Сад по-американски – популярный стиль ландшафтного дизайна

16.05.2013

Тем садоводам и дачникам, у которых мало времени для ухода за цветочными просадками, подойдет американский стиль сада. Он предусматривает максимальное использование декоративных трав, выращиваемых в естественном и экзотическом стиле, и многолетних цветов.

Этот стиль не предусматривает наличия газона, формальных цветочных клумб и живой изгороди. Фактически он не требует ухода за собой.

Хосты в ландшафтеИспользуйте в нем наиболее красивые и выносливые высокие многолетники (астру, веронику, кореопсис, лилейники, рудбекию, седумы, стахис) и почвопокровные растения, создающие грунтовый ковер. Вид сада изменяется каждый сезон и выглядит нарядно в течение всего года. Постепенно происходят смена колеров, текстур листьев и растений.

Хотя декоративные травы (бриза, заячий хвост, мискантус, мексиканское просо, райграс) отдаленно напоминают реальные прерии, но они тоже смотрятся в саду очень красиво.

Травы и цветы равномерно распределите по площади и эффектно сгруппируйте. При создании ландшафтного дизайна выберите долго цветущие многолетники с выразительной структурой листьев. Они всегда добавляют эффектность внешнему виду сада. Сухие листья, метелки и семенные коробочки большинства декоративных трав и многолетников – седумов, астильб, мордовника, нигеллы и других выглядят изумительно и осенью, и зимой.

Чубушник, ирисы и др.Приведенные в порядок высокие колеблющиеся массы привлекают взгляд своими всплесками и яркими пятнами. Расположите красивые растения разного срока цветения так, чтобы высокие не загораживали низких, тогда вы обеспечите себе постоянный обзор цветущего вида. Используйте в ландшафте группу вечнозеленых деревьев и кустарников, особенно плакучих форм, которые создают постоянно изменчивый вид.

В период сезона цветения извилистые дорожки являются существенной частью структуры сада. Их края украсьте вечнозелеными покровными растениями и луковичными культурами (камассией, крокусами, луками, нарциссами).

Осенью многие декоративные травы и цветы размножаются самосевом, а их листья изменяют цвет, создавая яркую, характерную сезону картину. В это время естественного завершения развития растений удалите семенники и засохшие листья, чтобы сад не приобрел поникший, холодный вид

Сухие листья, красивые необычные метелки и семенные коробочки подчеркивают естественный характер сада, обеспечивают пищей птиц и создают красивый вид, давая наслаждение глазу владельца во время сурового сезона.

Ранней весной срежьте сухие листья и ветки, которые перезимовали, чтобы создать условия для роста молодых побегов. Иначе повреждаются новые нежные ростки, потом они будут неприглядно выглядеть все лето. Наряду с многолетними травянистыми растениями и декоративными травами в саду появится масса луковичных культу, цветущих весной.

Теперь ваша забота – сохранение сада, обеспечение его привлекательного вида в течение всего года. Приведите в порядок групповые посадки крокусов, лилейников, тюльпанов и луков, чтобы создать эффектную последовательность цветения в течение всей весны. Вскоре после вспышки цветения весенних цветов вступают в силу узколистные декоративные травы и поздние луковичные растения. Их всплеск будет маскировать погибающие листья ранневесенних культур и создаст особую картину сада, сохраняющуюся привлекательной очень долго. А в августе  –  сентябре травы приобретают теплые, спокойные оттенки рядом с поздно цветущими многолетниками. Особенно выразителен в это время седум – любимец в массивных посадках. Он выглядит золотым, красным или малиновым большую часть года.

Папоротники в садуКак устроить этот ландшафтный дизайн такого сада? Сажайте декоративные травы на солнечное место. При возделывании почвы внесите органические материалы и удалите корни многолетних сорняков. Затем реализуйте свои идеи. Место для высоких трав  –  на заднем плане, где они свободно растут высокими и пышными. Некоторые вырастают быстро, создавая пышную, волнующуюся на ветру массу, напоминающую естественные прерии. Такие травы являются характерной чертой американского стиля садов. Особенно великолепен размах декоративных трав совместно с групповыми посадками прекрасных многолетников даже с семенными коробочками. Девственная трава мискантуса совместно с золотыми лучами лигулярии (бузульника), лилейниками и рудбекией создают благородную игру цветов все лето.

В тенистых местах процветают немногие декоративные травы, но здесь естественную картину сада создают высокие удивительные папоротники, несправедливо обделенные вниманием, но обладающие бесспорным декоративным достоинством. Они нетребовательны к плодородию почвы и не нуждаются в пересадке многие годы, зимостойки без укрытия и чрезвычайно эффектны в создании куртин. Здесь чудесно процветают и более выразительные, чем на солнце, разнообразные хосты и тенелюбивые цветы.

Вместо газона соорудите место для отдыха. Почва здесь может быть покрыта травой, а еще лучше – досками в виде палубы, террасы или выложена рисунком из кирпича. Здесь, вдали от дома, наслаждайтесь садом, отдыхайте от тяжелого труда. Изгибающуюся тропинку, ведущую к этому месту отдыха, сопроводите с обеих сторон бордюрами из декоративных трав и долго цветущих почвопокровных многолетников. Тропинка дает возможность исследовать окружение и обеспечивает спокойный доступ к растениям при уходе за ними. В целом такой сад выглядит как один большой цветочный букет. Все растения должны быть адаптированы к вашей земле, освещенности в саду и климату. В этом случае они будут процветать при очень небольшом уходе, не нуждаясь в удобрении, а требуя только влагу при засухе.

Декоративные травы и корневищные травянистые цветы с глубокими корнями способны получать любое питание из земли. Дополнительное удобрение вызывает усиленный рост растений. Они могут вырасти более высокими, чем это предусматривает их нормальная природная высота.

Через 10-20 лет в массе трав и многолетников возникают неприглядные выпады. Ликвидируйте эти пустоты и восстановите цветущий вид сада делением корневищ, удалением больных и старых частей, а вместо них посадите новые деленки.

Тамара Соболева
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru