БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Живые заборы из хвойных растений: ели и туи

Читать предыдущую часть. ← Живые заборы из хвойных растений: тисы, можжевельники, кипарисы

Живая изгородь из ели

живая изгородь

Ель обыкновенная с довольно правильным, широкопирамидальным расположением ветвей, достигающая в природе 30–50 метров высоты, неплохо переносит обрезку. Поэтому ее можно использовать для посадки в более широких и высоких живых заборах. Эта ель любит влажные, но не постоянно мокнущие питательные почвы, содержащие известь.

Ель сизая канадская «Conica». Карликовая конусовидная форма, приземистая, с обратнояйцевидной кроной. Веточки приподнятые, плотно прижатые друг к другу, тонкие, светлые или темно-коричневые. Хвоя радиальная и густо расположенная, мягкая, тонкая, светло-зеленая, 3-6 мм длиной. Высота 3-4 метра, диаметр кроны 2 метра. Годовой прирост в высоту 6–10 см, в ширину 3–5 см В культуре с 1847 года, в настоящее время культивируется в Эстонии и Литве.



Используется при одиночных посадках, в группах, альпинариях. Она декоративна благодаря правильной, конической форме кроны. Плохо переносит уплотнение и переувлажнение почвы.

Живая изгородь из туи

живая изгородь

Чаще всего для создания живых заборов используют туи. В большинстве своем это чрезвычайно устойчивые растения, хорошо переносящие холод; они отлично приживаются даже на бедных питательными веществами почвах, если те достаточно влажные.

Среди туй есть карликовые растения для альпинария, а также прекрасные деревья для одиночных посадок в бордюры или на газоне.

Из этих вечнозеленых растений можно сделать живой забор, который можно стричь весной и повторно в конце лета. Крошечные чешуевидные листья расположены на стеблях накрест супротивно, а боковые веточки лежат в одной плоскости, как у кипарисовика. Чтобы различить эти растения, разомните веточку пальцами: у большинства видов туи листья ароматные. Еще проще различить растения по шишкам – у туи они мелкие и продолговатые, а у зрелых шишек чешуйки отогнуты наружу. Всем туям нужна хорошо дренированная почва, а видам с золотистой хвоей – еще и солнечное место.

Виды и сорта: Одним из трех дикорастущих видов является туя западная. У нее есть несколько прекрасных карликовых сортов, первенство среди которых принадлежит сорту «Rheingold». Это кустарник с конической кроной и тускло-золотистой хвоей за десять лет достигает высоты одного метра. У сорта «Golden Globe» компактный, округлый, с желтыми листьями куст.

У следующего сорта «Little Champion» с зелеными листьями крона шаровидная, а у «Holmstrup» – узко-коническая.

живая изгородь

Туя западная сорт «Holmstrup». Форма кроны коническая. Максимальная высота до 2,5–3 метров, в возрасте 15 лет достигает 1,5–2 метров, максимальный диаметр 0,8–1 метр. Хвоя чешуйчатая, густая, темно-зеленая. Растение тенелюбиво, не требовательно к почве, но предпочитает свежие достаточно увлажненные плодородные суглинки, морозостойкое. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, из туи создают и более низкие живые заборы, и зеленые стены.

Для живого забора подойдет высокорослый сорт туи западной: «Smaragd».

Туя западная «Smaragd». Декоративная форма с пирамидальной узкой компактной кроной, которая образована направленными вверх ветвями. Высота 4–6 метров, диаметр кроны 1-1,5 метра. Ежегодный прирост в высоту 10 см, в ширину 4 см. Крона узко коническая, густая, ветвится слабо. Побеги расположены в вертикальной плоскости. Веточки далеко отстоят друг от друга, глянцевые, ярко-зеленые летом и зимой. Хвоя чешуйчатая зеленая. Шишки редкие продолговато- яйцевидные, длиной около 1 см, коричневые. К почвам она нетребовательна, но предпочитает плодородные суглинки, может переносить сухость почвы и избыточное увлажнение. Растение морозостойкое. Туя выведена в 1950 году в Дании (Квистчард). Размножают черенками (53%). Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, живого забора.

У туи восточной веточки вееровидные. Популярен карликовый сорт «Aurea Nana» с золотисто-желтой хвоей, которая зимой становится бронзово-зеленой. Еще более красочный сорт «Rosedalis» – желтый весной, бледно-зеленый летом и пурпурный осенью и зимой.

живая изгородь

У туи складчатой – высокое пирамидальное дерево для живого забора. У сорта «Zebrina» листья с желтой каймой. Эта туя является единственной представительницей семейства туй гигантских, в садах именно с этим видом мы встречаемся чаще всего.

Это буйно растущее дерево широкой конусовидной формы с полосатыми, кремово-желто-зелеными, слегка спускающимися книзу побегами. Эта туя достигает в высоту 10 метров. Применяется она для одиночной посадки или для создания высоких живых заборов.

Туя западная сорт «Malonyanа» особенно ценный сорт туи западной отличается стройным столбообразным видом и достигает в высоту 5-10 метров. Собранные в пучки густые иголки имеют постоянную сочно-зеленую окраску. Растение подходит для создания живых заборов и более высоких зеленых стен.

Туя западная сорт «Viridis» также подходит для высоких живых заборов и зеленых стен. У него компактная пирамидальная форма и блестящие темно-зеленые иголки. Этому растению можно легко придавать желаемую форму. Оно хорошо выносит регулярную стрижку, неприхотливо и морозоустойчиво. Живые заборы из этой туи и в зимнее время остаются зелеными, они красивы, производят хорошее впечатление. Растения, которые не подвергаются стрижке, могут достичь во взрослом состоянии (в зависимости от места, где они растут) 8 и даже 15 метров высоты.

Читать следующую часть. Живые заборы из лиственных растений →

Сергей Тюнис,
садовод-дизайнер, г. Витебск


Читать все части статьи "Ограду вырастим сами"
- Часть 1. Живые заборы из хвойных растений: тисы, можжевельники, кипарисы
- Часть 2. Живые заборы из хвойных растений: ели и туи
- Часть 3. Живые заборы из лиственных растений
- Часть 4. Живые заборы: низкие, средние и высокие, подбор растений
- Часть 5. Уход за растениями в зеленом заборе, обрезка, полив, болезни
- Часть 6. Виды зеленых заборов и размножение вечнозеленых растений
5937


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Живые заборы из ели и туи






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru