Плакучие формы деревьев в дизайне сада

07.08.2015

Ивушка зеленая, над водой склоненная…

Ива плакучаяХотите оригинальности? Желаете превратить свой участок в нечто особенное? Надоели редкие, постоянно вымерзающие растения, и не привлекает красная, отталкивающая окраска листвы современных диковинок? Тогда выбор один и он очевиден – плакучие формы давно известных растений: яблони, сосны, ели, и рябины. Эти необычные растения можно хорошо совмещать с березой и ивой, плакучими от природы. Высаженные как одиночно, так и в какой-либо комбинации, они оживят участок любой планировки и стиля.

Примечательно, что большая часть деревьев, имеющих поникающую крону – это не творение природы, а детище рук человека, однако есть растения, которые появились в таком виде в природе и до сей поры живут в естественной среде. Обычно искусственную «плакучесть» можно создать двумя путями: привить на подвой либо искусно сформировать.

Формировка тут не сложна: для того чтобы деревце получилось плакучим, необходимо выбрать породу с гибкими ветвями и регулярно подрезать боковые побеги в течение всего вегетационного сезона. Это будет стимулировать их активный рост в длину и приведет в конечном итоге, и с вашей помощью, к «плакучести». Начинать формировку лучше, когда растение совсем еще молодое, тогда шансы на то, что получится именно то, что вы и задумывали, велики.

Итак, нам удалось стимулировать активный рост побегов растения. Теперь нужно закрепить полученный результат в определенном положении. Для осуществления задуманного нам понадобятся веревка и жесткая проволока. Как можно аккуратнее начинайте склонять побеги дерева в нужную сторону, выбирая те из них, что поддаются усилию и не ломаются. Далее зафиксируйте проволоку, прижав ее к ветке по направлению наклона. Проволока обязана надежно удерживать побег в выбранном вами положении, однако она не должна наносить повреждения коре, даже незначительные.

Если вы таким образом сформировали деревце в осенний период, а впереди его ждет долгая зима, то лучше использовать не проволоку, а веревку, в этом случае риск повреждения побегов сводится к минимуму.

Ива плакучаяПлакучие деревья, как сформированные, так и естественные, можно использовать для затенения клумбы либо цветника, если это необходимо, для формирования тенистых аллей, для декорирования детской площадки или беседки.

Некоторые плакучие деревья отлично подходят для высадки вблизи искусственного или естественного водоема, например, такие как плакучая ива.

Интересны и плакучие деревья, высаженные, например, посреди газона. Они похожи на зеленые фонтанчики. Все что для этого нужно – это высадить деревья в любом месте газона в заранее подготовленную питательную почву и регулярно поливать. Будет очень красиво, если границы дерева вы очертите с помощью, например, декоративного камня.

Если на вашем участке уже имеется большой сад из довольно скучных плодовых деревьев, то его можно оживить путем подсадки к ним плакучих деревьев. При этом самым лучшим выбором могут стать плакучие формы именно плодовых деревьев, например, плакучей яблони либо плакучего персика (для более теплых регионов). Но настоящим дизайнерским решением будет высадка на такие участки рябины, обладающей плакучей формой кроны. Это растение будет хорошо себя чувствовать и на севере, и в центре, и на юге страны. Плакучая рябина чаще всего является весьма изящным и довольно хрупким деревцем, имеющим нежные перистые листья. И даже в десятилетнем возрасте оно является довольно миниатюрным. В период цветения плакучая форма рябины радует великолепными белоснежными соцветиями, а летом на смену цветкам приходят довольно яркие, имеющие насыщенную оранжевую окраску плоды, собранные в мощные соцветия-щитки. Даже осенью плакучая рябина не устанет вас радовать – она облачится в багряно-желтые оттенки, сохранив плоды до середины зимы, пока голодные птицы, невзирая на горечь пищи, склюют их все до последнего.

Что касается ухода за растениями, то плакучие формы его практически не требуют. Однако некоторые правила соблюдать все же нужно. Так, например, в том случае, если плакучее дерево привитое, нужно удалять абсолютно все побеги, которые начинают расти ниже места прививки. Периодически следует подрезать крону, например, у таких растений, как плакучая ива. Ведь если не подрезать коротко ее ветки после цветения, то крона может очень быстро потерять форму. Такая обрезка будет стимулировать образование новых побегов, а отросшая молодая крона будет еще гуще и интереснее.

Ива плакучаяЗапомните, однако, что все виды растений, которые зацветают рано весной, обрезать необходимо только после завершения их цветения, а если обрезку провести в иное время, то есть риск того, что цветочные почки попросту не сформируются, и растение не будет цвести.

Растения, которые цветут летом, обрезать необходимо каждую весну. При этом нужно обрезку проводить таким образом, чтобы в итоге молодые побеги оказались сильно укороченными, но на конце каждого обязательно осталась почка, которая будет расти вверх.

Обрезка часто сводится к минимуму операций, и серьезных неудобств не вызывает. Да и времени затрачивается не много. Казалось бы, все хорошо, однако большинство плакучих деревьев имеют одну неприятную черту – они достаточно слабозимостойкие. Поэтому такие растения нужно защищать от зимних угроз – высаживать в защищенном от северного ветра месте, укрывать и мульчировать приствольные круги торфом или перегноем.

В заключение хочу рассказать непосредственно о самих плакучих деревьях, ведь выбор их в питомниках на сегодняшний день довольно большой. Существует немало форм, обладающих теневыносливостью, удивительно красиво цветущих, хорошо выглядящих в осенний период либо очаровывающих бирюзовой зеленью листвы летом.

Привожу перечень плакучих деревьев, наиболее популярных среди садоводов, саженцы которых достать не составит труда.

Плакучая ива – это растение, которое сформировала сама природа. Ива невысока, не более 12-15 метров, имеет очень длинные и удивительно гибкие побеги, свисающие порой до самой земли или до водоема. Ива оригинально цветет – сережками, неприхотлива к почве, обожает изобилие влаги в почве, однако боится сильных морозов и может подмерзать, особенно в молодом возрасте. Ива – это самое удачное дерево для формирования живых изгородей, пергол, аллей.

Бреза плакучаяПлакучая береза – также дарованное природой высокое, стройное дерево с поникающими побегами, усыпанными ярко-зелеными листьями, имеющими форму сердечка. Береза может всего за несколько лет вымахать до двух десятков метров в высоту, при этом без проблем перенося морозы. Однако она очень боится засухи. В знойный 2010 год в Центральном регионе России погибли почти все насаждения плакучих берез. Помимо любви к влаге, плакучая береза чувствительно относится и к свету: в тени будет расти плохо, ствол начнет искривляться в поисках пространства, открытого лучам солнца.

Плакучий ясень – довольно скромное по размерам дерево, его максимальный рост составляет 7-8 метров. Ясень растет довольно быстро, особенно если он высажен на хорошо освещенном участке в богатую влагой и кальцием почву. Размещать плакучий ясень можно как в одиночных, так и в групповых насаждениях, его длинные и довольно изящные ветви будут уместны в любой композиции.

Еще более скромным по размерам деревцем является плакучая акация. Ее рост не превышает обычно двух метров. Это дерево довольно выносливо, не боится засухи и сильных морозов, растет на любой почве, как на открытом участке, так и в тени. Акация красива и летом (когда ее листва имеет темный, насыщенно-зеленый цвет) и осенью (когда листва становится ярко-желтой), а весной – вдвойне, благодаря желтым соцветиям, обладающим приятным ароматом.

Удивительно, но в природе можно найти плакучую сосну и плакучую лиственницу. Первая бывает трех видов – желтая, черная и Веймутова. Все эти виды засухоустойчивы, толерантны к любому типу почвы, морозостойки и светолюбивы. Плакучая сосна любого вида характеризуется шикарной густой и ниспадающей кроной, которая прекрасна в любое время года.

Плакучая лиственница – невысокое растение, достигающее во взрослом состоянии высоты шести-семи метров в длину, раскидывающее свои побеги на три-четыре метра. Лиственница холодостойка, умеренно зимостойка, однако хорошо растет не на любой почве. Лучше всего она развивается на хорошо дренированных субстратах, хорошо освещенных и увлажненных. Ее иголки нежно-зеленого цвета желтеют к зиме. Поэтому, а еще и потому, что ствол у лиственницы довольно хрупок и не имеет густой кроны, высаживать ее лучше в групповых насаждениях, а не в одиночных посадках.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото автора, Е. Валентинова и Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru