БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Растения для красивой клумбы

Цветник, с учетом местных условий

Цветник Аквилегия

Я решила принять участие в конкурсе, объявленном журналом "Флора Price", потому что надеюсь: мой опыт может пригодиться и другим садоводам. Дело в том, что на своем участке при создании цветников я столкнулась с трудностями, которые преодолевают все садоводы, не пользующиеся услугами профессиональных дизайнеров.

При проектировании моего участка отправной точкой послужило строительство дома и выделение площадей под овощные и ягодные насаждения. В результате, с учетом севооборотов, образовался ряд участков, на которых и были размещены цветники.



Цветник Медуница

Об одном таком участке я и хочу рассказать. Он представляет собой прямоугольник, расположенный между домом и оградой, размером 3 метра на 8 метров. Но основная трудность в создании здесь композиции для меня состояла в том, что освещение на этом участке очень разнообразно по продолжительности: часть освещается в течение всего дня, другая же находится в глубокой тени от дома и забора соседей.

Поэтому передо мной стояло несколько задач: во-первых, создание цветника, который радовал бы глаз все лето, во-вторых, на плоской прямоугольной поверхности необходимо было создать многоярусную композицию, в-третьих, надо было подобрать такой ассортимент растений, которые смогут прекрасно себя чувствовать в таких непростых условиях, и, в-четвертых, мне хотелось при создании этого цветника создать не статичную композицию из многолетников и однолетний растений, а предусмотреть возможность внесения ежегодных изменений, обновления ассортимента культур.

Я начала разрабатывать план. Сначала составила список тех растений, которые у меня уже были. Затем, изучив литературу, в которой, кстати, совсем немного внимания уделяется теневыносливым растениям, способным без значительных выпадов переносить наши зимы, я прикинула, какие из них можно реально приобрести в нашей торговой сети, и начала продумывать план размещения растений.




Цветник Астранция

Для начала пришлось учесть целый ряд признаков растений: высота, требовательность к свету, время вегетации, продолжительность цветения, окраска цветов и листьев, декоративность после отцветания, аромат, много- или однолетнее это растение, требует ли укрытия на зиму, количество растений, необходимых в композиции, срок использования в цветнике.

Когда я составила такую таблицу, план приобрел реальные формы. И в результате у меня в цветнике образовались три группы растений по отношению к уровню освещенности. Очень важно, на мой взгляд, чтобы в каждой группе находилось по нескольку растений, цветущих в течение всего сезона. При их размещении я сразу закладывала площади для высадки новых экземпляров с тем, чтобы в дальнейшем не теснить уже высаженные растения.

Итак, в самом тенистом месте, где солнце бывает не более трех часов в день, я высадила папоротники, два вида медуниц (сахарную и дикорастущую),  купальницы,   примулу,  астранцию,  аквилегию  и дикорастущую смолевку. Получилась прелестная группа, которая замечательно смотрится с ранней весны до поздней осени.

Рано весной распускаются примулы, затем разворачивают свои светло-зеленые вайи папоротники, чуть позже вступают купальницы, а летом радуют глаз аквилегии, астранция и смолевка. Причем, должна сказать, что и дикорастущие купальницы и папоротники прекрасно уживаются рядом с окультуренными видами.

Цветник Камнеломка

Вторая группа растений занимает две трети площади цветника. Солнце освещает эту его часть во второй половине дня. Растения тут зацветают несколько позднее, чем на открытых местах.

Здесь я высадила хосты, гейхеры и тиареллу, анемоны, дицентры прекрасную и исключительную, купену, ландыши,  фиалки,   герани,  шпажник, бересклет, примулы, камнеломку теневую, дюшенею индийскую,  астильбы,   лилии,   ирисы,   лилейники,   дельфиниумы.

Все эти виды растений расположены несколькими группами, которые смотрятся единой композицией. На заднем плане, для создания фона, я высадила лилейники различных сортов, дельфиниумы и астильбы с разнообразной окраской соцветий. Перед ними расположила на одном участке шпажник, герань садовую, дицентры, купену, анемоны и ландыши. На переднем плане первую скрипку играют фиалки, анемоны и несколько видов низкорослых хост.

Таким образом, на этом участке есть и цветущие, и декоративно-лиственные растения. Во вторую группу решила высадить летнецветущие растения с крупным размером цветов и соцветий. Перед астильбами радуют глаз ирисы и лилии, а вдоль бордюра располагаются камнеломки и гвоздики-травянки.

Цветник Примула

Самой сложной в подборе ассортимента стала третья группа, так как она расположена при входе на участок. Поэтому внимания ей уделялось больше всего. На углу в качестве доминанты я высадила куст гортензии метельчатой. Необходимо отметить, что размер куста я ограничиваю, с тем чтобы не нарушать композицию.

Рядом расположила розу парковую с желтой окраской цветов и прямо под ней высадила несколько луковиц лука Островского. Неподалеку посадила тую вересковидную, и ее маленький зеленый шарик хорошо гармонирует с розой. На переднем плане разместила зверобой с огромными желтыми цветами, гейхеры, колокольчики и маргаритки.

Из однолетних культур в этом году я использовала лобелию, агератум, бальзамины, колеусы и тагетес.

В будущем я планирую дополнить свой цветник пестролистными будрой и аюгой, различными видами примул, манжеткой, добавить видовых тюльпанов и бордюрных нарциссов, высадить несколько групп крокусов.

Р. Пентюшенкова,
садовод, призер конкурса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3845



Растения для красивой клумбы






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru