Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)

30.10.2014

Творец своего сада

Камни и гравий _ интересные элементы в аранжировке растенийБольшинство настоящих садоводов и огородников на практике сверх всякой меры перегружены садово-огородными проблемами и заботами, ведь в нашем суровом климате весомый урожай получить не так просто. Мешают этому или слишком холодное лето (что не редкость), или морось и затяжные дожди, а также возрастающее количество вредителей и болезней. И это в дополнение к неустанной заботе о поддержании нужного уровня плодородия почвы, к работе по уходу за растениями, по сбору и переработке выращенного урожая. Поэтому те садоводы и дачники, которые, так же как и я, наибольшее внимание уделяют саду и огороду, не в состоянии выделять много времени на декоративное оформление и обустройство участка. Как говорится, не до того...

Однако красоты все-таки хочется, поэтому со временем я стала искать варианты, как создать в саду красивый уголок, но при минимальных затратах своего труда. Я старалась сделать так, чтобы и на этапе создания ландшафтных композиций особо не перетрудиться, да и позднее не затрачивать слишком много времени на поддержание в соответствующем виде созданной своими руками цветочно-декоративной роскоши.

В подобных начинаниях подспорьем могут служить красочные иллюстрации в многочисленных ныне журналах и книгах по ландшафтному дизайну. Однако немногим дачникам в реальности что-то подобное удается реализовать собственными силами - слишком уж это трудоемко, а на плечах еще сад-огород в комплексе с работой, которую также никто не отменял. К тому же создание красоты зачастую предполагает необходимость немалых финансовых вложений. Поэтому мне пришлось идти своим путем. Конечно, я опиралась на разнообразные приемы ландшафтного дизайна, но использовала их с учетом своих конкретных обстоятельств и денежных возможностей.

Даже горшок с обычной настурцией может украсить композициюГрамотный подход к выбору растений

Раздобыть сегодня в садовых центрах разнообразные многолетние цветочные и декоративные растения, а также лианы и кустарники - не проблема. Про однолетники я даже не говорю - от изобилия семян кружится голова. Правда, нужно учитывать и такую возможность, что семена далеко не всегда всходят, и вырасти из них может вовсе не то, что столь красочно изображено на пакетике, но это уже отдельная тема. Однако к приобретению новых экземпляров растений следует отнестись крайне осторожно. И руководствоваться тут следует не только тем, насколько реально они смогут расти в условиях вашего конкретного сада (в том числе с учетом выпревания, чему подвержены многие цветочные и декоративные культуры), но и сложностей при уходе за ними. То есть выбор свой надо остановить только на тех культурах, будь то кустарники, лианы или эффектные клумбовые растения, которые не доставят вам в дальнейшем особых хлопот, и таких растений можно найти немало. Выбирая их, лучше, конечно, руководствоваться определенными требованиями. Все они должны обладать:
  • морозостойкостью, чтобы не возиться потом со сложными укрытиями на зиму;
  • устойчивостью к подопреванию, чтобы не возникала каждую весну проблема восстановления посадок;
  • выносливостью, чтобы растения не особенно страдали от погодных условий наших непредсказуемых и, увы, неблагоприятных весны и лета;
  • потребностью в минимальной обрезке и формировке кроны или вообще не требовали такой операции.
Значит, если вы сеете или высаживаете однолетники или двулетники, то это должны быть самые неприхотливые и быстрорастущие растения, рассаду которых можно получить в теплице или хотя бы подрастить там, высадив ее в апреле из небольших, занимающих минимум пространства в квартире, плошек. Подобным беспроигрышным вариантом растений могут быть, например, анютины глазки, настурция, алиссум, бархатцы, простая петуния (на экзотические петунии лучше не заглядываться - намучаетесь по полной программе), цинерария и т.п. Возни с такими растениями немного, а смотрятся они великолепно.

Можно украсить зону отдыха даже таким вырезанным из дерева монстромЕсть немало многолетников, которые еще более удобны с точки зрения экономии времени и сил. Они из года в год растут на одном и том же месте и вполне могут быть (хотя это и не обязательно) очень неприхотливыми и морозостойкими. Из рано цветущих растений можно назвать бадан, обычные примулы, пролески, печеночницы, рябчики, мускари, очитки, ландыши и т.п. А позже, летом, зацветают пионы, аквилегия (или водосбор), астильба, дицентра (известная в народе под именем «разбитое сердце»), разного рода лилейники, ирисы, рудбекия, эхинацея, декоративные многолетние луки и другие растения. Все они действительно неприхотливы и не потребуют от вас практически никаких усилий, кроме достаточного питания и полива. И при этом весьма удачно могут сочетаться с декоративно-лиственными растениями и декоративными злаками. Изюминка злаковых культур заключается в эффектных листьях, а по своей красоте и разнообразию они ничуть не уступают красиво цветущим многолетникам, да и привлекательно смотрятся эти культуры практически весь сезон. Среди декоративно-лиственных растений особой неприхотливостью отличаются бруннера (у нее есть эффектные пестролистные формы), гейхера, манжетка, тиарелла, декоративные виды полыни, хоста и другие, а из декоративных злаков в первую очередь, на мой взгляд, стоит обратить внимание на пестролистные формы осок, пестролистную молинию, вейник, разнообразные аиры, райграс бульбоносный и пушистые зайцехвосты (последние - однолетники).

Что касается таких традиционных у нас многолетников как георгины, гладиолусы и тюльпаны, то я их, честно говоря, не особенно жалую. Слишком много хлопот из-за необходимости ежегодно выкапывать клубни и луковицы, а также сложностей хранения и чрезмерной подверженности этих цветочных культур болезням. Из растений, выкапываемых на зиму, я отдаю предпочтение только бегониям. Но, конечно, это дело вкуса.

Еще проще уход за хвойниками, которые очень красивы с ранней весны и до поздней осени (про зиму не говорю, так как тут есть свои нюансы). Они требуют минимального ухода и хорошо сочетаются с самыми разными декоративными кустарниками, а также однолетниками и многолетниками. Правда, не все хвойники подходят для сурового климата, однако, выбирая можжевельники, туи и карликовые формы елей, вы, скорее всего не ошибетесь, и эти растения будут радовать вас многие годы.

Среди вьющихся растений тоже можно найти эффектные и неприхотливые виды (многие из них не требуют особого ухода, лишь бы было по чему виться) -  возьмите, например, девичий виноград, жимолость каприфоль (именно каприфоль, другие вьющиеся жимолости менее зимостойки и смогут расти не везде) или хмель, - и никаких забот. Правда, говоря о хмеле, я немного слукавила - в наших условиях он сильно поражается мучнистой росой, и лианы приходится опрыскивать препаратом «Топаз», что, впрочем, не очень хлопотно, так как я обычно опрыскиваю хмель вместе с крыжовником (речь, понятно, идет о втором опрыскивании, которое делается сразу после цветения).

Есть и сорта клематисов, которые тоже непривередливы и хорошо зимуют даже на Среднем Урале без особого укрытия (я свои лишь лапником накрываю - и проблем никаких). Кроме того, эффектно смотрятся лианы лимонника и актинидии коломикта  - эти растения тоже особых хлопот не требуют, достаточно только изначально подготовить для них плодородную почву и в дальнейшем поддерживать нужный уровень поливов и подкормок. Правда, высаживать в наших суровых условиях их можно только с южной стороны дома, где обеспечивается защита от ветров, и лучше пригревает солнце.

Такая контейнерная композиция потребует минимум хлопотХитрости компоновки

Возможно, кому-то нравятся на клумбах строгие геометрические узоры и ровные, точно посаженные по прямой, бордюры, но это, увы, не в нашем случае, когда времени и сил на ландшафтные изыски очень мало. Все эти идеальные очертания требуют постоянного и кропотливого ухода, на что вы вряд ли найдете время. Поэтому посадите растения не по правилам, а произвольными романтическими группками, объединяя в композиции красивоцветущие растения вместе с декоративно-лиственными и злаками. Тогда они будут эффектно смотреться в самых разных вариантах. Главное тут - добиться удачных сочетаний растений между собой. Скажем, краснолистные формы можно высаживать в компании  с серебристыми, а желтолистные прекрасно смотрятся на фоне растений с зелеными листьями. Что касается конкретных вариантов, то тут все зависит от вашей фантазии и личных вкусов. Размещайте однолетники и двулетники яркими неформальными куртинками. Например, можно засадить ими часть клумбы или заполнить промежутки между многолетниками. Составляйте композиции из хвойников с многолетниками с эффектными листьями, например, с хостой и т.п. Расставляйте цветовые акценты с помощью растений с серебристыми листьями (декоративной полыни, цинерарии серебристой, серебристых очитков), а также растений, имеющих красно-бордовую листву (например, гейхер).

Интересные вариации также дает компоновка, построенная на контрасте форм, когда, например, растения с узкими ремневидными листьями (лилейники, ирисы, декоративные злаки) высаживаются рядом с растениями с декоративной листвой, такими как гейхера, тиарелла или хоста. В частности, просто идеальным в ландшафтном дизайне считается сочетание лилейников с хостами. Низкорослые сорта и виды растений с узкими листьями, например, мелкоцветковые лилейники в свою очередь великолепно смотрятся рядом с камнями.

Сочетание зеленого с голубоватым и серебристым - чем не вариантВыбирая растения для композиций, не забывайте о необходимости учитывать их индивидуальные особенности. Рядом высаживают только растения со сходными потребностями в обеспечении их влагой и светом. Разумеется, также учитывается время цветения различных культур - составляемые композиции в идеале должны хорошо смотреться с весны и до самой осени, значит, присутствие в посадках растений с декоративной листвой, на мой взгляд, обязательно. А красиво цветущие растения должны быть подобраны так, чтобы ни в один из периодов не возникало диссонанса от чрезмерного перенасыщения композиции негармонирующими друг с другом яркими цветами. Кроме того, часто приходится учитывать разноуровневость посадок, когда высокорослые растения высаживают на задний план, чтобы они не закрывали более низкорослые.

Ну и, наконец, не пытайтесь сразу оформить цветниками весь участок - это непросто. Лучше по мере появления свободного времени украшать его небольшими новыми цветниками, и с течением времени у вас уже будет несколько участочков, радующих ваши взоры. И самое главное, творите, не боясь ошибиться, ведь главное - это не признание вашего дизайнерского таланта профессионалами в этой сфере, а то, чтобы созданные композиции нравились именно вам, ведь в первую очередь вы и ваши близкие окажутся основными ценителями всей этой красоты.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru