Растительные ширмы

15.01.2014

Растительные ширмы укроют вас и ваше жилище от посторонних взглядов и шума

При планировке сада владельцу загородного участка приходится решать одновременно множество задач: определение главных видовых точек, организацию освещения, выбор плодоносящих культур и почвопокровных растений… К тому же часто возникает необходимость отгородиться от оживленной проезжей дороги, изолироваться от взоров соседей или скрыть такие объекты, как компостная куча, сарай и прочие постройки хозяйственно-бытового назначения.

Если вы вместо капитального забора на границе между участками высадите красивоцветущие кустарники или деревья, соседи вам будут только благодарны. Такие посадки удачно скроют от посторонних взглядов ваш сад, защитят его зимой от ветров, а летом – от пыли и надоедливого шума.

Живая изгородь Растительная ширма ландшафтный дизайн зеленые кусты

Для живой изгороди лучше всего использовать быстрорастущие деревья и кустарники. Некоторые листопадные кусты, например, успевают достичь необходимых размеров в течение всего нескольких сезонов. Около дома или террасы хорошо смотрятся небольшие кустарники с нежными листьями, создающие надежную естественную ширму. Можно добавить к ним душистые цветы в контейнерах, которые дополнят ощущение покоя, уединения и придадут садовому участку особую красоту.

И, конечно, незаменимы в создании таких ограждений красивые кусты – розы, рододенроны, сирень, жимолость, гортензия, вейгела, лапчатки, смородина, форзиция, арония, айва японская, ива, бузина, спирея, снежноягодник, калина, боярышник, магония и многие другие.

Хмель вьющееся растение лианаВажную роль в озеленении играют также вьющиеся растения и лианы: клематис, плетистые розы, девичий виноград, виноград культурный, актинидия, лимонник, душистый горошек, декоративные тыквы, ипомея, эхиноцистис, жимолость (каприфоль и Брауна), хмель. Основное их достоинство – высота и скорость роста. Чтобы украсить ими стены дома, гаража или сарая, достаточно просто натянуть прочные шнуры или провода. Также в качестве опоры для лиан можно использовать любое засохшее дерево, старые ветви малины, решетки из планок, столбы, жерди, водопроводные трубы, обручи или даже куски пластмассовых шлангов.

Возведение садовых сооружений

Это далеко не самый быстрый и простой способ скрыть малопривлекательные уголки сада от посторонних взглядов, но если вы все-таки решитесь на эту работу, то перед вами откроются поистине огромные возможности для творчества. Помимо роли ограждения различные конструкции будут выполнять еще и множество других полезных функций. Увитые зеленью ворота, например, могут быть очень красивыми, не теряя при этом своей функциональности. Они закрывают вход на участок или отгораживают патио. Прямое заграждение может также отделить фронтальную часть сада от задней или боковой.

Девичий виноград зеленый забор растительная ширма ландшафтный дизайнВ то время как внешний вид декоративных растений меняется в зависимости от сезона, капитальные сооружения являются неизменной частью дизайна, создающей остов и фокусные точки сада. Это могут быть арки, ворота, ступеньки, поилки и кормушки для птиц, а также скамьи. Свободно стоящая или окруженная решеткой, увитой лианами, скамейка может стать центральным местом в саду. Для детей можно при помощи вьющихся растений соорудить чудесную зеленую комнату, в которой они смогут играть в полной безопасности. Конструкция, предназначенная для игр, должна хорошо сохранять тепло и находиться на солнечной стороне.

Чтобы избежать разрушений и неожиданных обвалов ваших сооружений, следует точно рассчитать нагрузку на каждую конструкцию: вес побегов и листвы, возможный напор ветра. Сам остов сооружения не должен бросаться в глаза, поэтому его стоит окрасить в нейтральные тона: серый или серо-зеленый. Деревянные детали обычно вообще не покрывают краской, а лишь обрабатывают горячей олифой или другим антисептиком.

Шпалеры, беседки, навесы

Простая решетка из старых веток малины послужит неплохой конструкцией для однолетних вьющихся растений. Такая же решетка из планок подойдет и для многолетников. Просты в изготовлении опоры из шеста и шпагата в виде пирамид, конусов, вееров. Очень популярны у многих садоводов такие пирамиды из душистого горошка, размещенные на газонах.

Зеленые ширмы в парке ПетергофаНикаких особых приспособлений не требуется и для создания цветущей гирлянды у крыльца или около окон – достаточно лишь натянуть прочные шнуры или провода. Такие украшения всегда создают радостное настроение. Еще больше усилят эффект кормушка для птиц, декоративный фонарь, расположенные здесь же. Надежной опорой для лиан может стать также любое засохшее дерево.

Самые сложные из садовых сооружений – пергола и беседка. Покрытые вьющимися растениями, они превращаются в чудесные зеленые комнаты. Выбор культур для их озеленения зависит от климатических условий. Чаще всего используются девичий виноград, хмель, и каприфоль.

Для создания растительных ширм рекомендуются низкорослые деревья (декоративные формы и гибриды): яблони, дерен, различные сорта лещины (высотой до 2 – 3 м), кустовидные сливы, лавровишни, миндаль, бобовник. Можно использовать также японские клены – медленно растущие кустарники с красивой окраской и формой листьев. Отлично подойдут и вечнозеленые хвойники – туя, тсуга, ель и другие.

Чудесный вид из окна

куст цветущей Гортензии зеленая ширмаОценить красоту и изменчивость сада можно, просто взглянув на него из окна, поэтому при планировке будущего ландшафта необходимо предусмотреть интересный вид из каждого окна и хороший угловой обзор. Особенно важно это для тех владельцев дачной недвижимости, которые живут за городом постоянно и работают в доме, на веранде или на кухне.

Не стоит забывать и о создании красивого заднего плана, который послужит фоном для растительных композиций, расположенных около дома. А если вы хотите видеть из окон раннецветущие растения, то их следует посадить на некотором расстоянии, которое сможет обеспечить хороший обзор со всех сторон.

Садовый дизайн

зеленая растительная ширма изгородь ландшафтный дизайн КизилПлан сада должен быть интересным во все сезоны. Поэтому и растения нужно выбирать соответствующие. Кизил, например, радует садоводов красивыми цветами весной, создает превосходный ковер осенью, а зимой удивляет яркой окраской коры и причудливыми формами кроны. Подобно ему ведут себя и другие вечнозеленые растения. Например, японский бересклет. Летом этот куст покрывается красными колокольчиками, а всю зиму и весну украшает сад своей темно-зеленой блестящей листвой.

Калина – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. В мае на ней появляются снежно–белые (реже – кремовые) соцветия шарообразной формы, состоящие из мелких цветочков. Их сменяет красивая зелень летом, пурпурные листья осенью и грозди красных ягод, которые украшают сад зимой. Низкие сорта калины используются как почвопокровные растения, высокие – для создания живой изгороди или солитерных посадок. Часто эти растения размещают в смешанном бордюре вблизи от дома. Калина обеспечивает питанием зимующих птиц и служит им хорошим убежищем.

Рододендрон растительная ширма ландшафтный дизайнНекоторые растения, например, холодостойкие крокусы или рододендроны, разумно располагать у дома или тропинки, чтобы видеть их с близкого расстояния. Другие цветочные растения лучше смотрятся издалека.

Нельзя также забывать, что голубые, пурпурные и темные цвета блекнут при увеличении расстояния. Белые же акценты выделяются на общем фоне ярче всего. Например, даже узенькая тропинка в тенистом саду между потоком белых цветков ибериса и золотым алиссумом у дома или вокруг него, вокруг патио может стать ключевой деталью садового дизайна. А посадки флоксов Друммонда, хост или декоративных трав оказывают необычайно приятное успокаивающее воздействие.

Тамара Бархатова
Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: