Особенности и посадка растений на подпорную стенку - 3

24.02.2010

Элементы садового дизайна, которые помогают формировать его внешний вид

Посадка растений на подпорную стенку

Очень важно совместить строительство стенки с посадкой растений. Поздняя посадка нежелательна, так как большие корни трудно просунуть в щели подпорной стенки. Растения высаживают с учетом их требований к условиям роста и местоположению, учитывая, что у основания стенки прохладнее и больше влаги, чем на вершине.

Элемент садового дизайнаРастения высаживают в процессе возведения стенки, размещая их в вертикальных швах кладки. Швы заполняют садовой землей или плодородной специальной смесью, куда и высаживают молодые сеянцы. Почву вокруг корней осторожно приминают пальцами, чтобы не повредить подземные побеги. После завершения посадки стенку поливают из лейки или шланга с распыляющей насадкой, чтобы не вымыть растения.

Для озеленения подпорных стенок рекомендуются следующие растения: арабис, бурачок, гвоздика перистая или серо-голубая, камнеломка, колокольчик, обриета, флокс, чабрец.

Растения высаживают в скальную стенку сразу же, как только она будет готова. Саженцы осторожно погружают в ямку, засыпают сверху землей, уплотняют ее, растение должно крепко сидеть в земле. После посадки их осторожно поливают.

Особенности растений, высаживаемых на подпорную стенку

Подпорная стенка из валунов

Растения для навесистого ковра, которые поселяются в трещинах скальных пород, чрезвычайно устойчивы и неприхотливы. Такими их сделала естественная среда обитания – горы. Эти растения со временем образуют плотную растительную подушку, благодаря которой они способны противостоять сухим высокогорным ветрам. Листья у этих видов кожистые или сплошь покрытые волосками, что позволяет им переносить сильную жару и испепеляющие солнечные лучи. Только такая организация позволила им выжить в тяжелейших, экстремальных условиях. Уже сами названия: камнеломка, живучка, бурачок указывают на особые качества растений. Для создания декоративной композиции на камнях подбирают разные древесные породы.

Вечнозеленые растения каждый год будут придавать саду неповторимость. Растения могут быть разными по высоте и характеру ветвления: мелковетвистые с нитевидными свисающими побегами; ползучие формы со стелющимися распростертыми побегами; растения в виде компактного шаровидного кустика; вьющиеся или образующие ковровые заросли. В декоративных скальных композициях можно заменять растения, постоянно дополняя их состав или ограничивая разрастания отдельных видов обрезкой. При правильном подборе растений с учетом окраски цветов и листьев такая стенка будет эффектно выглядеть в течение всего года. Карликовые формы естественного происхождения имеются у многих деревьев и кустарников: ели европейской, можжевельника обыкновенного, кипарисовика, туи.

Элемент садового дизайнаСкальные цветочные стенки сооружают в основном у входа в сад, возле ограждений. Растениями засаживают сухие каменные стенки из естественного прочного, грубо обработанного камня одной породы. Обычно выбирают камни, наиболее привлекательные по цвету и форме лесные валуны, покрытые мхом или лишайником, обломки гранитных глыб. При этом надо обязательно учитывать биологические особенности высаживаемых растений. Так, известняковые и доломитовые породы хорошо впитывают воду. Однако выращивать на них можно только те растения, которые способны развиваться на известковых почвах. Нейтральной реакцией обладают песчаники, кислые и слабокислые граниты, многие шпаты и гнейсы. Очень важно, чтобы каменные стенки были красивым фоном для растений. Эффектно смотрятся гнейсы, содержащие слюду, они состоят из слоев различной окраски, часто ими выкладывают дорожки в саду, террасы и ступеньки.

Сергей Тюнис, дизайнер, г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru