Модные газоны

15.11.2013

Какой газон выбрать для своей усадьбы

ГазонНа французском языке слово gazon означает – дерн, мурава. Известный русский специалист декоративного растениеводства Ф.Ф. Демюр отмечал, что ничто так не возвышает красоту растений, как зеленый ковер. Необходимо, чтобы зелень газона не была разнообразной или, по крайней мере, чтобы она была составлена из самых нежных и наиболее подходящих друг другу трав. Он подчеркивал, что как бы великолепно ни был сформирован сад, но если газоны не занимают в нем большую часть пространства, он никогда не производит полного эффекта.

Самые красивые, опрятные садики у тех садоводов, которые сумели перед домом, на парадном месте выкроить кусочек земли под ровный травяной коврик. Газон не только создает чарующую атмосферу, но и связывает воедино все элементы оформления участка – клумбы, альпийские горки, бордюры, дорожки, беседки и т. д.

В древнем трактате «О растениях», написанном в ХIII веке, сказано: «Зрение ничем так не наслаждается, как мягкой, тонкой, невысокой травой». Благотворное воздействие зеленого покрова на человека подчеркивали многие врачи средневековья. Современная медицина подтверждает, что спокойный природный цвет зелени отлично снимает стрессы, восстанавливает работоспособность, дает отдых утомленным глазам.

На больших площадях газон – один из главных, а может быть, и основной декоративный элемент. Но и на маленьком участке, при рациональной планировке, для него найдется местечко.

Газон не обязательно делать большим. Пусть это будет просто милая, чистенькая, без сорняков, идеально ровно выкошенная лужайка вблизи зоны отдыха.

Для газона выбирают низкорослые и устойчивые типы трав. Ценят газоны, прежде всего, за их декоративную функцию, используют их в качестве фона, эстетической связки между деревьями, цветниками, беседкой, фонтаном и прочими элементами сада.

В самый жаркий день температура воздуха над газоном на 3-5 градусов ниже – за счет испарения трав, а влажность на 10-15% выше. Поскольку газон постоянно заполнен растущими травами, то и кислород он выделяет с юношеской энергией. Пыли рядом с травкой заметно меньше. Поэтому, естественно, что наличие газона благотворно сказывается и на здоровье людей: снижается усталость, восстанавливается утраченная энергия.

Существуют газоны декоративные – партерные, мавританские (пестроцветные) -обыкновенные и цветные, прогулочные, луговые, спортивные, придорожные, приовражные. Газоном можно укрепить берега рек от оползней и вымывания.

ГазонВ зависимости от назначения, газоны различаются сортами трав. В идеальном варианте устройство газона начинается с избавления от сорняков. Перед планировкой их убирают, обыкновенно в два приема. Сначала химическими средствами, например, раундапом. Затем через 4-5 недель – уничтожают траву, выросшую из оставшихся в земле семян сорняков. И только после этих мероприятий сеют газонные травы.

Лучший срок для посева газонных трав – середины августа до середины сентября. Но возможен и весенний посев – с середины апреля до середины мая. Посев семян проводят в двух направлениях. Во время сева вносят комплексные минеральные удобрения. Семена и удобрения присыпают слоем земли 5–10 мм или слегка закапывают граблями, утаптывают, увлажняют. Когда трава подрастет до высоты 10-15 см, ее скашивают, оставляя высоту газона 5-6 см. В дальнейшем ее скашивают раз в месяц, оставляя высоту травы 3-5 см. После скашивания газоны поливают. Поливать следует, не дожидаясь, пока трава потеряет упругость, потускнеет или побуреет.

Садоводов, как правило, привлекают декоративные и прогулочные газоны.

Английский газон

Партерный газон или английский считают «аристократом». Это единственный вид газона, по которому не ходят ни летом, ни зимой. Он является самым красивым – парадный газон для представления передних обзорных мест. Такой газон создается исключительно для декоративности: идеально ровный, низко подстриженный, без изъянов, обладающий однородной нежно-зеленой окрас- кой. Площадь партерного газона больше общей площади всех объектов, расположенных на нем.

Для партерного газона лучше подходят одновидовые посевы, а не травосмеси. В Европе, Америке и в соседней Финляндии высоко ценят декоративные качества различных сортов мятлика лугового. Он успешно растет в затененных местах на плодородных, рыхлых и увлажненных почвах, образует идеальный зеленый ковер из тонкой нежной травы, устойчивой к скашиванию, холодам и болезням. Рекордно быстро растет райграс пастбищный. В местах с недостаточной влажностью, на супесях используют овсяницу овечью, морозостойкую и засухоустойчивую. На суглинистых почвах для долголетнего газона используют овсяницу луговую и полевицу белую, устойчивые к засухам и морозам. Травы сеют в чистом виде или из них готовят смеси, подбирая определенные виды для конкретных условий.

Очень оригинально будет выглядеть газон, на котором можно разместить различные подпорные стенки, бордюры, садовые светильники, водоемы, альпийские горки и многое другое. Особенно эффектно смотрятся различные композиции из вечнозеленых растений, прежде всего разнообразные виды туи, можжевельника и другие хвойники.

При необходимости цветочного оформления партерных газонов общая площадь цветников должна занимать не более 20-30% его площади. Ансамбли и мозаики должны быть низкими и однотонными.

ГазонГазон обыкновенный

Газон обыкновенный – самый популярный, очень функциональный и практичный, гораздо экономичнее партерных газонов, хотя также нуждается в доброкачественном и своевременном уходе. Он уступает партерному газону в декоративности и не нуждается в столь тщательном уходе.

Он служит общим зеленым фоном. Им занимают любые открытые территории кроме тенистых мест. Допускается небольшой разнобой в плотности травы. По нему ходят, но не вытаптывают. Поэтому у него прочнее дернина, жестче и упрямее трава. Для этого газона рекомендуют использовать смесь нескольких злаков – мятлик обыкновенный и лесной, овсяница овечья, райграс многоцветковый и однолетний, гребенник обыкновенный, житняк гребневидный и полевица тонкая.

Нередко заканчивается неудачей создание газонного покрытия на затененных участках. Здесь появляется редкая и слабая растительность, сильно угнетенная недостатком света. В таких местах можно поставить садовую мебель, устраивать игры и пикники без риска испортить зеленую щетину. Она быстро восстанавливается. Обыкновенный газон скашивают весной и осенью на высоте 6 см.

Газон луговой

Газон луговой – обычная красивая поляна. Травостой там высокий. На фоне зеленого ковра видны цветочки. Получается почти естественная природная поляна. Как фон к чему-то луговой газон не используют. Он не требует частых покосов, достаточно скосить траву 2-3 раза за сезон. На этом лугу можно бегать, играть, загорать, устраивать пикники. Здесь хорошо растут клевер красный и белый, люцерна синяя, желтая, тимофеевка луговая, райграс высокий, пырей бескорневищный, васильки.

Газон мавританский – разновидность лугового. Он представляет собой цветочный луг. Травяную смесь составляют из одной части злаков и двух частей семян цветущих растений, в основном однолетников высотой 30-40 см. Часто используют лен красный и голубой, мак, василек, колокольчики, эшшольцию и другие растения. Этот газон косят один раз – после того, как осыплются семена цветов.

Тамара Бархатова
Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru