Создание дорожек в Вашем саду - 2

16.12.2009

Садовые дорожки создают уют и удобство при перемещении по саду и украшают его

Оконтуривание тропинок

Контуры тропинок и дорожек подобны раме картин – привлекают внимание к центру и составляют с ним единое целое. Ограждения несут также практическую функцию, оберегая землю, гравий или другой материал внутри границ, а также от загрязнения окружающих растений. Они – неотъемлемая часть правильно созданной тропинки, придавая ей законченный вид в саду. Кайму тропинки используют также в дизайне сада. Она позволяет соединить поверхности с различным мощением и контуры из другого материала. Например, кирпича и дерева.

Выбор каймы

При желании сделать кайму тропинки из растений, выбирают растения естественной компактной формы или такие, которые хорошо отзываются на стрижку. Самшит, кипарисовая трава и другие – превосходные растения для формального оконтуривания живой изгородью. Для смягчения вида выбирают растения низкие, почвопокровные, такие как обриета, манжетка, низкие хосты, ирисы, низкие лилии, карликовые розы. В качестве контура используют структурные кирпичи, дерево, пластик, глиняные плитки, решетки, черепицу, узорчатые плетенки, металлические пластинки. Немаловажную роль в обеспечении общей гармонии цветочного оформления играет окраска песка на тропинках. Лучше подходит темный цвет песка. Контур на тропинке должен быть красивым и надежным. Техника установки каймы начинается с удаления почвы вдоль тропинки. Прежде, чем уложить материал для мощения, вдоль тропинки размещают кайму на 1-3 см выше поверхности газона, примыкающего к тропинке.

Деревянная кайма. Выкапывают траншею по маршруту тропинки достаточно глубоко. Кайму устанавливают так, чтобы она возвышалась над грунтом на 2–3 см. Забивают колья высотой 30–40 см в грунт через 90–100 см для закрепления досок на месте. Для увеличения прочности колья с досками скрепляют винтами.

Изогнутая деревянная кайма. Она изготавливается из большого количества напиленных кусков доски длиной 18-20 см и толщиной 2 см. Общая длина отрезков должна быть равна длине кривой линии каймы. Выкапывают траншею так же, как описано выше. Забивают колья на глубину около 30 см по изгибу тропинки. Для прочности установки винтами скрепляют колья с деревянной каймой. При небольшом изгибе дерево можно не резать. Надо замочить доску в воде в течение нескольких дней. Доска становится гибкой, и тогда ее можно уложить влажной и закрепить на кольях.

Каменная кайма. Для создания вертикального каменного ограждения следует выкопать траншею глубиной 5 см с горизонтальным дном. Насыпают 5 см песка на низ траншеи. Устанавливают плотно вертикальное ограждение из камня любой формы. Верх камней выравнивают постукиванием сверху и заглублением их в песок. Затем укладывают материал мощения на тропинку.

Ландшафтные ступеньки

Изменение поверхности сада придает ему своеобразие. Еще один способ подчеркнуть особенность садового дизайна – это способ укладки ступенек, их вид и количество. От степени уклона зависит эстетика дизайна сада в целом. Понятно, что ступеньки в саду отличаются от ступенек внутри дома. При небольшом уклоне устраивают удобные ступеньки высотой около 30 см с площадками через каждые 10–12 ступенек. Комфортные ступеньки создаются для ходьбы без напряжения при подъеме. Люди склонны ускорять шаг при слабом подъеме. Шаги изменяются, становятся медленнее при спуске. По возможности ступеньки делают более широкими. Для двух людей, идущих рядом, наименьшая ширина ступени должна быть 1,5 м.

Важным фактором в выборе дизайна и материала для садовых ступенек является бюджет хозяина, а также его представление о внешнем виде сооружения после окончания работ. Ступеньки около дома должны соответствовать его архитектуре и стилю сада. Дальше от дома, особенно если сад становится более неформальным, можно выбрать менее дорогой материал. Невзирая на стиль ступенек, всегда необходимо подумать об обеспечении безопасности людей, которые ими будут пользоваться, и о том, чтобы они выполняли назначенную им роль. Основное правило – ступеньки должны быть такими же широкими, как тропинки, на которых они находятся. Неровные на подъеме, разные по высоте и глубине ступеньки очень опасны. При крутом подъеме тропинки устанавливаются ручные перила. Безопасны и комфортны ступеньки со слабым, незначительным наклоном, чтобы дождевая вода на них не скапливалась, и был сток. Можно сделать горизонтальные поверхности ступенек из материала, не вызывающего скольжения. Ступеньки должны быть твердыми, сухими, быстро высыхающими после дождя.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru