Альпийская горка и водоем на даче

26.10.2006

Планировка нашей горки и цветника вокруг нее (по типу миксбордера) "исторически" сложилась так, что состоит как бы из трех довольно обособленных друг от друга частей. Первая часть, прилегающая к искусственному водоему, для строительства которого несколько лет подряд использовалась полиэтиленовая пленка, была оставлена нами этим летом без изменения. Но на будущий год мы решили все-таки заменить пленочный, а значит, недолговечный водоем стационарным.

искусственный водоем с бегониями и петуниейсадовые цветы

Поэтому исходя из формы и объема будущего нового водоема планируем переделать и саму горку, вернее, ту ее небольшую часть, которая будет располагаться рядом с новым водоемом. Сначала пришлось изменить внешний облик сосенки. Часть новых быстро отрастающих побегов я вынужден был удалить, некоторые молодые ветви изогнул с помощью проволоки и бечевки, придав дереву довольно причудливую форму. Края второго небольшого водоема, сделанного из старой ванны, закрыли деревянным настилом, обработанным специальным составом и придающим красивый цвет древесине, обложили камнями, а по бокам поставили несколько вазонов с бегониями.

сосна и цветник В середине водоема я поставил "плавающий" ящик для цветов. В нем в течение лета мы поменяли несколько видов цветов, пока не остановились на петунии, которая, по нашему мнению, больше всего подходит для оформления этого участка горки и водоема. В длинных цветочных ящиках на переносных трельяжах мы уже несколько лет выращиваем настурцию, которую любим не только за яркий цвет и "вьющийся" характер, но и за обилие семян, используемых нами для приготовления "каперсов".

цветник Мы считаем, что применение для оформления участка переносных цветочных ящиков, ваз, вазонов, а также переносных разнообразных стенок-трельяжей и сеток для цветов позволяет достаточно быстро создавать разнообразные цветочные композиции и также быстро их изменять, оставляя то, что больше всего нравится. Конечно, необходимо иметь чувство меры, полагаясь не только на свой художественный вкус, но и на рекомендации специалистов, которые, кстати, всегда можно найти в журнале "Флора Price". Возможно, с точки зрения дизайнерского искусства что-то было сделано нами и неправильно, но мы очень старались, и это позволило создать участок сада, который нам стал еще больше нравиться, чем в предыдущие годы. клематис

К тому же наша работа по переоформлению части горки получила одобрение и признание соседей и наших гостей, что, честно говоря, в деятельности садоводов тоже немаловажно. Особенно приятно, когда гости фотографируются на фоне твоей горки или цветника. Хотя работа и отняла у нас достаточно много времени, о чем мы, правда, не жалеем - удалось сделать то, что задумывалось в начале лета. К концу отпуска мы уже смогли любоваться новым дизайном нашей горки. Жаль только, что, несмотря на все наши старания, большая часть цветов скоро скажет нам: "Прощайте! До следующего лета".

О. Винокуров, садовод, неоднократный призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru