Садовые скамейки

15.09.2009
Скамья в саду

Мебель, размещенная в саду, придает ему своеобразие и увеличивает комфортность

Ландшафт вашего участка не будет завершенным, если там не предусмотрены места, где можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться красивыми цветниками или водоемом. Садовые скамьи или кресла очень пригодятся для решения этой задачи.

Скамейки могут быть декоративными и простыми, главное, они должны быть сделаны из привлекательного и прочного материала, быть комфортными и соответствовать стилю сада.

Скамья в садуКомфорт и стиль. При приобретении сидения или при изготовлении его своими руками уделите внимание его комфортности. Сядьте на скамью и оцените, как вы себя на ней чувствуете. Обратите внимание на наличие легкого наклона спинки так, чтобы стекала дождевая вода, и можно было бы сидеть, откинувшись. Сидение должно быть достаточно глубоким, чтобы ваши бедра чувствовали опору, и достаточно высоким, чтобы ступни ног ровно опирались о грунт. Спинка сидения должна быть опорой для ваших лопаток и спины. Крепкие поручни стула усиливают его комфортность.

Убедитесь, что сидение сделано качественно, что в нем нет торчащих винтов или других выступающих неровностей, которые могут порвать одежду или нанести вам травму. Деревянные детали скамейки должны быть гладкими, без трещин и заусениц.

Скамья в садуМестоположение скамьи. Скамьи устанавливают в наиболее привлекательном месте. Место для сидения, положение скамьи, кресла или стула – все имеет значение. Например, его можно разместить среди травянистого сада или ближе к душистым цветам с упоительным запахом, которым вы можете наслаждаться, а также будете наблюдать за оживленной активностью пчел. Удачно, если скамья расположена в конце длинной тропинки. Гости, совершив поход по саду, оценят возможность отдохнуть. Если у вас в саду есть очень красивый уголок, то там тоже нелишними будут скамья или кресло, чтобы вы сами со своими близкими или ваши гости могли задержаться и насладиться комфортом, могли созерцать окружающую природу. Уединенные, скрытые места сада также нуждаются в наличии сиденья, где можно было бы спокойно помечтать.

Подумайте, каким образом вам стоит разместить свою мебель в саду, чтобы ее положение обеспечивало желанный отдых людям.

Скамья в садуСтолы и стулья являются элементами дачной столовой – это обязательный элемент вашего сада. Удачное место для столовой придаст особый акцент саду. Достаточно объемные столы способны обеспечить местом для еды несколько человек. Но не исключен и уютный стол для двоих. Раздвижные или раскладывающиеся столы временно изменяют свой размер. Обедая за такими столами, вы будете получать удовольствие и от еды и от созерцания красоты своего сада.

Местная мебель увеличивает ценность ландшафта. Различные регионы страны характеризуются своими специфическими стилями мебели. В одном регионе, например, предпочитают местные деревянные стулья. В другом часто встречаются литые стулья. Часто при изготовлении садовой мебели используют сельские мотивы и различные подручные материалы бревна, брусья, керамику. Это придает ей оригинальный стиль.

Скамья в садуВ неформальном саду вы можете сделать уникальное сиденье из любого материала, который вы найдете в своем хозяйстве – горбыль, каменная плита или срезанный ствол, положив их горизонтально или закрепив в почве. Прекрасные скамьи делают из металла. Они в любую погоду имеют постоянный серебристо–серый цвет. Очень выделяется сидение, вырезанное в камне. Окрашенная мебель также придает своеобразный шарм саду. Надо только хорошо продумать, какой цвет будет лучше гармонировать с окружающей обстановкой.

Сейчас во многих областях нашей страны, в том числе и в Ленинградской области, очень популярна на дачах мебель, плетенная из лозы. Лозу издавна используют для изготовления различных хозяйственных поделок: столов, диванов, кресел и стульев. В каждом регионе свои формы лозовых изделий, свои излюбленные приемы плетения. Но у них есть общее качество – они неповторимо красивы и удобны в обращении. В дождливую погоду и на зиму плетеную мебель легко убрать из сада в укрытие.

Скамья в саду

Выбор вариантов мебели большой, каждый, как говорится, выбирает по себе.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru