Выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна «Цветущая планета», новые тенденции в ландшафтном дизайне

09.04.2010

Планета в цвету

Приближается начало нового дачного сезона на просторах нашей большой страны. Придут теплые дни, и вернутся садоводы и дачники к своим грядкам, клумбам и газонам. Думается, что многим из них будет интересно узнать о новых тенденциях в ландшафтном дизайне, которые были ярко продемонстрированы на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) с 9 июля по 15 сентября минувшего года.

Паровозик в ландшафтном дизайнеТам уже четвертый раз прошла международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна «Цветущая планета». Само мероприятие отпразднует свой первый юбилей только следующим летом, однако 2009 год был юбилейным для ВВЦ, которому 1 августа исполнилось 70 лет.

На четвертой международной выставке было представлено более 60 композиций, созданных ландшафтными и цветоводческими фирмами России, Германии, Великобритании, студенческими командами отечественных вузов. К сожалению, мировой финансовый кризис затронул не только банки и биржи, но и сферу искусств, включая дизайн, поэтому количество участников и площадь выставки по сравнению с предыдущим годом сократились.

Паруса в дизайнеОднако, несмотря на все финансовые неурядицы, девиз четвертой выставке организаторы выбрали весьма позитивный – «Как прекрасен этот мир». Участники поддержали этот оптимистичный настрой и в подборе растений, и в колористическом решении цветников, и в названиях самих композиций – «Город Дружбы», «Мечта», «Безмятежность», «Мир равных возможностей», «Эти глаза напротив», «Родства и дружбы – сила велика», «Любимый уголок», «Огненных линий аккорд», «Розовый сад», «Лето бабочек», «Птица счастья», «Цветы России», «Твой путь на радужной планете», «Огонь души моей», «Все краски жизни» и т.д.

В рамках конкурса «Садовая миниатюра» команды студентов 10 профильных высших учебных заведений Москвы, Мичуринска, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Саратова, Томска и некоторых других городов представили свои дебютные мини-проекты. Они же в рамках конкурса к юбилею ВВЦ представили сюрпризные работы на тему «1939-2009. Связь времен».

Базилик, декоративная капуста, перчики на клумбеНесмотря на то, что все представленные на выставке композиции парадные, в них можно почерпнуть идеи и для частного сада. Основные тенденции на выставке в этом году – объем, треугольники, спирали и диагонали, морская тематика, картины и рамы, храмы.

Тенденции и мода изменчивы, а вот растения не так ветрены. Как и прежде, в основном – это однолетники: бархатцы (тагетес), бегонии (клубневые и всегда цветущие), цинерария морская, агератум, колеусы, пеларгония, декоративная капуста, декоративный перец, злаки, петунии. И в цветниках их использование вполне объяснимо – дают быстрый декоративный эффект, продолжительное цветение, имеют разнообразие видов и сортов, обладают легкостью в уходе, у них нет проблем с перезимовкой.

Креативное воображение авторов композиций поражает – посреди цветов можно встретить и радугу, и паровоз с вагонами, и суда с развевающимися парусами, и прозрачные пирамиды, и гигантские, воткнутые в землю цветные карандаши, и бликующие хромированные поверхности, и футуристическую вантовую конструкцию, и уголок классической усадьбы.

Использование растений в вазах и кадкахВ основном конкурсе победителями безоговорочно признаны экспозиции «Лефортовский партер» и «Город Дружбы» – их создатели удостоились Гран при выставки. Остальным участникам были вручены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы. В конкурсе «Садовая миниатюра» лучшей признана работа «Учимся, играя», созданная командой студентов Воронежской государственной лесотехнической академии. В конкурсе на лучшую сюрпризную работу первое место заняла команда студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Следующий год для уже полюбившейся многим россиянам выставки юбилейный. Чем порадуют и удивят нас дизайнеры будущим летом?

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Анциферова
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru