало привлекательны. Газо- и пылеустойчива. К почвам не требовательна, предпочитает свежие, дренированные пылеватые суглинки, хорошо растет на торфянистых. Легко переносит избыточное увлажнение, засуху – с трудом. Прекрасно формируется, легко переносит стрижку. Теневынослива, устойчива против вредителей и болезней. Размножается семенами и черенками.

Здесь перечислены, конечно, далеко не все зимостойкие многолетние виды, которые можно культивировать на балконах. Цветоводы-любители могут сами провести интересные исследования по данному вопросу, попробовав выращивать на них другие декоративные многолетники, не известные пока балконному цветоводству; как культурные, так и дикие, тем самым значительно расширив ассортимент подобных растений. Важно только чтобы их корневые системы оказались достаточно зимостойкими. И таким образом опытным путем расширить список многолетников, способных жить и развиваться на балконах, улучшая и украшая тем самым нашу жизнь.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Наталья Бутягиной, Ольги Рубцовой и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru