БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Виды папоротников для выращивания в саду

Читать предыдущую часть.Виды папоротников для выращивания в квартире

Какие папоротники пригодны для выращивания на дачном участке

папоротник Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)

Род Дриоптерис включает около 150 наземных, главным образом, лесных видов, большинство которых растет в умеренной климатической зоне.

Одним из наиболее красивых и широко известных лесных папоротников является щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Толстое, косо поднимающееся корневище одето широкими мягкими чешуями и остатками листовых черешков.



Оно несет на верхушке пучок крупных листьев с дважды перистой пластинкой. На сегментах пластинки с нижней стороны видно по 5-8 сорусов, расположенных на разветвлениях жилок и прикрытых почковидными покрывальцами. Листья щитовника мужского достигают полного развития только весной третьего года жизни папоротника. Величина их различна по сортам (Multicristata, Sguamilosa, Grandiceps) и, кроме того, зависит от места произрастания: чем больше площадь питания, тем крупнее экземпляр. Зимой в комнатах содержат при температуре около 10°С (на подоконнике).

папоротник Многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum)

Щитовник мужской как глистогонное средство входит в Государственную фармакопею РФ. Одним из самых устойчивых и декоративных видов является Dryopteris pseudomas Cristata. Если этот сорт дриоптериса растет в кадке или грунте зимнего сада, его листья достигают больших размеров (до 70 см). Хорошо зимует в открытом грунте.

Высокой декоративностью отличается еще один вид семейства щитовниковых - многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum). Это наземный папоротник с толстым твердым корневищем и дважды перистыми листьями. Все растение имеет пушистый вид из-за большого количества чешуй на черешках кожистых листьев, пильчатых или зубчатых по краю (зубцы заканчиваются щетинкой).

Интересны сорта Proliferum, Plumosum densum. Особенностью этого вида является возможность размножения живородящими почками, которые развиваются на поверхности листьев. Для укоренения почки отделяют с кусочками листа, высаживают в ящик или плошки при температуре 20-22°С, а после укоренения - в горшочки. Обильное спороношение наступает на третий год культуры. Полистихум может успешно расти в саду и комнатах (зимой достаточно 10°С).

папоротник Атириум (Athyrium filix-femina)

Может быть, самые изящные садовые папоротники - это сортовые атириумы, которые растут и в комнатах, но зимой сбрасывают листья и пребывают в состоянии покоя (Athyrium filix-femina - Multifidum, Sagittatum). Это довольно крупные, лесного происхождения наземные папоротники, характерные для лесной зоны Евразии и Северной Америки. Они населяют влажные луга, леса, берега рек, болотистые места, заходя за пределы Арктики.

Собранные в раскидистый пучок крупные листья с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и дважды-трижды перистой пластинкой придают особенно декоративный облик этим растениям. Листья светло-зеленые, на зиму отмирают. Весной на смену им отрастают новые листья из концов корневищ, и это один из самых красивых моментов жизни папоротников.

В начале своего развития лист напоминает спирально закрученную плоскую улитку. Постепенно листовые зачатки раскручиваются и вырастают во взрослые листья (вайи) за несколько недель. Для нас более привычным является русское название этого папоротника - кочедыжник женский. Но отчего его так назвали?



папоротник Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Оказывается, основание черешка растения напоминает по форме и размерам старинный инструмент, с помощью которого наши предки плели лапти, - кочедык. Отсюда и странное сегодня название - кочедыжник. Почему он назван женским? Скорее всего, потому, что он обладает особенно нежными, тонко кружевными листьями, сильно рассеченными по сравнению с другими видами папоротников. Кочедыжник является лекарственным растением (отвар его корневищ применяют как глистогонное средство).

Говоря о лесных папоротниках, нельзя не упомянуть о самом известном и заметном в лесу орляке обыкновенном (Pteridium aquilinum). Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ.

Спорами размножается крайне редко. Любители "грибной охоты" хорошо знают эти листья, похожие на плоские зонтики с тонкой длинной ручкой, - под ними часто растут волнушки и опята.

папоротник

Орляк пробуждается гораздо позже других папоротников в лесу и саду, во время цветения черемухи. Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу.

Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной.

Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке. Из корневищ орляка получают крахмал - содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла.

Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.

Читать следующую часть. Агротехника папоротников →

Е. Кузьмина, агроном

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4126

Виды папоротников для выращивания в саду






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru