Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 2)

02.11.2014

Творец своего сада

Бордюры из врытых в землю камней - самый дешевый вариантБордюры и мульчирование

Как правило, цветники и разного рода декоративные композиции гораздо эффектнее смотрятся, если они слегка приподняты над уровнем почвы и ограждены от прочей территории бордюром. Это могут быть специальные (чаще пластиковые) ограждения в виде широкой ленты или небольшого сплошного заборчика - приобрести сборные конструкции для такого заборчика сегодня не проблема.

Если есть силы и желание, то бордюры можно соорудить и самостоятельно, и тут ваша фантазия ограничена только вашими материальными возможностями. Можно вкопать по периметру композиции так называемые бордюрные камни или плитки, сделать декоративные опорные стенки из кирпичей, дерева, бетона, колотого камня. Можно даже изощриться и установить террасы с плетнями. В качестве бордюра можно посадить даже обычный мох - на опушках и газотрассах его встречается немало. Бордюры из эффектных форм низкорослого мха формируются очень быстро и без каких-то особых затрат для вашего кошелька. Интереснее они смотрятся, когда сделаны по сложной кривой, а не по прямой линии. Ухаживать за бордюрами из мха не нужно, важно только поливать время от времени, и на огородной почве мох становится просто роскошным. Кстати, и к кислотности, как оказалось, он равнодушен и спокойно растет не только на кислой, но и на нейтральной огородной почве. Одно плохо: бордюры из мха подойдут далеко не всем. Например, в нашем холодном и дождливом уральском климате такие моховые бордюры украшали мои композиции лет десять, а потом в один год с аномальной засухой, когда возможности для полива у нас оказались ограниченными, весь мох, к моему большому сожалению, полностью погиб. Так что ничто не вечно под луной…

Обычная коряга вполне может стать украшением цветникаИнтересно также использовать своего рода мини-бордюры внутри клумб и композиций в качестве разграничителей между растениями. Это могут быть небольшие группы камней, а также корни необычной формы, эффектные коряги и ветки, которые просто добавят объема и сделают композиции более впечатляющими (по-научному, кстати, живописные композиции с использованием корней, коряг и веток получили название «рутарий»). Отдельные камни (помимо выполнения своей основной задачи как декоративного элемента) могут помочь в уходе за цветником, так как их можно использовать для опоры, когда требуется дотянуться до далеко расположенного от дорожки растения. В свою очередь корни и коряги закрывают почву и являются таким образом своеобразным видом мульчи, ведь сорняки под ними не растут (о злостных многолетних сорняках, понятно, речь не идет), влага сохраняется лучше, и рыхлить не нужно. Кроме того, используя небольшие камни и коряги, можно создавать интересные переходы между группами растений. При этом какие-то группки растений могут быть посажены на большей высоте, какие-то - на меньшей, что придает цветнику особое очарование. Конечно, альпийскую горку так не создашь, но для размещения невысоких растений при незначительных перепадах высот такой прием может оказаться самым подходящим.

Еще одним, на мой взгляд, практически обязательным элементом композиций должен быть мульчирующий материал. Почему? Опять же из соображений экономии времени и сил. Ведь наличие мульчи избавит вас не только от прополки, но и от рыхления и дополнительных поливов. Можно замульчировать почву между растениями торфом, мелкими камушками, коричневатой сгнившей древесиной (такую несложно найти внутри сгнивших пней) или иголками. Очень красиво смотрится почва в цветниках, замульчированная кедровой шелухой и скорлупой, или мелкорублеными ветками, или древесной щепой. Такую мульчу, кстати, вы без особых усилий сможете сделать самостоятельно, если заведете в хозяйстве садовый измельчитель. Правда, тут нужно признать, что красивая мульча получается не из любых веток (лучше брать достаточно толстые и пару-тройку недель полежавшие после спиливания). Красивая мульча получается из елового лапника, крупных кусков коры и дробленых еловых шишек. Можно также использовать для мульчирования отдельных элементов композиций декоративные камни и гальку.

Замульчированные сгнившей древесиной клумбы очень красивыСмешанные посадки

Зачастую у заядлых садоводов и огородников для ландшафтных композиций отдельного места нет, ведь вся площадь занята более важными на их (и на мой в том числе) взгляд культурами. Но это и не страшно, ведь времени и усилий на сооружение каких-то грандиозных декоративных композиций вы все равно не найдете. Зато вполне сможете изыскать возможности для облагораживания каких-то маленьких клочков земли, возможно, частично занятой уже более важными культурами. В реальности этого может оказаться вполне достаточно для украшения вашего участка. Помните, что в вашем саду нет такого уголка, который нельзя бы было украсить подходящими растениями.

Например, узкие участки почвы вдоль основных дорожек или у входа на участок, около которых посажены какие-то ягодные кустарники, а, возможно, даже вишни или сливы, вы смело можете превратить в эффектные миксбордеры (так среди дизайнеров  принято называть смешанные цветники, состоящие из нескольких видов растений). Располагают растения в подобных миксбордерах группами или поодиночке, добиваясь получения гармоничной композиции. Усилий на создание таких композиций вы много не потратите и лишней земли не займете (почва на таких участках, скорее всего, и так пустовала, зато было изобилие сорняков), зато получите радующую взгляд композицию. Скорее всего, и растений при этом лишних покупать не придется - что-то подходящее обязательно найдется в вашем саду.

Любой крохотный участок можно превратить в эффектный миксбордерКонтейнерные композиции

Контейнерное цветоводство нынче в моде, и на страницах журналов можно почерпнуть массу идей о том, как облагородить свой и сад и внести в него изюминку с подключением мобильных садовых композиций в разного рода контейнерах. Правда, на первый взгляд кажется, что занятым садоводам-огородникам вовсе не до подобных излишеств. Но если присмотреться к этому способу оформления сада внимательнее, то все выглядит иначе. Использование контейнеров откроет вам массу возможностей по украшению участка и при правильном подходе не создаст излишних забот, ведь контейнерные посадки - это самый быстрый и легкий вариант создания сложных цветочных композиций.

Приложив минимум усилий, с помощью контейнеров вы сможете озеленить и расцветить красками те участки, с которыми ранее не могли справиться в силу тех или иных причин, например, из-за невозможности посадки желаемых растений в интересующем уголке участка или из-за сложности в создании стационарных композиций нужной вам высоты и формы. В то же время, создав композиции с использованием эффектных высоких подставок для цветочных вазонов, вы можете скрыть неприглядные участки сада (старый забор, стену дома и пр.) и/или зонально отгородить цветник от расположенных рядом огородных грядок и парников. Возможности по компоновке растений при этом существенно расширяются, и на небольшом пространстве появляется возможность использовать массу цветочных и декоративных растений - разных по цвету, текстуре и аромату. Главное тут - не переборщить и добиться того, чтобы контейнеры естественным образом вписались в садовый дизайн соответствующего участка. Важно, чтобы при взгляде на него создавалось ощущение полной гармонии. Разумеется, при подборе групп растений в одном контейнере необходимо учитывать их требования к освещенности и влажности.

Стоит также отметить, что в контейнерах можно выращивать не только привычные цветы, но и экзотические растения, которые в грунт в суровом климате не посадишь. Для таких требовательных культур в контейнере проще создать специфические условия, а в случае неблагоприятных погодных условий контейнеры легко занести на веранду и тем самым уберечь растения, например, от заморозков.

Контейнерные композиции помогут скрыть неприглядные участкиЦветочные контейнеры могут быть самой различной формы и сделаны как из дерева, так и из металла, пластика, глины и т.д. Единственным обязательным требованием является наличие в них отверстий для сока излишков воды. Нередко также необходимо использование довольно большого слоя дренажа (слой дренажа зависит от высоты контейнера и предпочтений высаживаемых в нем растений). Невысокие контейнеры могут не иметь дренажного слоя, но в них сложнее выращивать растения из-за чрезмерного пересыхания почвы в жаркую погоду. Эту проблему тоже можно решить, если использовать почву с гидрогелем. Например, у меня в саду преимущественно используются как раз невысокие контейнеры, и растения развиваются в них прекрасно, но только на почве с гидрогелем. И тут нужно иметь в виду, что даже в таком случае в условиях сильной жары растениям в невысоких контейнерах будет требоваться ежедневный полив. С высокими контейнерами в этом плане проще, но там без дренажа не обойтись. Если не сделать дренаж, то в контейнерах возможен застой воды и закисание почвы, что для растений опасно. Естественно, почвенный грунт в контейнерах должен быть с добавлением песка и требуемой растениям кислотности.

Также следует предусмотреть возможность проведения подкормок. Тут возможны варианты: можно проводить традиционные частые подкормки (примерно раз в 2 недели) разведенным комплексным удобрением. Или пойти иным путем - использовать долгоиграющие удобрения: я эту проблему решила так: включила в состав почвы гидрогель, который был замочен не на воде, а в растворе удобрения «Кемира люкс», а еще в каждый контейнер я добавила по пакетику  АПИОНов. АПИОН - это особая форма удобрений, которая обеспечивает длительное и контролируемое питание на протяжении всего периода роста и плодоношения растения. Секрет АПИОНа - это оболочка, которая представляет собой полупроницаемую мембрану. Оболочка образует полость, которая заполнена растворимым комплексом питательных веществ (азот, фосфор, калий в соотношениях 18:6:18, микроэлементы и гуматы). Я давно использую их в своем саду.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru