Живые заборы из хвойных пород и из лиственных пород (Ограду вырастим сами - 2)

11.12.2008

Ели

Ель обыкновенная с довольно правильным, широкопирамидальным расположением ветвей, достигающая в природе 30–50 метров высоты, неплохо переносит обрезку. Поэтому ее можно использовать для посадки в более широких и высоких живых заборах. Эта ель любит влажные, но не постоянно мокнущие питательные почвы, содержащие известь.

Живой забор Ель сизая канадская «Conica». Карликовая конусовидная форма, приземистая, с обратнояйцевидной кроной. Веточки приподнятые, плотно прижатые друг к другу, тонкие, светлые или темно-коричневые. Хвоя радиальная и густо расположенная, мягкая, тонкая, светло-зеленая, 3-6 мм длиной. Высота 3-4 метра, диаметр кроны 2 метра. Годовой прирост в высоту 6–10 см, в ширину 3–5 см В культуре с 1847 года, в настоящее время культивируется в Эстонии и Литве.

Используется при одиночных посадках, в группах, альпинариях. Она декоративна благодаря правильной, конической форме кроны. Плохо переносит уплотнение и переувлажнение почвы.

Чаще всего для создания живых заборов используют туи. В большинстве своем это чрезвычайно устойчивые растения, хорошо переносящие холод; они отлично приживаются даже на бедных питательными веществами почвах, если те достаточно влажные.

Среди туй есть карликовые растения для альпинария, а также прекрасные деревья для одиночных посадок в бордюры или на газоне. Из этих вечнозеленых растений можно сделать живой забор, который можно стричь весной и повторно в конце лета. Крошечные чешуевидные листья расположены на стеблях накрест супротивно, а боковые веточки лежат в одной плоскости, как у кипарисовика. Чтобы различить эти растения, разомните веточку пальцами: у большинства видов туи листья ароматные. Еще проще различить растения по шишкам – у туи они мелкие и продолговатые, а у зрелых шишек чешуйки отогнуты наружу. Всем туям нужна хорошо дренированная почва, а видам с золотистой хвоей – еще и солнечное место.

Живой заборВиды и сорта: Одним из трех дикорастущих видов является туя западная. У нее есть несколько прекрасных карликовых сортов, первенство среди которых принадлежит сорту «Rheingold». Это кустарник с конической кроной и тускло-золотистой хвоей за десять лет достигает высоты одного метра. У сорта «Golden Globe» компактный, округлый, с желтыми листьями куст.

У следующего сорта «Little Champion» с зелеными листьями крона шаровидная, а у «Holmstrup» – узко-коническая.

Туя западная сорт «Holmstrup». Форма кроны коническая. Максимальная высота до 2,5–3 метров, в возрасте 15 лет достигает 1,5–2 метров, максимальный диаметр 0,8–1 метр. Хвоя чешуйчатая, густая, темно-зеленая. Растение тенелюбиво, не требовательно к почве, но предпочитает свежие достаточно увлажненные плодородные суглинки, морозостойкое. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, из туи создают и более низкие живые заборы, и зеленые стены.

Для живого забора подойдет высокорослый сорт туи западной: «Smaragd».

Туя западная «Smaragd». Декоративная форма с пирамидальной узкой компактной кроной, которая образована направленными вверх ветвями. Высота 4–6 метров, диаметр кроны 1-1,5 метра. Ежегодный прирост в высоту 10 см, в ширину 4 см. Крона узко коническая, густая, ветвится слабо. Побеги расположены в вертикальной плоскости. Веточки далеко отстоят друг от друга, глянцевые, ярко-зеленые летом и зимой. Хвоя чешуйчатая зеленая. Шишки редкие продолговато- яйцевидные, длиной около 1 см, коричневые. К почвам она нетребовательна, но предпочитает плодородные суглинки, может переносить сухость почвы и избыточное увлажнение. Растение морозостойкое. Туя выведена в 1950 году в Дании (Квистчард). Размножают черенками (53%). Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, живого забора.

Живой заборУ туи восточной веточки вееровидные. Популярен карликовый сорт «Aurea Nana» с золотисто-желтой хвоей, которая зимой становится бронзово-зеленой. Еще более красочный сорт «Rosedalis» – желтый весной, бледно-зеленый летом и пурпурный осенью и зимой.

У туи складчатой – высокое пирамидальное дерево для живого забора. У сорта «Zebrina» листья с желтой каймой. Эта туя является единственной представительницей семейства туй гигантских, в садах именно с этим видом мы встречаемся чаще всего. Это буйно растущее дерево широкой конусовидной формы с полосатыми, кремово-желто-зелеными, слегка спускающимися книзу побегами. Эта туя достигает в высоту 10 метров. Применяется она для одиночной посадки или для создания высоких живых заборов.

Туя западная сорт «Malonyanа» особенно ценный сорт туи западной отличается стройным столбообразным видом и достигает в высоту 5-10 метров. Собранные в пучки густые иголки имеют постоянную сочно-зеленую окраску. Растение подходит для создания живых заборов и более высоких зеленых стен.

Туя западная сорт «Viridis» также подходит для высоких живых заборов и зеленых стен. У него компактная пирамидальная форма и блестящие темно-зеленые иголки. Этому растению можно легко придавать желаемую форму. Оно хорошо выносит регулярную стрижку, неприхотливо и морозоустойчиво. Живые заборы из этой туи и в зимнее время остаются зелеными, они красивы, производят хорошее впечатление. Растения, которые не подвергаются стрижке, могут достичь во взрослом состоянии (в зависимости от места, где они растут) 8 и даже 15 метров высоты.

Живые заборы из лиственных пород

Живой заборКогда речь идет о живых заборах, многие непосвященные люди представляют себе забор, составленный из лиственных или хвойных, систематически подстригаемых деревьев. Однако красивые живые заборы могут быть образованы и свободно растущими, главным образом, красиво цветущими деревьями и декоративными кустарниками. Не менее часто для живых заборов используют и растения одного вида. Оправдали себя и живые заборы из вечнозеленых лиственных деревьев. С одной стороны, они в течение всего года образуют непроницаемую для постороннего взгляда стену, а с другой - ровная линия такого забора создает впечатление ухоженности. И, наконец, темная зелень листвы таких растений образует контрастный фон, на котором хорошо смотрятся другие культуры.

Такие заборы вызывают ощущение воздушности, очень эффектны в пору цветения, а осенью красивы пестрой окраской листвы. В свободных садовых композициях они просто незаменимы. Однако если их не подстригать, то они, как правило, занимают больше места, чем заборы из подстриженных декоративных лиственных или же хвойных пород. Более высокие деревья лучше высаживать вдоль забора, а перед ним располагать асимметричные группы низкорослых древесных пород. Такое расположение растений усилит общее впечатление от посадок.

В тех садах, где мы стремимся к тому, чтобы растения выглядели естественно, как в природных условиях, следует отдавать предпочтение заборам из неподстриженных, свободно разрастающихся как хвойных, так и лиственных деревьев и кустарников. Они бывают эффектны благодаря своей красивой листве или хвое, иногда и цветам, и создают обстановку уединения. Например, на террасах, в местах отдыха, во внутренней части территории. Тщательно подобранные и продуманно размещенные кустарники не потребуют от вас слишком много дополнительного труда по уходу за посадками, зато существенным образом усилят общее очарование вашего сада. Однако для неподстриженных деревьев всегда требуется значительно больше места, чем для подстригаемых.

Живой заборЕсли стрижка все-таки нужна, то ее следует проводить лишь один раз в году - после окончания цветения. Расстояние между линией посадок и самим забором не должно превышать 80-100 см, а между отдельными растениями для низких зеленых заборов – 60 см, для средневысоких 80–150 см, в зависимости от размеров того или иного вида или сорта. Граб высаживают по таким нормам: 2-3 растения на метр, а бирючину на один метр по 3-4 растения.

Декоративные кустарники, кроме обычного ухода, нуждаются и в подкормке искусственными удобрениями хотя бы раз в году, что способствует их более быстрому росту. Однако основа дополнительного питания и для них - это подкормка хорошо вызревшим компостом. Способствует развитию кустарников и рыхление почвы, которое следует проводить время от времени, а также основательная поливка, особенно в период продолжительной засухи.

Как сажать лиственные породы

Лиственные древесные породы, сбрасывающие на зиму листву, лучше всего высаживать в грунт осенью, до середины октября, пока нет заморозков, а весной, также в зависимости от погоды, с марта по апрель. Более редкостные растения и вечнозеленые лиственные породы, имеющие качественный корневой комок, в благоприятную весну можно высаживать и до середины мая. Это относится и к вересковым растениям. После посадки растение следует обильно полить. Лиственные породы быстро реагируют на поступление влаги, поэтому легко заметить, как происходит процесс приживления растений. Впоследствии, ухаживая за посадками и поливая их, надо принимать во внимание потребность во влаге у отдельных видов.

Зеленые стены

Декоративные кустарники мы высаживаем обычно в ряд там, где хотим как можно быстрее закрыть зеленью не слишком красивый задний фон, например, невзрачные стены, или же отделить хозяйственную часть сада от той, где мы собираемся отдыхать. В некоторых случаях можно перед полосой деревьев или кустарников, закрывающих или отделяющих часть садовой территории, высаживать отдельные растения вразбивку, словно разбросав их по полю, такая посадка смягчит строгую линию защитного, непроницаемого для взгляда зеленого пояса. Не слишком высокие кустарники обычно сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, а более высокие отдаляют друг от друга на 2-2,5 метра. Растения, используемые исключительно для живых заборов, можно сажать и на расстоянии метра друг от друга и даже гуще, если они, разумеется, будут расти в один ряд. Такое расположение обеспечит быстрое возникновение густой зеленой стены.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, садовод-дизайнер, г. Витебск






Ограду вырастим сами:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru