Как создать цветник в саду в тенистом месте, подбор растений, основные правила

20.08.2012

Астильба хорошо растет под деревьями Создайте интересный цветник в саду под кроной сосны или дуба Одно из возможных мест для посадок цветов и декоративных растений, улучшающих внешний вид сада, – место под раскидистой кроной старого дерева. Иногда садоводы, получив участок, срезают все находящиеся на нем взрослые деревья. Не всегда это оправдано и желательно. Тенистое место под деревьями может послужить хорошим уголком для отдыха после тяжелого труда на грядках под горячим солнцем. Здесь можете создать эффектный цветник, который станет центральным звеном местом в вашем садовом дизайне.

Прелестные сады, что нам ласкают взгляд, Раздумий требуют скорее, чем затрат. Жак Делиль

Обдумайте ряд факторов: как много света и дождя может проникнуть сквозь массу листьев кроны? Какой толщины и сколько мелких корней у дерева? Если даже достаточно света и дождя достигают почвы, мелкие корни дерева делают проблему неразрешимой. Далеко не все корни деревьев растут прямо вниз в землю, как обычно полагают новички. Большинство корней растет в верхней части земли на глубине до 45 см, распространяясь вокруг гораздо дальше развития кроны. Поэтому они могут быстро разрастись, проникнуть в клумбу и лишить ее влаги и питательных веществ.

Плодовые деревья и клены – одни из самых неудобных для создания под ними цветников. И не случайно посадки под ними почти всегда приводили к неудачам и разочарованию. Но зато дубы и хвойные деревья имеют сильные, глубоко растущие корни, а потому они могут сосуществовать с другими растениями.

Клумбы, устроенные под невысокими деревьями – такими, которые во взрослом состоянии не превышают шесть метров, чувствуют себя хорошо. Если на вашем участке имеются такие деревья, вы можете смело под ними устраивать цветники. И получите оригинальную картину из пышных растений, которые ярко цветут и выглядят гораздо лучше в тени статных деревьев.

Освоение любого участка начинается с плана посадок. Четко решите для себя, что хотите получить в конечном итоге на выбранном месте – удовольствие на один сезон или на несколько лет. Для цветника используйте растения, которые имеют мелкие корни и неагрессивную корневую систему.

При выборе цветов необходимо представить их в перспективе: размер растений, как быстро они будут расти, время цветения, какая степень устойчивости к отрицательным температурам, засухоустойчивые они или влаголюбивые. Какая требуется почва – кислая или щелочная?

Как будут разрастаться и как долго они будут расти? Каких размеров способны достигнуть?

Выбранные вами растения в возрасте трех лет очень полезно посмотреть у соседей, если, конечно, они у них есть. А кустарники лучше смотреть в возрасте пяти лет, когда многие из них достигают зрелости.

От знания всех этих особенностей будет зависеть внешний вид вашего цветника – будет ли он удачным круглогодичным эффектным местом и радовать вас цветущим колером и текстурой листьев и т.п.

Подготовка места для цветника начинается с полного удаления дерна. Чтобы вырастить травянистые растения у подножия зрелого дерева, почва там должна быть, соответственно, без корней. Естественно, вы не будете специально выкапывать корни – этот метод подготовки самый плохой. Чтобы определить густоту корней, энергично копните грунт. Если лезвие лопаты упрется в сеть корней, перейдите к новому месту и постарайтесь снова копнуть, пока лопата не проникнет, по крайней мере, на штык. Если вам мешают главные корни, то осторожно отодвиньте их, не подвергая сильному стрессу. Не обрубайте их. Но если все же вы обрежете их, то постарайтесь повредить не более 10% от всей корневой системы. При этом крону также следует сократить пропорционально сокращению корней, то есть на 10%.

После того, как закончили копать, готовьте посадочные ямы. Их по периметру обложите аккуратно тонкой сеткой, чтобы замедлить проникновение новых корней от дерева. Всегда проверяйте дренаж почвы. Для этого сделайте яму двойной глубины и заполните водой. Если вода не исчезает в течение 15 минут, следует либо усовершенствовать дренаж (на дно ямы насыпьте 10 см гальки, щебня, гравия), либо замените растение на такое, у которого корневая система соответствовала бы влажным условиям. В первом случае на поверхность щебня положите слоем 10 см плодородную почву, состоящую из смеси: 1 часть первоначальной земли + 4 части компоста или гумуса + 1 часть песка или гравия. Опустите растение и засыпьте его до уровня земли смешанным субстратом. Прочно утрамбуйте субстрат, налейте воду и опять утрамбуйте. Уровень корневой шейки должен быть на 2-3 см выше поверхности земли. Замульчируйте растение.

Заботливые и грамотные посадки в начале и уход в процессе роста оградят вас от неприятностей в течение нескольких лет. Разрастаясь, растения будут теснить друг друга. Своевременно их рассаживайте или пересаживайте, иначе потеряется внешний вид цветника. С учетом будущего разрастания посадки растений делайте разреженными. И не беда, что первые годы цветники могут выглядеть недостаточно интересными.

Что касается кустов, то лучше сажать под деревом медленно растущие и в перспективе небольшие вечнозеленые кусты, например, карликовые хвойные. Они являются прекрасным дополнением в любой композиции из травянистых растений. Разреженность посадок до полного расцвета многолетников можно ликвидировать с помощью заполнения свободных мест однолетниками, а также луковичными культурами – тюльпанами, гиацинтами, лилиями или почвопокровными растениями. Например, если у вас будут расти бледно-желтые нарциссы, то после окончания их цветения останутся лишь усыхающие листья. Самый лучший способ избежать этой непривлекательной картины – выращивать нарциссы в окружении прекрасных лиственных растений, например, хост или высоких травянистых однолетников и многолетников, которые обильно цветут и медленно вянут.

Преимущество однолетников заключается в их непрерывном цветении в течение нескольких месяцев. Выбирая виды и сорта с различными сроками цветения, вы создадите непрерывное сплошное изобилие цвета с начала весны и до конца лета. Некоторые из однолетников, такие как шалфей, цинния, клеома, космос, герань и другие сохраняют свою прелесть до момента гибели от сильных морозов. Теплолюбивые фавориты частично перекрываются ранне-летними многолетниками, которые тоже прекрасно цветут до тех пор, пока не будут поражены холодной температурой. Вы можете также создать осенний колер, посадив под деревом такие многолетники, как астры, седумы, хризантемы, японские анемоны, кореопсисы, колхикумы, розы и декоративные травы.

Рекомендую попробовать высадить под деревом следующие устойчивые многолетники, отдавая предпочтение низким и средне-рослым растениям:

1. Аюга (живучка) ползучая, сорт Бургундский румянец – наиболее интересное декоративное полувечнозеленое почвопокровное растение. Образует многочисленные голубовато-синие цветы с весны до раннего лета. У нее строгие крепкие листья буро-свекольной окраски с темно-бронзовым оттенком. Высота растения 15-25 см. Хорошо растет под деревом.

2. Аюга. Кошачий гигант – долгоживущий почвопокровный сорт, всю весну с богатыми красновато-бронзовыми листьями и ярко-голубыми цветами на крепких стеблях. Быстро разрастается по грунту, формируя очаровательный грунтовый ковер. Высота растения 20-25 см

3. Манжетка сорт Леди Мэндис с великолепными роскошными листьями, по краям которых ночью собираются капли росы, красиво блестящие по утрам. Их желто-зеленые листья и цветы – удачное дополнение к цветнику. Они формируют красивые статные круглые холмики из бархатистых, дольчатых листьев с конца весны. Дикие сорта манжетки нисколько не уступают гибридам и поэтому с успехом могут быть использованы при создании садового дизайна.

4. Иберис (стенник) – вечнозеленый низкий полукустарник, высотой до 30 см с белыми цветками. Легок в выращивании и неприхотлив. Листья линейно-ланцетные. Цветки белые диаметром около 1,5 см собраны в щитковидную кисть. Цветет обильно в мае – июне, образуя густые округлые подушки высотой 15-25 см. Декоративен весь вегетационный сезон благодаря темной вечнозеленой листве.

5. Герань устойчивая – с вытянутыми колокольчиками. Ее не перепутаешь с другими цветами, которые также называются геранями. Это крепкий многолетник, дающий летом прекрасные изящные бледно-розовые с красными прожилками цветки с расчлененными боками и дольчатые листья.

6. Гейхера сорт Огненная. Имеет изящные, элегантные листья и длинные, колеблющиеся побеги с крошечными яркими красными цветками – колокольчиками, образующими воздушные метелки. Высота многочисленных стеблей до 60 см.

7. Хоста (подорожниковая лилия, функия). Сорт Фреси образует изумительные подушки из темно-зеленых листьев с совершенно белыми краями. Привлекательная хоста добавляет элегантности в тени под деревом.

8. Хоста, сорт Голден Тиара – карликовая форма с роскошной зеленью – сердцевидные листья с желтой каймой. Несмотря сжатые цветки, нежные и красивые, хосты выращивают все же из-за их богатых листьев.

9. Яснотка (лямиум). Наиболее декоративен ее сорт - Яснотка крапчатая с листьями сердцевидной формы с зубчатыми краями и серебристой каймой на темной зелени. Цветки ярко-розовые на небольших соцветиях. Цветет в начале лета. Образует великолепный грунтовый ковер.

10. Яснотка – сорт Розовое олово имеет розовые цветки с овально-треугольными листьями, отличающимися серебристым налетом на их поверхности, они очень декоративны. Окраска листьев меняется от степени освещения.

14. Платикодон (ширококолокольчик). Удивительны его шарообразные бутоны и открытые крупные смотрящие вверх колокольчики. Размер цветка – 5 см, листья голубовато-зеленые, зубчатые по краям. Растение имеет до 10 побегов высотой 30-50 см. Цветет в конце лета. Окраска синяя и белая.

Такая живописная смешанная симметричная клумба может состоять и из набора других цветов.

Не менее интересны однотонные посадки под деревом. Наиболее удачно использовать для этих целей луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы, мускари, нежные сциллы и другие. Для однолетников можно использовать другой способ посадки. После снятия дерна вокруг дерева на чистую поверхность земли положите циновку или рогожку по размеру снятого круга дерна. Покройте мат плодородной землей, посейте семена однолетников или посадите их рассаду, увлажните и следите за их ростом. Это один из лучших способов посадки однолетников с красивыми темно-зелеными листьями, которые вырастают не более 15-30 см. Держите ваш мат постоянно влажным, и вскоре вы будете восхищаться формированием цветочных кустиков из красных, розовых, розово-пурпурных и белых композиций при буйном цветении. А выбор однолетников огромен. Если вы создадите такой цветник, то это место под деревом будет у вас одним из самых любимых в саду. Оно наполнит очарованием ваш сад и украсит его нежными красками.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru