Мостики в ландшафте сада

29.01.2010

Выбирая мостики, учитывайте свои возможности и сложившийся у вас стиль

Мостки – это важный и полезный акцент сада. Даже, если вы не имеете бассейна или ручья в саду, место для мостика всегда можно найти. Мостики устраивают через ручьи и ручейки, через дренажные канавы и ямы в ландшафте.

Сад и водоемВизуально приковывая внимание, мостик может обеспечить проход из одной части сада в другую. Необходимо быть уверенными, что мостик полезен и приведет к намеченной цели. Разочарование возможно, если в конце приятной прогулки не будут реализованы ожидания. Хорошо спланированные мостки – это удовлетворяющее дополнение к саду и как живописная точка, и как полезное по своему назначению устройство. Важно, чтобы любая ландшафтная структура, которую вы планируете, вполне соответствовала вашему вкусу. Мост в саду

Стили мостиков в ландшафте

Стиль и размер мостика зависит от положения и общего стиля ландшафта. Мостик, соединяющий берега узкого ручья, дренажной канавки или «речного русла» сухих камней, может быть и вполне простым, несложным: можно обойтись длинным горбылем, простой плитой из камня или массивными деревянными досками. Их концы укрепляют на берегах, соединяя обе стороны ручья. Достаточно просто выглядят мостики, обнесенные по бокам перилами из тонких жердей. Они особенно привлекательны в лесистой местности.

Редкие стили мостиков, обеспечивающих безопасность и спокойствие. Высокие, фантастически изогнутые мостики – типичны для японских садов. Их поразительная особенность неизбежно привлекает внимание посетителей. Полукруглые мостики и им подобные используются во влажных местах с наличием открытой поверхности воды. Фантастические и совершенные японские сады часто объединяют кривыми мостиками отдельные участки сада.

В западноевропейских странах и у нас выбирают мостики с менее экстремальным изгибом. Как правило, эти мостики украшены необычным дизайном боковых окружений или перил. Одни совершенно простые, другие имеют ажурное резное или лепное украшения.

водоем с мостикомМостик – это удивительно удобный случай для введения в ландшафт неожиданно смелого колера. Деревянные мостики в японском стиле садов – часто описаны и изображены с характерным красновато – оранжевым колером. В Европе и в России популярны голубовато – зеленые и белые краски для привлекательного покрытия мостиков. Обычно деревянный пол мостика не окрашивают, ведь постоянная ходьба по нему быстро стирает краску. Кроме того, неокрашенный пол представляет собой приятный контраст с покрашенными частями. В целом мостик кажется плавающим в воздухе над водой.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru