Как я построила альпийскую горку

26.10.2006

По плану садоводства за нашим участком находится пожарный водоем. И вот его выкопали, а на краю участка появился отвал земли длиной 10 метров. Я была в ужасе: столько работы в саду и на грядках, а тут еще и эта гора! Но глаза боятся, а руки делают, и мы понемногу стали убирать землю, добавляли ее в грядки, использовали на отмостку, на засыпку трубы, для выезда на участок, поднимали низкие места, и понемногу две трети всей земляной горы было убрано. Осталось совсем немного, и тут я решила посадить на отвал земли люпин. Когда он расцвел, получилось очень неплохо.

альпийская горка, лужайка с цветникамиИ тогда меня осенила мысль: а не сделать ли альпийскую горку, благо камней достаточно - и работа закипела. Я с энтузиазмом принялась творить. За одно лето превратить этот отвал земли в цветущий оазис мне одной было не под силу, поэтому строила ее частями пять лет. Размер горки 3,5х2,5 метра и высота 1,2 м. Я копала землю, таскала камни, собирая их по всему участку. Большие камни ушли на строительство фундамента дома, так что мне остались среднего размера и мелкие - все пошло в дело. Я укладывала камни, делала подпорную стенку, вынимала глину, добавляла землю и сажала цветы. Приходилось не один раз перекладывать камни, подбирать их по размеру и форме, пока что-то получалось.

альпийская горка Труд тяжелый, но когда начинает вырисовываться пейзажная картинка, то получаешь огромное удовольствие. Первыми растениями были камнеломки разного вида, дицентра исключительная, папоротники лесные. Люпин долго красовался как доминанта на горке. Ассортимент растений был невелик, ведь все происходило в 1995 году, растений в таком объеме как сейчас тогда не было, их доставали у знакомых, подруг, что-то удавалось купить. 

С каждым годом участок осваивался все больше, и горка тоже становилась все краше. Появились эдельвейс, гейхеры, низкие лилейники, хоста, ель лесная, которая стрижется под шарик, бадан, ясколка, разные виды очитков, живучка, астильба, молодило и многие другие растения, в том числе хвойники - казацкий можжевельник, ель Коника, туя Майки-карлик. На горке для удобства восхождения и проведения всех работ сделаны ступеньки на вершину, где растет сосна лесная, айва японская и стелющийся кизильник Дамера. За пять лет была создана как бы основа горки, растения разрослись, спрятались мелкие камни за ними. Тогда я решила провести небольшую переделку с использованием крупных камней, они появились в связи с освоением очередных кусочков нашего участка. альпийская горка

И работа закипела с новой силой. Муж, наблюдая, как я строю свою горку, шутил, что я, видимо, в детстве не наигралась с камнями. Однако после того, как мы победили в ландшафтном конкурсе "Флоры Price" в 2004 году, он и сам взялся за горку, установив вместе сыном несколько больших камней и сделав новые более крупные ступеньки. Каждое лето альпийская горка требует ухода: прополки, пересадки разросшихся растений и посадки новых.

За прошедшие годы позади горки поднялись деревья, и получился зеленый забор, справа и слева от нее появились строения, а перед ней - лужайка. Стиль горки, как и весь участок, выдержан близким к природе. Пройдет еще несколько лет, и, может быть, захочется что-то переделать, а сейчас она радует нас своей естественностью и красотой. Ранней весной зацветает шиловидный флокс разных цветов, где-то пестреют нарциссы, тюльпаны, позже камнеломки выпустят свои нежные облачка на тоненьких ножках, затем очитки раскрасят землю между камнями, распустится редкий горный эдельвейс - и так до самой осени. А когда выпадает первый снег, тут уже главную роль играют вечнозеленые хвойные растения.

Каждый год с нетерпением жду весну, которая принесет встречу с нашим садом, с любимыми растениями, они ведь живые и хорошо чувствуют отношение к ним. Отнесешься с любовью и заботой - и они отблагодарят тебя своим красивым видом и пышным цветением.

Н. Голенькая, садовод, бывший победитель редакционного конкурса
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru