БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Растения для оформления ручья

Ассортимент растений для оформления береговой зоны ручья

Кипарисовик Лоусона Minima Glauca

Ассортимент растений для оформления береговой зоны варьируют в зависимости от размера композиции и светового довольствия. Но в любом случае предпочтение следует отдать компактным формам хвойных растений, в частности, сортам:

  • можжевельника казацкого,
  • можжевельника чешуйчатого,
  • можжевельника горизонтального,
  • сосны горной
  • и невысоким многолетним травам.

Например, можно высадить виды растений, которые образуют ковровые покрытия или подушки. Они эффектны на больших участках и выглядят как разноцветный пушистый ковер.

Впечатляюще смотрятся группами и одиночно:

1. Кипарисовик Лоусона Minima Glauca высотой 1 м с очень маленькой голубовато-зеленой или тускло-голубой чешуйчатой хвоей.

Это карликовая форма, в молодом возрасте закругленная, позднее более конусовидная, до 1 м высотой. Сучья прямые и отстоящие. Ветви пряморастущие или отстоящие друг от друга. Хвоя короткая, тупая, серо-голубая с белым рисунком при созревании, основание иголок с восковым налетом.

Введена в культуру в 1891 году. В Европе встречается редко. Размножают кипарисовик черенками (74%). Рекомендуется для посадок группами или одиночно на каменистых участках, в контейнерах для озеленения крыш.

Можжевельник казацкий Tamariscifolia

2. Можжевельник казацкий Tamariscifolia, тоже высотой до 1 м с распростертой хвоей сизоватого оттенка.

Это низкорослое растение до одного метра высотой и двух метров шириной с декоративной оригинальной вечнозеленой кроной, распростертой или с восходящими ветвями, на которых преобладает игловидная хвоя сизоватого оттенка, тупо заостренная, темно-зеленая с белой полоской сверху.

Форма зимостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая. К почве растение нетребовательно, но не переносит сильного увлажнения. В культуре доживает до 30 лет. Размножают этот можжевельник черенками (86-100%).

Рекомендуется для каменистых садов, декорирования склонов. Можно высаживать на газоне, на сыпучих песках, создавать широкие бордюры вдоль дорог. Одиночные кусты эффектны на каменистых участках или газонах.

3. Благодаря низкорослости и красивой окраске хвои большую популярность получил можжевельник виргинский Kobold с игловатой хвоей, голубоватой сверху и зеленой снизу.

можжевельник горизонтальный Wiltonii

4. Рекомендуется для оформления береговой зоны также можжевельник горизонтальный Wiltonii с мелкой хвоей серебристо-голубоватого цвета. Это карликовая форма до 10 см высотой, очень медленнорастущая, густоветвистая.

Хвоя у можжевельника, в виде шиловидных иголок, мелкая, серебристо-голубого цвета. Размножают черенками 87-91%. В 1914 году обнаружена селекционером Дж. Ван Хейнингеном в США.

Благодаря низкому росту и красивой окраске хвои является весьма декоративным растением.

Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно высаживание большими группами.

5. Можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета.

Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы:

  • можжевельник горизонтальный Hughes с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвям. Можжевельник горизонтальный, карликовая форма. Высота 0,4-0,5 м, диаметр кроны 2 м. Крона стелющаяся. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, серебристо-голубая. Растет медленно. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы. Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки. Используется как почвопокровное растение на каменистых горках. Популярные сорта включают Glauca (голубой со стальным отливом) и Bar Harbo (серо-голубой).
  • можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей.

Для оформления хорошо дренированных крутых склонов ручья в тени потребуются более засухоустойчивые и теневыносливые культуры, например: кизильник горизонтальный. В устье ручья можно высадить растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетние растения.

Центральным элементом всей композиции все же являются хвойные растения, карликовые формы можжевельникаелитуикипарисовикасосны горной, они придают местности неповторимое очарование. К тому же сочетание вечнозеленых растений с камнями имеет особый шарм.

Сергей Тюнис,
садовод-дизайнер
г. Витебск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
143



Растения для оформления ручья






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru